Как вести себя в пасхальные дни

Как вести себя в пасхальные дни

Православные жители Пензенской области готовятся к самому главному христианскому празднику, который также называют Торжеством Торжеств, — Пасхе

В ночь с 19 на 20 апреля во всех храмах митрополии пройдут праздничные богослужения, и верующие будут поздравлять друг друга со Светлым Христовым Воскресением.
Но пока еще продолжается Великий пост, идет самая строгая его неделя — Страстная седмица, когда вспоминаются последние дни жизни Господа Иисуса Христа. Как провести оставшиеся до Пасхи дни? В чем смысл праздника? Зачем освящать яйца и куличи? Можно ли поминать умерших на Пасху?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя миссионерского отдела Пензенской епархии, священника Алексия Роя.

Помнить об истинном
— Отец Алексий, сегодня  Страстная Пятница, которая, пожалуй, является самым скорбным днем церковного календаря. Церковь вспоминает события Голгофы, бичевание Христа, его распятие и смерть. Как это отмечается в храмах?
— Да, действительно, Великий пяток (пятница по-церковнославянски) является кульминацией Страстной седмицы. Единственный день на этой неделе, когда не служится Божественная литургия, так как сам Господь принес себя в жертву. Днем совершается чин выноса плащаницы, а вечером — крестный ход вокруг храма. Затем верующие могут прийти и поклониться плащанице. Это время строгого поста. До выноса плащаницы многие православные вообще ничего не вкушают.
А вот в Великую субботу литургия служится и носит уже пасхальный характер: священнослужители сменяют черные одежды на белые, читается Евангелие о Воскресении Христовом.

— По традиции после окончания субботнего богослужения в храмах до вечера совершается освящение куличей и яиц. Откуда пришла эта традиция? Какие продукты можно освящать на Пасху?
— Вообще, в день Пасхи верующим положено причащаться, но многие это делают на протяжении Великого поста, и мало кто — в сам праздник. Поэтому в канун Светлого Христова Воскресения в храме благословляются и освящаются пасхи и куличи, чтобы человек, вкушая от них на следующий день, помнил о Таинстве причащения — повторении Тайной вечери, последнего ужина Христа со своими учениками.
Освящаются также яйца — вареные и крашеные. Преобладающим цветом является красный — как символ Воскресения. Традиция связывает пасхальные яйца с именем ученицы Христа Марии Магдалины, которая, по преданию, подарила такое яйцо императору Тиберию.
Можно освящать и другие виды пищи. А вот мясо и изделия из него по церковному уставу не положено вносить в храм. Однако, учитывая, что во многих церквах освящение пасхальной трапезы происходит на улице, не страшно, если батюшка окропит святой водой кусок колбасы или копченой грудинки, помимо яиц и куличей, сложенных в вашей корзиночке.

Поделись радостью
— После этого верующие расходятся по домам, чтобы встретиться вновь на ночной службе…
— Да, ведь Воскресение Христово нужно встречать в храме, соборно. Пасхальные богослужения особенно торжественны и красивы. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь при непрерывном колокольном трезвоне, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
На ночную службу следует приходить заблаговременно и стоять до конца, а не 15–20 минут, как это делают «захожане». К сожалению, многие приходят в пасхальную ночь к храму, чтобы только посмотреть на крестный ход — как будто это какое-то шоу.

— А какой же тогда смысл в трансляции пасхальных богослужений по телевизору?
— Во-первых, они необходимы тем людям, кто по болезни не может в эту светлую ночь присутствовать в храме. Во-вторых, нужны нашим соотечественникам за рубежом, ведь не в каждой стране есть православные церкви. Но заменить участие в богослужении телетрансляция никак не может.

— Батюшка, в день Пасхи многие пензенцы навещают могилы своих умерших родственников. Но ведь Христово Воскресение — радостное событие, победа над смертью!
— Конечно. И церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.
Поэтому в этот праздник не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто-то умрет, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для посещения кладбища церковь назначает специальный день — Радоницу (от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается), во вторник после Светлой седмицы, когда служится заупокойная служба. Об усопших молятся, чтобы пасхальную радость разделить и с ними.

Традиция же посещения кладбищ на Пасху идет из советского времени, когда большинство храмов были закрыты и к тому же не все решались открыто заявлять о своей вере. Сложилась практика: в праздничное воскресенье вместо церковной службы приходить к могилам усопших и здесь, рядом с родными крестами, поздравлять друг друга с праздником, размышлять о великом событии Воскресения Христова.

— Как правильно проводить Светлую седмицу?
— В пасхальную неделю принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, а еще навещать сирот и больных, престарелых людей, всех тех, кто лишен заботы и внимания. Поделитесь и с ними своей радостью!

КСТАТИ
Разговляйтесь осторожно
Свежевыпеченный кулич, яйца, мясные продукты — все это очень вкусно, особенно когда позади 47 дней Великого поста. Все хочется попробовать — сначала дома, потом в гостях, потом в других гостях. А потом… может случиться обострение гастрита или панкреатита, к примеру.

— К сожалению, ежегодно после Великого поста у врачей увеличивается количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — констатирует зав. отделением обеспечения надзора по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Валентина Котова. —
После легкой, преимущественно растительной пищи многие начинают налегать на калорийные продукты с большим содержанием жира и животного белка — это большой стресс для организма.

Не все люди понимают, что выходить из поста нужно осторожно, ни в коем случае не переедать. В сам праздник можно съесть не больше двух яиц, пару ложечек пасхи и кусок кулича, и то не с самого утра. Завтракать лучше овсяной кашей. Если у вас есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, не забудьте принять специальные препараты, такие как мезим или панкреатин, для улучшения пищеварения.

Продукты на праздник следует закупать в торговых сетях, где на них имеется сертификат качества, соблюдаются сроки и условия хранения. Приобретая скоропортящийся товар, такой как творог, яйца, сливочное масло, на открытых уличных лотках, вы рискуете получить отравление.

Яйцо перед варкой следует вымыть проточной водой с использованием моющих средств, чтобы обезвредить возбудителей сальмонеллы.

Помните, что и приготовленная вами еда имеет ограниченный срок годности — не заготавливайте впрок слишком много. Лучше сделайте потом дополнительную порцию пасхи или тех же крашеных яиц из свежих продуктов.

В общем, постарайтесь, чтобы праздник для вас не закончился больничной койкой, — разговляйтесь осторожно.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке