И в больницах есть чему порадоваться

И в больницах есть чему порадоваться

Комфорт и уют в медицинских учреждениях Пензенской области становится нормой

За последние два года пришлось побывать почти в 20 лечебных учреждениях области, преобразившихся в процессе модернизации.
Когда приехали в Нижнеломовскую ЦРБ, мне показалось, что все это я уже видела: светлые стены, современные мебель  и оборудование в кабинетах. Воистину, к хорошему привыкаешь быстро!

На днях в поликлинике побывал губернатор Василий Бочкарев. Он беседовал не только с врачами, но интересовался и впечатлениями пациентов.
— Я глазам не поверила, когда вошла в палату, — сказала ему Нина Семеновна Смирнова. — Раньше обстановка здесь навевала уныние. А теперь красиво, светло. А персонал какой приветливый! Даст Бог, скоро на лифте на четвертый этаж подниматься будем (сейчас его ремонтируют после нескольких лет простоя — Авт.).

Губернатор то ли всерьез, то ли в шутку спросил: мол, вас, наверное, чиновники научили говорить такие правильные речи? Женщина возразила:
—  Да что вы! Я же педагог, сама столько лет всех учила! Говорю искренне.
— Учителя — люди честные. Значит, и правда нравится людям, — констатировал глава региона.
На ремонт поликлиники затрачено 28 миллионов рублей.

Разделили потоки
Изменения в больнице коснулись как поликлиники, так и стационара. Для удобства пациентов администрация пошла на выделение дополнительного помещения для регистратуры, чтобы разделить текущий прием и предварительную запись.
— Теперь и в регистратуре очереди стали меньше, и желающим записаться на прием ждать долго не приходится, — с удовлетворением сообщила медсестра Елена Курышкина.

Те, у кого есть компьютеры, могут записаться через Интернет. Пациентам из сел в этом могут помочь местные фельдшеры.
И хотя люди по старинке выстраиваются в живую очередь перед кабинетами врачей, многие начинают пользоваться предварительной записью.  
— Гораздо удобнее, чем часами в очереди сидеть, — считает Лидия Медведева.

Космическая кардиология
В прошлом году в больницу поступило 174 единицы медицинского оборудования почти на 78 миллионов рублей. Палаты кардиологического отделения теперь напоминают  кабину космического корабля: сплошь заставлены мигающими мониторами и прочей техникой.

Все это оправдано, ведь Нижнеломовская ЦРБ, кроме того что является межрайонной, еще и входит в областную программу «Улучшение оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
— Благодаря новому оборудованию мы можем постоянно наблюдать за состоянием пациентов и вовремя замечать малейшие отклонения в их состоянии, — говорит заведующий отделением кардиологии Шерзод Ниязов.

Ремонт с недоделками
Из Нижнего Ломова губернатор отправился в Наровчат с той же целью — посмотреть, как отремонтирована  районная больница.
Здесь, правда, масштаб изменений скромнее: на капитальный ремонт выделено 17 миллионов рублей, на приобретение оборудования — 6 миллионов.

И губернатор сразу заметил несколько недоделок, о чем сказал главному врачу Резвану Дебердееву. Во-первых, вход в здание. Его ремонт не коснулся, хотя с подрядчиком можно было договориться. Озадачила Василия Кузьмича и высоченная стойка в регистратуре.
— Бабушки, приходящие на прием, вас за ней и не увидят, — с укоризной произнес он.

Что касается организации лечебной работы, Василий Бочкарев посоветовал Наровчатской ЦРБ перенимать опыт сердобских коллег:
—– 44 процента рожениц  там — из Саратовской области, — отметил глава региона. — Они приносят деньги, предусмотренные родовыми сертификатами. А это зарплата врачам, улучшение материально-технической базы. Создайте условия, чтобы к вам поехали из соседней Мордовии, как, впрочем, и в Никольск — из Ульяновской области, в Белинский — из Тамбовской.

Новоселы
Отвечая в конце встречи на вопросы журналистов, Василий Кузьмич констатировал:
— В целом ситуация в лечебных учреждениях региона меняется. Это заметно.
Он обратил внимание на то, что благодаря региональным программам поддержки  постепенно сокращается количество вакансий в больницах.
— Ни в одном из регионов, где мне приходилось бывать, нет программ по обеспечению жильем молодых специалистов-медиков, не осуществляются выплаты в размере 150 тысяч в качестве подъемных и 100, 75, 50 тысяч за последующие проработанные годы.

В Нижнем Ломове, например, накануне Нового года квартиры в двух 2-этажных домах  получили 14 медиков.
Мама и дочь — Замира Газеева и Нигора Абдурашитова, переехавшие с семьями из Узбекистана, — соседки по лестничной клетке. Своими квартирами довольны.

Устраивает врачей и больница, где они работают. За чашкой чая губернатору пожаловались только на одно:
— К холодам никак не привыкнем. Но стараемся, уже коньки осваиваем!

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке