Правда о потерянном времени

Правда о потерянном времени

За то время, что среднестатистический пензенец убивает за год, стоя в пробках, он мог бы дойти  пешком до столицы и обратно. 

Уж какие только проекты не придумывались, чтобы победить пензенские пробки, но сладить с ними властям пока не удалось. Заторы — неотъемлимая часть нашей жизни. Мы решили посчитать,  а сколько времени они отнимают?
Для этого три журналиста «ПП» отправились в час пик по трем разным маршрутам Пензы

Центр — ГПЗ
На ГПЗ по утрам порой отказываются ехать таксисты.   
— Не выгодно. За то время, что проторчишь в пробках на улице Измайлова и в районе центрального рынка, можно несколько других рейсов сделать! — говорят они.
А вот жителям микрорайона деваться некуда. Добираться до работы все-таки нужно.

Везунчики те, кто успевает проехать в период с 7.00 до 7.30 утра. В это время заторов еще нет. Все-таки основная масса людей на работу едет к 9.00, а значит выходит из дома в районе 7.45 — 8.00. Вот в это время и начинается самая настоящая дорожная вакханалия.
— Выйдя за час до начала рабочего дня, я все равно не успеваю приехать вовремя, — жалуется нам в автобусе жительница района ГПЗ-24 Ирина Ельцова. — И это при том, что в другое время я добираюсь до офиса за полчаса. А по утрам опаздываю на работу! Хорошо, что руководство компании с пониманием к этому относится.

Заторы начинаются на улице Измайлова у строящегося путепровода через Суру. Здесь автомобили движутся, словно черепахи. 6 минут мы вообще стояли на месте. На перекрестке около 2-ой городской больницы машины сбиваются в кучу, пытаясь найти лазейку в пробке. Автомобильная гусеница «ползет» до Бакунинского моста. Только после него машины набирают скорость.
Время, проведенное в пробках: 20 минут.

Арбеково — Терновка
Садимся на автобус №66 около шести вечера на остановке «Гранат». Вначале едем без нервов. Но чем ближе к центру, тем  труднее дышать в салоне. Народу в час пик набивается, как сельдей в бочке. Даже на сиденье тяжело. А каково промедление, когда ты висишь на поручне?!

В Арбеково в пробках стоим 4 минуты. У ТЦ «Пассаж» они парализуют автобус на 5 минут. В районе Терновского моста ползем в потоке машин  6 минут,  столько же  — на Баумановском путепроводе. Дорога заняла 1 час 20 минут. Кондуктор говорит, что нам еще повезло. Бывает, что порой пробки задерживают пассажиров на 30-40 минут.
Время, проведенное в пробках: 21 минута.

Западная поляна — Арбеково
Садимся в час пик на маршрутку №30. Отрезок от педуниверситета до улицы Мира пролетаем быстро. Зато после поворота на реконструируемую дорогу время застывает. Несмотря на то, что маршрутке гораздо проще маневрировать, нежели автобусу, она тоже застревает в потоке машин.
— Многие автолюбители выбирают этот путь в Арбеково, надеясь миновать загруженный транспортом центр. Вот  и здесь появились пробки. Да еще и ремонт дороги! — говорит водитель маршрутки.
Пробка рассасывается только, когда минуем ТЦ «Метро», поворачивая на основную магистраль.  Потом тоже несколько раз притормаживаем из-за обилия машин.
Дорога до «Самолета» заняла 1 час.
Время проведенное в пробках: 19 минут.

Итого, получилось, что среднее время, которые мы тратим на заторы — 20 минут.
Это если едешь в один конец, скажем, на работу. Но ведь еще и домой надо вернуться. Значит, в день пензенец убивает в пробках 40 минут своей жизни. Предположим, что по выходным мы сидим дома. Тогда За 22 два рабочих дня пробки «съедают» 880 минут — это немногим более, чем 14, 5 часов в месяц. 174 часа в год!

Средняя зарплата в регионе, по данным Пензастата, сегодня составляет 18850 рублей. За день — 856 рублей  с копейками. За час восьмичасового трудового дня — 107 рублей 10 копеек.   
Выходит в пробках пензенцы ежемесячно профукивают 1 552 рубля, которые они, например, могли бы получить, если бы взяли подработку на это время. А за год вообще «натикивает»  более 18, 5 тысяч рублей!

P.S. Поскольку у каждого из нас свои маршруты и скорость в пути зависит от различных условий, наши расчеты приблизительное. Но общее представление о потерянном времени они дают.     

Дорожная арифметика
87 часов в год мы недосыпаем из-за пробок ( если считать только утренние).

666 килограмм макарон можно произвести на фабрике за то время, что пензенцы ежедневно тратят на преодоление заторов.

54 000 коробков спичек успевают выпустить на небольшой фабрике за те 40 минут, пока мы «наслаждаемся» застывшим пейзажем из окна автобуса.

1218 километров  преодолел бы на своих двоих среднестатистический пензенец за год за время, которое тратит на пробки (если двигался бы со средней скоростью пешехода — 7 км/час). Для справки: До Москвы от Пензы — чуть более 600 км.   

КСТАТИ
Карты пробок, обновляющиеся в режиме онлайн есть во многих поисковых системах. Например, сайт doroga.tv, основываясь на данных со спутника, показывает пензенские заторы на главных улицах. Мы зашли на него в будний день в районе полудня и обнаружили такую статистику: общая длина пробок в Пензе в это время составляла 9 км.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке