Продам... хорошую должность

Продам... хорошую должность

Непыльная работа с хорошей зарплатой — мечта каждого. В погоне за ней люди нередко попадают в лапы мошенников.

Пензенцы готовы щедро платить за информацию о выгодных вакансиях. Этим и пользуются кадровые агентства. В иные из них люди относят последние деньги, но так и остаются безработными.   

Подписала не глядя   
Недавно в редакцию пришло письмо от Ольги Будниковой. В кадровое агентство женщина обратилась за компанию с подругой. Сама Ольга Владиславовна работает, да зарплата маленькая. Надеялась: а вдруг повезет и для нее тоже найдется хорошее место?

«Обратились в организацию под названием «Областная служба занятости» в Пензе, —  пишет читательница. — Добродушный господин  пообещал, что нас трудоустроят за две недели, надо всего лишь заплатить 500 рублей».
Подруга Ольги Владиславовны тут же протянула деньги, а также паспорт и пенсионное страховое свидетельство, якобы нужные для составления договора.

По словам Будниковой, и ее уговаривали сделать то же самое и, видя ее сомнения, готовы были помочь с работой уже и за 300 рублей. Когда она согласилась, подсунули какую-то бумагу. Росчерк клиентка поставила, не прочитав текст. Ей не дали с ним ознакомиться, сказав: «Это просто формальность». Документ спрятали в папку.   
Но ни через две недели, ни через два месяца никакой работы женщинам не предложили...

Зарплата не найдена, пенсия украдена
— Я пыталась дозвониться до агентства, но никто не брал трубку, —  рассказала Ольга Владиславовна.  
Три сотни целковых — не та сумма, чтобы убиваться о ее напрасной трате до конца жизни. Неприятную историю можно было бы забыть, но...

По странному стечению обстоятельств после обращения в кадровое агентство деньги Будниковой, которые перечислялись с ее зарплаты на  накопительную часть пенсии, чудесным образом были переведены из государственного ПФР в неведомый частный фонд, офис которого базируется в Астрахани. Соответствующее уведомление пришло по почте.   

Изумившись, женщина помчалась в Пенсионный фонд. Там пояснили, что скорее всего она стала жертвой обмана. Ситуация поправима, но заявление о возврате денег в распоряжение госструктуры можно написать только после 1 января 2013 года.

Пошлют… туда, не знаю, куда
Чтобы узнать, почему женщине не предложили ни одной, даже самой захудалой вакансии, мы отправились в кадровое агентство. Оно арендует маленькую комнатушку в офисном центре.   
Вахтер, видимо, уже привыкший отвечать на подобные вопросы, устало объяснил: никто из представителей этой организации не появлялся в здании уже неделю.
Комментарии, как говорится, излишни...

Читайте газеты сами!
Когда человек не может найти работу, он готов хвататься за соломинку. Особенно если  возраст приближается к пенсионному. Ведь, вопреки закону, в объявлениях под рубрикой «Требуется» чаще всего указывают «от 18 до 45 лет».

Поэтому  люди платят за информацию о вакансиях, где якобы ждут именно их. Но на месте соискателям отвечают, что давно уже взяли работника на эту должность. Еще бы, ведь за 300, 500, 1000 рублей чаще всего вам просто всучат адреса, выписанные из старых газет.

Почему предприимчивые агенты ничего не боятся? Потому что  договор-то заключается на оказание «информационных услуг». Информацию вы получили? Получили. А за свежесть данных никто ответственности не несет…

Когда платит работодатель
На смену кадровым агентствам сегодня приходят рекрутинговые. Платят им не те, кто ищет работу, а те, кто ее предлагает. Как мы выяснили, фирмы готовы за подбор грамотного сотрудника выложить сумму, равную его месячному окладу.    

Под видом клиентки иду в одно из таких агентств. Стандартный офис, за компьютером девушка лет 25.
— Хочу устроиться секретарем в какую-нибудь солидную фирму. Помогите!
— Таких вакансий нет, — сразу разочаровывают меня.
Зато предлагают на выбор две другие должности: администратора торгового зала и специалиста по улаживанию конфликтных ситуаций в развлекательный центр.
Объясняю, что такими способностями не обладаю. Мне дают заполнить стандартную анкету, просят оставить номер телефона. Если какой-то фирме понадобится секретарь, позвонят.

Не исключено, что вожделенная должность появится через несколько месяцев. Однако этот шанс не стоил мне ни гроша.
А поиски работы можно параллельно вести и самостоятельно.

КОММЕНТАРИЙ
Елена Косникова, руководитель областного департамента по труду, занятости и трудовой миграции:
— Хочу подчеркнуть, что «Областная служба занятости» не имеет к нам никакого отношения. Людей путает сходство названий. В государственной службе занятости поиск подходящей вакансии, переобучение не стоят ни копейки. Многие кадровые агентства попросту берут сведения из нашей базы, ведь все это есть в Интернете в открытом доступе. А доверчивые пензенцы отдают деньги  за информацию, которую могли бы получить бесплатно...
К нам не раз обращались люди и рассказывали, как были обмануты кадровыми агентствами. Взять хотя бы случай, когда пензенские рабочие отправились на строительство олимпийских спортобъектов в Сочи, а на месте выяснилось, что они там никому не нужны…

ЦИФРА
По официальным данным, в области 7 тысяч безработных. Но в то же время на предприятиях региона свободно около 13 тысяч вакансий. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке