Судьба индейка
Почему полезные пензенские продукты «не долетают» до прилавков крупных магазинов?
	 Я мама ребенка-аллергика. И не одинока в этой проблеме. С пищевой аллергией сталкивается сегодня каждый третий житель земного шара.  Медики прогнозируют: к 2020 году от этой напасти будет страдать примерно половина населения планеты. Экология оставляет желать лучшего...
 
 В погоне за деликатесом
	 Первое, что запрещают врачи аллергикам, — все красные и оранжевые фрукты, коровье молоко, куриные яйца и мясо, рыба. Некоторым нельзя даже говядину. Что же тогда есть? 
	 Этот вопрос поставил в тупик и нашу семью. От яичницы, слава богу, отказываться не пришлось: перепелиные яйца по цене 30 рублей за десяток можно найти и на рынке, и во многих магазинах.
	Лучшим мясом для аллергиков считается индейка. Но приобрести ее удалось не сразу. На рынке нашли полуоптовый магазинчик. Но  вот загвоздка: одной семье столько сразу не нужно. 
	 Попробовали купить индюшку на ярмарке выходного дня. Но, увы, и тут не повезло: на прилавке в тот день удалось найти только индюшиный фарш производства аж Калининграда, всего 80 рублей за кило. 
	 Черт дернул его купить! Когда  сын отведал «полезных» паровых котлеток из индюшки, у него началась диарея.  Чего насуропили в этот фарш производители и как на сельскую ярмарку  затесались  перекупщики — большой вопрос.
В итоге нормальную индюшатину удалось найти только в двух крупных гипермаркетах Пензы. Ее привозят из Ростовской области. Аккуратный лоточек с эскалопами из индюшки весом в 400 граммов стоит около 130 рублей. Итого — 390 рублей за кг «вырезки». В общем, стоимость килограмма мяса приближается к 300 рубликам.
	За кроликами тоже пришлось побегать. Крупная тушка в ряде магазинов, которые торгуют фермерской продукцией, стоит около 1000 рублей. Дороговато...
	 Сейчас это мясо — что-то вроде деликатеса для гурманов. И стоит оно недешево. Но аллергия прогрессирует, и через несколько лет крольчатина и индейка могут стать не менее привычными и востребованными, чем свинина с говядиной.
 
 В гости со своим супом
	 Наше общество мало приспособлено для детей-аллергиков. У нашего соседа — пятилетнего Данилки — непереносимость коровьего белка. Кашу ему варят на разбавленном козьем молоке. За продуктом ездят к пенсионерке, которая живет в пригороде и держит небольшое стадо. А супы и второе можно готовить только со свининой, кроликом и индейкой. 
	 Если Данилка надолго идет в гости — в его рюкзачке лежит банка с супом из кролика.  
	Мальчик ходит в детский сад. И это дается родителям нелегко. Ведь блюда для детей положено готовить с курицей или говядиной. Вот и  узнает меню мама и, когда в рационе запрещенное мясо, дает ребенку с собой судок с обедом. Если об этом узнают чиновники, заведующей здорово влетит. Правила строго запрещают приносить в детский сад свою еду. А может быть, пора вводить отдельное меню для аллергиков? Думаю, что родители согласились бы за него доплачивать.
 
 Бизнес ради спасения
	 Председатель ЖСПК «ЭКО-Рост» Павел Демин из Заречного уже несколько лет  занимается кролиководством.  О проблемах семей, где есть аллергики, он знает не понаслышке. Его дочке Лилии было два годика, когда у девочки началась сильная аллергия на привычное мясо. Чтобы кожа ребенка очистилась, нужно было длительное время питаться правильными продуктами. И тогда отец развел кроликов. Сегодня «ЭКО-Рост» — успешно развивающееся хозяйство. Больших прибылей нет, но на жизнь Деминым хватает. 
 — Почему не отдаете крольчатину в магазины на реализацию?
	 — Сетевикам нужны большие объемы — не менее 30 кг в неделю на торговую точку, и это независимо от сезона, — рассказывает Павел Владимирович. — Это доступно крупным фермерским хозяйствам, но не мелким кооперативам. Впрочем, проблемы со сбытом мяса у нас нет. Дали объявление — и сразу же начались звонки от покупателей из Заречного и Пензы. Они заказывают нужное количество крольчатины, и мы сами его привозим. Заинтересовались диетическим мясом  и пензенские предприниматели, и москвичи.
	По мнению Демина, чтобы получать с фермы доход, нужно не менее 300 кроликов. Семье здорово помог выигранный грант. Деньги пошли на то, чтобы увеличить поголовье. Вообще, чтобы создать крепкое хозяйство, надо миллион рублей — на породистых кроликов, на хорошие клетки и корм. Много, но это не запредельная сумма — цена автомобиля высокого класса. 
	 Кстати, кролики очень помогли маленькой Лиле. Год строгой диеты, отказ от лимонадов и конфет-пряников с красителями и прочей химией сыграли роль. Аллергию у девочки удалось победить! 
 
 Спрос растет
	 Почему крольчатины и индейки нет в широкой продаже? Думается, покупателей отпугивает цена. Но если продукции много, она становится дешевле, как в свое время это произошло с курятиной. 
	 Скоро в Пензенской области начнется производство индейки. На рынок поступит большая партия мяса, и оно должно стоить меньше, чем привозное, в цену которого заложены и транспортные расходы. Мелкий бизнес в Пензенской области практически не занимается индейкой, делая ставки на кролиководство.  
— Сегодня диетическое мясо кролика производят многие кооперативы, — рассказывает заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства областного министерства сельского хозяйства Вячеслав Шиняев. — Это ЖСПК«ЭКО-Рост» в Заречном, «Дары фермы» в Лунинском, ЖСПК «Светлый путь» в Сосновоборском, СОПК «Пензенский кролик» в Иссинском, ЖСПК «Марьевский» и СПССК «Лада» в Малосердобинском районе и другие. Налицо заинтересованность потребителя в подобном производстве. Определенная проблема с выходом на магазины, конечно, существует. Сетевикам нужны крупные партии, четкая система доставки, качественная обработка мяса.
	Но зато продукция кооперативов успешно распространяется на рынках в райцентрах, брендовых магазинах, по частным заказчикам.  
	 По мнению Шиняева, рынок гипоаллергенной продукции очень перспективен. Об этом говорит тот факт, что никто из предпринимателей в последние годы не оставил выгодную нишу. Наоборот, их опыт показывает, что диетическими продуктами заниматься выгодно. Конечно, есть свои сложности: к примеру, кролики — прихотливые животные, восприимчивы к болезням.  
	Но семьям, которые столкнулись с аллергией, можно развести живность на своем подворье. Не надо больших вложений, и ничем не рискуешь. Так, 10 перепелок обеспечат семью 50–60 яйцами в неделю. Выведены новые породы кроликов, они набирают вес так же быстро, как цыплята-бройлеры. 
	 А у городских жителей вся надежда на то, что предложение будет расти и деликатесы, на которые мы вынуждены разоряться из-за болезни, станут нам по зубам. Сегодня гипоаллергенное меню довольно дорогое удовольствие.
 
 О редкостях  
	 В одном из пензенских ресторанов в меню посетителям предлагают жареную перепелку. Маленькая птичка, похожая на ощипанного воробья, живописно возлежащая на тарелке в листьях берлинского салата, стоит около 300 рублей. Такое экзотическое блюдо изредка заказывают гурманы. Суп из перепелок приходится варить и мамам аллергиков. При тяжелой форме заболевания некоторые дети не могут есть и даже крольчатину с индейкой. Тогда в рацион включают мясо нутрии. В пензенских магазинах столь экзотических продуктов нам найти не удалось. 
 
 ЦИФРЫ
	 На 1 января 2007 года в регионе насчитывалось 24 955 голов кроликов.
	 На 1 января 2012 года — 78 518.
	 Разведением перепелов в 2007 году занимались 2 сельхозпредприятия, сегодня — уже около 10.  
 
 Цены на гипоаллергенную продукцию в пензенских магазинах
	 Крольчатина — 270-350 рублей  кг 
	 Индейка — 250-300 рублей за кг
	 Козье молоко — 50 руб. литр
	 Перепелиные яйца — 28-30 руб\десяток 
	 Мясо перепелки — в продаже отсутствует 
	 Мясо нутрии — в продаже отсутствует  
 
Автор: Лариса РЯБИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить? 
                        Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
 
                        В 2026 в парке Белинского замостят 10 тысяч квадратных метров дорожек
Будут установлены новые малые архитектурные формы 
                        Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
 
                        Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Документ подготовлен с учетом целевых стратегических ориентиров 
                        Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок 
                        Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса
 
                     
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        