Садись со мной торт есть!

Садись со мной торт есть!

День именинника в Мокшанском детском доме-интернате отпраздновали с узбекским колоритом

Говорят, что истинное милосердие не знает границ, сострадание не имеет национальности и религиозной принадлежности. Это утверждение вполне могло бы стать девизом благотворительной акции, прошедшей недавно в Мокшанском детском доме-интернате. По-русски «дружба», по-узбекски «дустлик».

Чуть больше года назад пензенский фонд поддержки семьи материнства и детства «Покров» установил традицию: в конце каждого месяца устраивать День именинника. К проекту охотно подключились и национально-культурные автономии. Подарки, сладкий стол и красочное представление, рассказывающее о национальных и культурных традициях каждого народа, – так весело и познавательно проходит каждый праздник. И маленькие именинники его очень ждут …

Одни из самых активных участников акций – представители организации «Узбекская община» во главе с председателем Сатимбаем Бердиевым. Они уже дважды побывали в Мокшанском детском доме. А третий визит оказался самым необычным.

В Пензу, на международный праздник весеннего равноденствия Навруз, который в России отмечают узбеки, таджики и азербайджанцы, впервые приехали члены Всероссийского совета диаспор «Узбекистан» и узбекского Содружества из Москвы, а также узбекской диаспоры Санкт-Петербурга. Узнав, что в детском доме в тот день чествуют именинников, гости посчитали делом чести поехать и в Мокшан.  

С открытым сердцем

Дети здесь особенные, с нарушениями в психическом развитии. Но они всегда чувствуют сердцем искренних людей. Поэтому они сразу же приняли добродушных, улыбчивых, таких же солнечных, как их родина, узбеков. Гости приехали не с пустыми руками: привезли подарки именинникам, а еще новый спортивный инвентарь и различные наборы развивающих игр для всех воспитанников. Прошли в спальни и познакомились с теми малышами, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Посмотрели вместе с ребятами веселую сказку, которую представили юные артисты пензенского театра «Тутти-фрутти».  

Совместное чаепитие именинников и гостей в уютной домашней атмосфере – самый трогательный момент праздника. Один из юбиляров, Сережа Бочкарев, не может говорить, но теплыми ручонками крепко хватает то одного, то другого гостя за пальцы: мол, садись со мной торт есть.

— Знаете, наш народ трепетно относится к детям, – взяв Сережу за руку, поделился исполнительный директор Всероссийского совета диаспор «Узбекистан» Тимур Мухаммедов. — Узбекские семьи всегда многодетны, и родители даже к самым маленьким обращаются на «вы», очень любят и жалеют их. А как же можно не пожалеть и не приласкать этих мальчишек и девчонок?

По словам Тимура Мухамедовича, совет диаспор во всех регионах, где есть их представительства, старается оказывать посильную помощь всем детским учреждениям, будь то интернаты или спортивные школы.

— Благотворительность для нас — норма.

Хусейн Бабаджанов, президент узбекской диаспоры Санкт-Петербурга заметил:

— Теперь мы хотели бы взять шефство и над Мокшанским детском домом. Конечно, здесь за воспитанниками хороший уход, они ни в чем не нуждаются, персонал относится к ним, как к родным. Но любой ребенок будет всегда рад подарку и встрече с настоящими друзьями.

Когда-то эти люди вынуждены были покинуть свою родину. Теперь Россия — их дом. И они служат на благо ей, творят дела милосердия, не разделяя тех, кому помогают, на своих и чужих. Что является самым верным и надежным путем интеграции мигрантов в российское общество.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке