Пива нет! Пейте лимонад...

Пива нет! Пейте лимонад...

С первого дня нового года киоски встречают покупателей пустыми холодильниками.

От пива, заполнявшего раньше полки, кое-где остались разве что ценники с названиями. Из напитков в ларьках  теперь — только соки и лимонады. Причина  проста: в России с 1 января 2013 года на пиво стали распространяться все законодательные ограничения, которые существуют для алкоголя. Прежде всего, речь идет о запрете продажи этого напитка в ларьках и киосках. Кроме того, с 23 до 8 часов местного времени пенный напиток не продается даже в магазинах.

Мы решили проверить, как к нововведениям отнеслись пензенские предприниматели. Посещение мелких торговых точек в разных районах города доказало законопослушность торговцев.
— А пива нет, что ли? — наивно интересуюсь в ларьке на улице Лермонтова.
— Перед новым годом все распродали, — объясняет продавец.

Та же картина на улице Кирова. На просьбу продать бутылку пива продавцы отвечают отказом. Сдал позиции в борьбе за выручку даже  киоск неподалеку от Пензы- I. Он расположен рядом с остановкой общественного транспорта, но пиво не исчезало с прилавков даже после летнего запрета на продажу пива в остановочных павильонах. Теперь в бутылках и банках здесь — лишь газировка.

К новым условиям торговцы приспосабливаются по-разному. Кто-то, зная о грядущем запрете, постепенно сделал основой ассортимента кондитерские изделия. Кто-то пополнил витрину кошачьим кормом и консервами. Другие  зарабатывают на приеме платежей за сотовую связь, Интернет.
— Это у нас основная статья дохода, — призналась Татьяна, продавец торговой сети «Точка».

О дальнейшей судьбе своих торговых точек киоскеры (а, в основном, это представительницы слабого пола) говорить не захотели. Они предпочитают не думать о том, что будет, если с витрин исчезнут и сигареты. Согласно  правительственному законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» продавать табачные изделия в магазинах с торговой площадью меньше 50 квадратных метров для города и 25 квадратных  метров для села будет нельзя. Возможно, закон будет принят уже на весенней сессии  Госдумы.

Пензенцы относятся к запрету на продажу пива в ларьках и киосках по-разному.
Кто-то даже внимания не обратил на пустые полки.
— Ой, а я думала, просто распродали все за праздники, —  искренне изумилась Наталья Вавилова.
— Захотим пива, ноги не отвалятся, до магазина дойдем, — безапелляционно заявила группа студентов.

Мнение строителей, пожелавших «поправить здоровье» в ближайшем киоске в переводе на русский культурный звучало примерно так: «Зачем вы это сделали, господа».

Но самую эмоциональную реакцию продемонстрировал молодой человек, переходивший вместе со мной дорогу через улицу Кижеватова. Дойдя до середины, он встал как вкопанный и вслух произнес: «Блин, а пиво-то в ларьке не  продают!»

Надеюсь, что он и другие любители пива все же поленятся идти в супермаркет из-за бутылки пенного. А значит, трезвых людей на улицах города будет больше.

КСТАТИ
И все-таки продают...
Только в  дни новогодних праздников сотрудниками полиции было пресечено 25 фактов нарушения требований Федерального закона  № 171 « О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  и об ограничении потребления ( распития) алкогольной продукции». Было возбуждено 3 дела об административных правонарушениях и назначено проведение административного расследования, составлено 22 протокола.

За нарушение закона предусмотрены серьезные штрафы.
На должностное лицо, в том числе и индивидуального предпринимателя, может быть наложен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Возможна и конфискация алкогольной продукции.
Юридическое лицо наказывается штрафом от 30 до 40 тысяч рублей.

Кстати, с осени прошлого года  в 10 раз  увеличились штрафы, налагаемые за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.
Юридическое лицо могут оштрафовать на полмиллиона рублей, продавцов — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Напоминаем, что с 2011 года за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним  введена и  уголовная ответственность.

Те, кто нарушил закон во второй раз, вполне могут оказаться на скамье подсудимых.
В прошлом году по соответствующей статье было возбуждено три уголовных дела.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке