Погоду делают люди

Погоду делают люди

Один час из жизни сельхозпредприятия Пензенской области в уборочную страду.

ОАО «Племзавод Еланский» — наследие бывшего одноименного совхоза — предприятие и ныне государственное.
На улицах села лежат запчасти от списанных тракторов и комбайнов. К счастью, реанимировать этот хлам уже не придется.
— У нас теперь три «Дона» и новый «Нью-холанд», — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Вдовин.

Он прошел путь от зоотехника до председателя колхоза. Потом возглавил ТНВ «Нива» в Шемышейском районе. А нынешней весной его «бросили» на передний край — поднимать племзавод. Каждый день он мотается на своей машине в Большую Елань — 125 км туда и столько же обратно.

— Как в этом году урожай? — начинаем с самого главного.
— Сеном хозяйство обеспечили на 100 процентов. Сделаем полуторагодовалый запас, излишки продадим. А вот озимая пшеница… Ее посеяли 2248 га. Пришлось списать из-за поражения  вредителями  — 917 га. После снежной зимы очень ранняя  весна — вот им и раздолье. На следующий год будем обязательно обрабатывать поля.  
Пускали комбайн, средняя урожайность пшеницы — 18, 5 центнеров с гектара.

В гости к «царице полей»
Легковушка пылит вдоль кромки кукурузного поля.  Растения вымахали под два метра. Свеженькие, как будто выкрашены нежно-зеленой краской. По дороге из Пензы нам попадались совсем другие поля — низкорослые пожухлые стебли с с чахлыми, слабыми  початками.

— Вот что значит протравить кукурузу с самолета от сорняков, — констатирует Владимир Викторович. — Услуги химавиации нынче дороги, но получается быстрее и эффективнее, чем гонять технику по полю.  

Золотая пыль
Вдалеке раздается монотонный гул: работают комбайны. Но чем ближе подъезжаешь, тем сильнее грохот тяжелой техники. Убирают зерносмесь (овес с ячменем).
За комбайнами на небольшом расстоянии следует пожарная машина. Сушь стоит, одна искра, и огонь побежит по стерне.

На улице 35-градусная жара, а здесь, в поле, кажется, все 50. Горячий ветер моментально опаляет кожу.
Завершив круг, комбайнер глушит мотор, чтобы перекинуться парой слов с дежурящей в поле учетчицей.
— Жарко? — сочувственно спрашиваю командира «Нью-холанда» Алексея Ларина. Белая рубашка загорелого (будто только сейчас с южного пляжа) комбайнера вся в золотистой пыли. Он протягивает захваченную из кабины, мгновенно запотевшую полторашку с холодной водой и смеется:

— Мерзнем! В комбайне кондиционер. Да вы лучше моего напарника спросите, он молодой, непривычный.
Его помощник Дмитрий Кондрашин, студент второго курса ПГУ (изучает компьютеры), и приехал сюда не на практику — подзаработать на каникулах.
— Живу в общежитии, кормежка приличная, — говорит он. — И зарплатой обещали не обидеть.   

Хороший комбайнер в день зарабатывает в страду около полутора тысяч рублей. Штурвальный, конечно, поменьше. С местными кадрами, объясняет Вдовин, напряженка. Люди в селе, как и в городе, сегодня тоже хотят непыльной работы. Согласных «пахать» найти не так просто. Вот поэтому часть сотрудников пришлось набирать по окрестным деревням и в городе.

Игрушечные телятки
«Еланский» — хозяйство животноводческое: 1700 голов КРС. Большая часть убранного урожая перерабатывается на корм скоту.
— Когда я сюда впервые приехал, за голову схватился, — признается Вдовин. — Коров не гоняли на выпас даже в теплый сезон. Навозохранилище не чистили несколько лет.

Сейчас коровники отмыли профессиональной мойкой, с дезифекцией, побелили, капитально отремонтировали. Они стали похожи на операционные. А для скота построили шесть летних лагерей.

Мы едем смотреть новорожденных телят, чистеньких, как будто их вымыли дорогим шампунем. Они живут в маленьких синих домиках, в каждом — поилка с соской.
Телятам — по неделе или чуть больше, а вес каждого — уже 50-60 кило.

Рядом кипит работа — обеденная дойка. Оператор машинного доения Александр Киреев  управляется с  работой на редкость ловко. Кстати, надои в «Еланском» — одни из самых высоких в области.

Против разбазаривания
Владимир Викторович рассказал нам о своих планах. Как и во многих хозяйствах, огромная статья расхода комплекса — электричество.
— Один электронагреватель в бытовке сжирает зимой до 30 тысяч в месяц, — констатирует Вдовин. — Мы решили сложить печки-голладки. Ведь топить дровами гораздо дешевле.

Его глаза загораются, когда он рассказывает о том, что еще запланировано сделать.
— А отпуск когда? Зимой, когда погода — не для сельхозработ?   
— Восемь лет в отпуске не был, — усмехается Вдовин. — Наверное, это не правильно. Но мне все кажется, что если надолго оставить хозяйство, упустишь что-нибудь важное.

Все-таки погоду в поле делают люди.    

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное