Права еще не дают. Но и не требуют!

Права еще не дают. Но и не требуют!

В Пензе обладателям мопедов и скутеров придется на время загнать свои транспортные средства в гаражи

Теперь, чтобы на них ездить, тоже нужно удостоверение. Для этого даже придумали специальную водительскую категорию — «М». Но вот парадокс: телегу опять поставили впереди лошади — сдавать экзамен на вождение скутеров и мопедов в Пензе пока негде.

Мы обзвонили несколько  автошкол в областном центре, спрашивая: сколько у вас будет стоить обучение управлению скутером?
Простой вопрос ставил специалистов в тупик. Везде отвечали, что пока такую услугу не оказывают. Зато предлагали овладеть искусством езды на квадроцикле и снегоходе. Дело в том, что, несмотря на изменения в законодательстве, никаких рекомендаций насчет скутеров и мопедов государство пока не разработало.

В автошколе при ДОСААФ сообщили, что в лучшем случае соответствующие курсы у них заработают весной.
— Права этой категории  в Пензе, да и вообще в России, еще не выдают. Министерство образования РФ только разрабатывает программу, по которой будут учить водителей мопедов и скутеров, — сказал инспектор по пропаганде областного УГИБДД Павел Болтышев. — Поэтому наши сотрудники за езду без прав на этих транспортных средствах еще не штрафуют.

А много ли в Пензе скутеристов? Этого вообще никто не знает. Регистрацию и техосмотр они не проходят, закон этого не предусматривает.
И все же инспектора считают: «корочки» водителям двухколесных не помешают. И хорошо, что ввели возрастной ценз: ездить можно тем, кому уже исполнилось 16. Ведь ДТП с участием «бешеных табуреток» — не редкость.  

К примеру, по данным ГИБДД, только за 10 месяцев 2013 года в регионе произошло 49 аварий с участием несовершеннолетних водителей мопедов, мокиков и скутеров. 3 человека погибли, 46 получили ранения.
И хотя число таких происшествий по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 14 процентов, это не радует. Подростки за рулем без элементарных знаний ПДД —
явление потенциально опасное.

Кстати, в пензенском центре «Спутник» ребят давно и бесплатно учат правилам езды на скутере и даже выдают специальный сертификат об окончании курсов.
Но это неофициальный документ — к правам он не приравнивается, хотя и повышает сознательность несовершеннолетних участников дорожного движения.  

Житель Пензы Сергей Кузякин давно вырос из подросткового возраста. Ему 27 лет. На скутере он уже три года ездит на работу, говорит: удобно лавировать в городских пробках.
— Я не хотел бы сдавать на права, лишняя бюрократия. Наверное, скоро придется продать скутер, — говорит он. — Мне кажется, новшества актуальны именно для юных водителей. Носятся по дороге, даже шлем не надев. Я бы им не с 16, а только с 18 лет разрешал за руль садиться.

Кстати, обучиться водить мотоцикл в пензенских автошколах стоит около 5 тысяч рублей (только теория). Можно предположить: чтобы овладеть новой категорией «М», придется отдать чуть меньшую сумму.  

Но в данный момент права скутеристам не очень-то и нужны. Зима. Большинство владельцев двухколесных машин все равно поставят свою технику в гаражи. Холодно ездить! А весной «ПП» вернется к этой теме.

КСТАТИ
Скутеры в Пензе стоят от 35 до 110 тысяч рублей, в зависимости от фирмы-производителя и «кубиков» в двигателе. В подавляющем большинстве их несовершеннолетним дарят родители или бабушки. Для дорогого чада дорогого подарка не жалко. Но интересно, чем руководствуются взрослые, разрешая выезжать хоть подросшему, но все же ребенку на оживленную трассу?

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке