Чтение уходит... в Интернет

Чтение уходит... в Интернет

Как ни крути, но факт остается фактом: все чаще в Сети мы не только ведем переписку, слушаем музыку и смотрим фильмы, но и читаем

Журналисты «ПП» решили поразмышлять на тему: что будет с печатной книгой и нужны ли в перспективе библиотеки?

Словарь «в цифре»
Некоторые столичные писатели уверены: интерес к печатной книге ждет второе рождение.
Каково оно — будущее книги? Об этом журналист «ПП» спрашивала известных современных российских авторов на масштабной книжной ярмарке, которая не так давно проходила в Пензе.

— То, что люди стали читать меньше, — миф, — сказал известный российский лингвист Максим Кронгауз. — Другой вопрос — что именно они читают. По сравнению с советским временем бумажных книг на самом деле издается и продается на порядок меньше. Измерить же количество «электронного» чтения (бук-ридеры, Интернет и т.д.) невозможно, а между тем в крупных городах оно развивается с бешеной скоростью.

К примеру, несколько лет назад даже Большой Оксфордский словарь перевели «в цифру», то есть издаваться в бумажном варианте он больше не будет.
На поиск одной языковой статьи нужна всего пара секунд. Плюс экономия денег и места дома. Стыдно признаться, но сейчас я не пользуюсь даже теми словарями, которые у меня есть в бумажном варианте: машинально захожу в Интернет.

«Войну и мир» не предлагать!
— В конце 70-х годов прошлого века моя мама вечерами зачитывалась деревенской прозой Шукшина, а потом пересказывала все это бабушке, — с ностальгией вспомнил прозаик, журналист, автор ряда нашумевших романов начала 2000-х Илья Стогов. — А сейчас она часами сидит в социальных сетях и думать забыла про «высокую» литературу.

Столичные гости говорили и о том, как и почему изменилась литература в постперестроечный период. Упал спрос на пухлые романы — нам стало некогда читать объемные произведения. А многим даже и не хочется.
— Сегодня нет смысла писать «Войну и мир»: ее не только не станут читать, но даже издать будет проблемой, — высказал мнение журналист Валерий Панюшкин. — Я несколько лет веду блог и замечаю: чем короче пост, тем к нему больше комментариев. «Много букв» людей больше не привлекает…

Но из правил всегда есть исключения. Например, роман ереванской писательницы Мариам Петросян «Дом, в котором…» уже несколько лет издается в России (а теперь и на Западе) многотысячными тиражами. В книге больше тысячи страниц, она рассказывает об интернате для детей-инвалидов — месте, полном тайн и мистики.

Кстати, Мариам Петросян приезжала в наш город на гуманитарный форум «Провинция», участвовала в книжной ярмарке. Люди к ней выстраивались в очередь за автографами. Чуть ли не у каждого второго был с собой роман «Дом, в котором…».
Мариам рассказала, что была ошеломлена успехом книги. Она писала ее больше 20 лет «для себя»: о романе не знали даже самые близкие.

Новые тенденции
Говорили и о том, что сегодня писатели вынуждены работать сразу в нескольких местах или строчить романы и повести на потребу аудитории.
— Издание одной книги в 1,5 тысячи экземпляров приносило Пушкину средства, равные годовому доходу от его Болдинского имения, — констатировал Валерий Панюшкин. — Современный писатель начинает получать прибыль от своего романа, только если тот издается тиражом более 5 тысяч экземпляров. И хорошо, если 200 рублей с книги. Прожить на такие деньги невозможно…

Чтобы автора читали, он не должен позволять забывать о себе. А значит, писать нужно много.
— Поэтому начали появляться «литературные негры», — объяснил журналист, драматург Денис Драгунский (сын советского писателя Виктора Драгунского и прототип героя его «Денискиных рассказов»). — Качество уходит на второй план: главное, что у «раскрученного» автора появляется новая книга. Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Дарью Донцову работает целый штат сотрудников.

А еще в литературе появляется новый жанр: комментарии к книге. Например, автор выкладывает часть романа в Интернет, а читатели предлагают варианты развития событий. То есть участвовать в написании произведения сегодня может каждый.
Однако это не ноу-хау последних лет. Первооткрывателем жанра стал Артур Конан Дойль: читатели завалили его письмами с просьбой «оживить» Шерлока Холмса, и тот был вынужден это сделать.

Что и как читать
Российские писатели были единодушны: на современную литературу большое влияние оказывает Интернет. Например, в Сети можно найти и бесплатно читать практически любое произведение — от классики до последних модных романов. Другое дело, не все любят «электронное» чтение.
— Литературные гурманы покупают книги, потому что устроиться вечером в кресле с интересным романом в руках — для них ни с чем не сравнимое удовольствие, — продолжает Денис Драгунский. — Пессимисты утверждают, что через пару десятков лет книги вообще перестанут выпускать, на них якобы не будет спроса. Но скорее случится обратное — как с виниловыми пластинками. После появления аудиокассет им предрекали скорую смерть… Однако кассеты быстро вышли из употребления, а интерес к старым пластинкам возрастает год от года. Так будет и с качественной печатной литературой: она никогда не выйдет из моды.  

Столичным писателям и журналистам задавали много вопросов, что именно читать. Кто-то из них отсылал людей к классике, кто-то, шутя, рекламировал свои произведения. Илья Стогов книгой №1 назвал «Библию».
— Если вы на самом деле хотите измениться — читайте Священное Писание, — сказал он. — Эта книга больше 2 тысяч лет является источником силы и вдохновения для миллионов людей.

Книжные стали лишние?
В Пензе за последние пару лет закрылось несколько больших книжных магазинов в центре города — на Московской, в ЦУМе, на улице Славы.
Что теперь на их месте? Развлекательное заведение, кафе, бутик, где продают пальто и шубы...

Заходим в один из тех, что еще держится на плаву. На прилавке с новинками — все, что в «тренде»: книги Роя, Марининой, Акунина, роман Мариам Петросян.
Больше всего покупателей в отделе с ярко иллюстрированными детскими книжками. Их активно покупают (хоть и морщатся от дороговизны) — не будешь же читать ребенку сказку на ночь на планшете или ридере.  

Стайка старшеклассников подходит к кассе. Интересно, что они выбрали? Оказалось, сборники заданий для подготовки к ЕГЭ и ГИА.
Учебная литература тоже помогает книжным магазинам собирать денежный урожай. И все же, почему они закрываются?

Об этом мы спросили директора магазина «ВПЕРЕПЛЕТЕ» Олега Рубцова.
— Тотальная виртуализация книжного рынка в долгосрочной перспективе однозначно приведет к его сворачиванию, — отметил он. — Но интернет-магазины не заменят полностью обычных.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что любители серьезной литературы во все времена составляли небольшую часть населения. Максимум
5–7 процентов.

Остальные рассматривают книгу как развлечение. Эта аудитория подвижна: для нее, по сути, нет разницы — провести вечер перед телевизором, в «Одноклассниках» или с книгой в руках.

Неудивительно, что именно она «отваливается» по мере развития и усложнения индустрии развлечений. В то же время именно эти люди долгое время обеспечивали экономику крупных федеральных книжных сетей. После того как они начали активно переключаться на новые формы досуга, эпоха сетей закончилась. Когда мы говорим о том, что книжные магазины закрываются, нужно понимать, что имеются в виду именно крупные ритейлеры.

Другое дело небольшие независимые магазины. Каждый из них имеет свое лицо и свою аудиторию. Они могут держаться на плаву до тех пор, пока хозяину не надоест копаться в культурных пластах за относительно скромное вознаграждение. Но никакой трагедии пока нет, горевать не о чем.

Без гаджетов — никуда
Сейчас многие горожане читают электронные книги в общественном транспорте по дороге домой, в институт или офис. Областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, стремясь идти в ногу со временем, ввела новую услугу. Теперь здесь предоставляют читателям доступ к электронным книгам библиотеки ЛитРес. То есть предлагают закачивать электронные книги на ридеры, планшеты, смартфоны...

Как это происходит? Библиотекарь заходит на сайт www.litres.ru, выбирает нужное произведение, указывает номер читательского билета и прописывает срок выдачи книги.  
Введя номер своего билета на сайте ЛитРес (или в приложениях ЛитРес на мобильные устройства), читатель скачивает книгу и пользуется ею на протяжении всего срока выдачи. После его завершения книга автоматически стирается с устройства читателя. Впрочем, срок пользования электронной книгой можно продлить.

— Эта услуга у нас очень популярна, несмотря на то что существует только второй месяц, — рассказала главный библиотекарь Елена Калинина. — Некоторые люди целенаправленно записались в библиотеку ради нее.

Доступом к электронным книгам пользуются в основном люди молодые — в возрасте до 35 лет. Они интересуются художественными произведениями и учебной литературой (студенты).  
А одной из самых популярных книг для скачивания стал эротический роман британской писательницы Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».

В библиотеку стоит заглянуть!
В библиотеке можно найти и книги, которые совсем недавно появились на прилавках книжных магазинов.
— Молодежь игнорирует классику, — жаловалась мне недавно родительница старшеклассницы. — Учительница литературы вынуждена демонстрировать на уроке фильм «Жестокий романс», так как ученикам лень читать «Бесприданницу» Островского.
Но нельзя сказать, что современное поколение абсолютно равнодушно к художественной литературе.

Мы прошерстили Интернет, опросили старшеклассников, студентов и работающих людей в возрасте до 40 лет на тему: что они читают или хотели бы прочитать. А потом наведались в пензенские библиотеки с целью выяснить, а есть ли там эти книги.

Центральная городская библиотека им. Белинского от жизни не отстает. Есть многие книги из списка, но на платном абонементе. Оставляешь в залог 300 рублей (их потом вернут) и оплачиваешь каждый день пользования новинкой — 7 рублей в день. К примеру, я взяла книгу Сессилии Ахерн и «проглотила» за три дня  (21 рубль). Скачивание этого же романа на специальном сайте в Интернете обошлось бы мне в сумму около 70 рублей. Покупка — около 300.  Книги Мариам Петросян «Дом, в котором...» в библиотеке не было, Дэна Брауна «Инферно» — тоже.  

Зато полно книг, которые вышли в свет немного раньше — тут тебе и «Сумерки» Стефани Майер, и «Код да Винчи» того же Брауна. Ну и, конечно, Маринина, Донцова, Шилова, Вильмонт, очень много современной фантастики.
— Сейчас библиотека самостоятельно может формировать заявки и покупать книги, исходя из предпочтений читателей, — объяснили мне. — Но есть некая установка: книги должны отработать свою стоимость хотя бы в трехкратном размере. Поэтому мы ориентируемся на массовый спрос.  
Хорошо с новинками и в новой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Но это библиотеки крупные. Заглядываем в храм книги на Западной Поляне. Со «списочными» изданиями дела обстоят похуже. Но и здесь мы нашли настоящие изюминки. К примеру, «Одиночество в Сети», «Похороните меня за плинтусом» и «Милые кости» — душераздирающий роман Элис Сибил о девочке, которую убил маньяк, написанный от лица самой жертвы, я взяла почитать именно там.

А что в сельских библиотеках? Как нам сообщили в областном министерстве культуры, там многое зависит от местных властей, от того, сколько денег будет выделено из муниципальных бюджетов.  

КСТАТИ
Какие книги чаще всего скачивают в Интернете
Дэн Браун «Инферно»;
«Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита Тихона (она же, кстати, самая  продаваемая в России книга в 2012 и 2013 годах);
Мариам Петросян «Дом, в котором...»;
Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора»;
Олег Рой «Пасынки судьбы»;
Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»;
Януш Вишневский «Одиночество в Сети»;
Сессилия Ахерн «Я люблю тебя»;
Эрика Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»;
Александра Маринина «Бой тигров в долине».

БУДЬ В КУРСЕ!
В Пензе пройдет книжная выставка-ярмарка
С 20 по 24 ноября в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова будет проходить межрегиональная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле», посвященная 350-летию Пензы.

Можно будет купить по доступным ценам книжные новинки от известных российских издательств «ЭКСМО», «Академия», «Просвещение» и других. Предусмотрена и большая культурная программа.

Официальное открытие — 20 ноября, в 11.00. В 12.00 откроется фотовыставка «Неизвестный Солженицын» (ее привезут в Пензу из Москвы сотрудники альманаха «Путешествие по России»). Там можно будет пообщаться с биографом писателя  Николаем Ледовских.

Автор: Алена РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке