Штормовая напасть

Штормовая напасть

или как деревьям с улиц не пропасть.

Их ломают ураганы, их спиливают под строительство новых торговых ценртов и многоэтажек. Что происходит сегодня с зелеными насаждениями в Пензе?
Если поднимается сильный шквалистый ветер, то к гадалке не ходи — непременно на улицах областного центра будут лежать поваленные деревья. Те, на чьи машины приземлились эти «подарочки», чертыхнутся: «Да спилить бы все эти старые тополя и березы. А мы задумались: а что придет им на смену?

Незаменимые фильтры
В городах зеленые насаждения жизненно необходимы. Гектар деревьев в день выделяет до 200 килограммов кислорода. Кстати, наибольшей продуктивностью в этом смысле отличается тополя. Именно поэтому их так часто сажают в мегаполисах.  
— Массовое озеленение Пензы происходило в 50-60-годах, — рассказывает  директор МУП «Зеленое хозяйство» Александр Кильгянкин. — В то время высаживали в основном тополя и липы. Сейчас многие деревья состарились. Они-то и представляют главную опасность при ураганах.

По словам Александра Ивановича, сегодня в областном центре насчитывается свыше 8 тысяч аварийных деревьев. Чтобы их спилить и вывезти, необходимо около 52 миллионов рублей.

Впрочем, даже при наличии средств, произвести санитарную вырубку не просто.
— У нас всего три бригады лесорубов, — говорит Александр Иванович. — За первое полугодие нынешнего года мы успели спилить 2182 дерева.  Еще одна головная боль — предварительные организационные мероприятия. К примеру, если дерево растет у дороги, необходимо получить разрешение на перекрытие магистрали.

Ставка на елки
Уже несколько лет в озеленении города делается ставка на хвойные породы. Почему?

— В современном городе это наиболее приемлемое решение, ведь хвойные насаждения крепче лиственных,  — объясняет Кильгянкин. — К тому же эти деревья хорошо абсорбируют свинец (выхлопные газы). Да и просто очень красивы. Единственный минус — ель долго растет.

Кстати, тополя в Пензе в последние годы не высаживают. Пройдет еще пара десятилетий и о «летнем снеге» у горожан останутся лишь воспоминания.

Стройка наступает        
В последние годы Пенза бурно застраивается. Появляются новые жилые кварталы.
— По большому счету зеленых зон остается все меньше и меньше. Новых больших парков и скверов давно не разбивали, — вздыхает Александр Иванович.  

Пока Пенза еще входит в десятку самых «зеленых» городов страны, но долго ли это продлится?
Вот если бы вместо срубленного аварийного дерева сразу высаживать новое… Но сейчас у озеленителей до этого просто не доходят руки. А шустрые автовладельцы сразу расчищают освободившийся уголок двора под парковочное место для своего железного коня...

Хотя «безлошадные» тоже могли бы проявить инициативу и самостоятельно  посадить новое деревце вместо старого. Если несколько энтузиастов сбросятся и купят пару-тройку саженцев, выйдет совсем недорого.

Клумбы и скверы
Большую работу сотрудники «Зеленого хозяйства» проводят к 350-летию Пензы. Ими уже закончено озеленение бульвара Пушкина, архитектурной композиции в районе Бакунинского моста и склона улицы 8 марта. Кстати, ландшафтный дизайн этих объектов придумал сам директор организации. Его за глаза здесь так и называют «генерал с уклоном декоратора».
— Я люблю свой город, — говорит Кильгянкин. — И хочу, чтобы он выглядел привлекательно.      

Александра Ивановича расстраивает лишь одно: когда на только что разбитой нарядной клумбе равнодушные люди протаптывают дорожку, а то и ломают едва принявшиеся саженцы.  
— Больно видеть, как пропадает наш труд, — вздыхает Кильгянкин. — Не пойму таких людей никогда — ведь в этом городе им жить.

Тем не менее, озеленители отмечают, что и добровольных помощников у них прибавляется.  Все чаще жильцы выходят с лопатами и помогают сажать деревья.  

Скоро городские озеленители приступят к реконструкции сквера им. Лермонтова.
— Здесь много старых деревьев, — говорит Александр Иванович. — Необходимо их вырубить, заменив новыми саженцами. Тогда в старый сквер  удастся вдохнуть новую жизнь.  

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке