Равиль Шафеев: Когда о тебе хорошо думают, в душе птицы поют

Фермер из села Суляевка Лопатинского района защитил проект и получил грант в 6 млн рублей

Равиль Шафеев: Когда о тебе хорошо думают, в душе птицы поют

В прошлом году государственную поддержку получили десятки фермеров нашей области. Как работают эти средства, мы решили посмотреть на примере Равиля Шафеева, фермера из села Суляевка Лопатинского района. Он защитил проект и получил грант в 6 млн рублей. Добавил свои 4 млн и приобрел скот мясной породы. 

Из рода Шафеевых… 

Кажется, что небольшое татарское село, где живет Равиль, спряталось от посторонних глаз. Долго петляя между сосен, дорога ведет в низину. Вдруг за очередным затяжным поворотом открывается панорама Суляевки – все как на ладони. Вот видны две мечети, вот здание школы и Дома культуры. Вдали в морозной дымке угадываются очертания коровников и сельхозтехники. Туда и лежит наш путь.

Равиля нашли в загоне для скота – он наводил там чистоту. 
– Хозяйство у меня теперь большое, – улыбнулся он, откладывая лопату и вытирая пот со лба. – Работы непочатый край!  

К труду этот человек привык с детства.  
– Сколько себя помню, всегда помогал отцу по хозяйству, – рассказывает он. – Работящим был и мой дед, которого в свое время раскулачили за пару лишних лошадей... 

Вообще, за трудолюбие род Шафеевых в округе всегда был в почете. Уважают люди и Равиля, который никогда не сидит сложа руки. 

Верный выбор

Обычно начинающие фермеры выбирают молочное животноводство. Расчет прост: уже через месяц-другой корова начнет давать молоко и пойдет прибыль. С мясным направлением все иначе. Потребуется больше года, чтобы бычка довести до кондиции. Впрочем, у нашего героя на это свое мнение.

– На мой взгляд, у «молочки» больше минусов, чем плюсов, – говорит он. – Во-первых, нужно приобретать много специального оборудования, а во-вторых, молоко придется за копейки отдавать перекупщикам. 

Иное дело мясо, особенно качественная говядина, которая всегда в цене.
А если мясо мраморное и выращенное на отборном корме (в хозяйстве свой обширный земельный надел), да еще с соблюдением всех халяльных правил, то и подавно!

– Я сдаю мясо по хорошей цене в Средней Елюзани, его потом отправляют в Москву, – объясняет фермер. 

Конечно, прибыль больше, если наладить переработку мяса на полуфабрикаты. 
– Для этого нужны квалифицированные кадры, – вздыхает Равиль. – А в нашей глуши их днем с огнем не сыщешь…


Грамотный подход к делу

Наш герой старается все делать по науке, а не абы как. Он частый гость в Пензенском аграрном университете, где знакомится с новыми тенденциями в животноводстве. На базе хозяйства Шафеева нередко проходят районные семинары, фермер, охотно делится секретами мастерства.
– Одно дело делаем, – улыбается он. 

На грант в этом году Шафеев приобрел несколько единиц техники, 54 головы нетелей герефордской породы и двух племенных быков-производителей.

– Вот они, – показывает он на могучих кудрявых исполинов, меланхолично жующих сосновые ветки и пускающих из ноздрей морозную завесу. – Скоро до тонны вымахают! 

Есть в хозяйстве и знаменитые абердины. А всего – 250 голов скота. 
И это только начало! 

– Хочу за пару лет увеличить поголовье в два раза, – делится планами Равиль. – Места на ферме достаточно. 

Рядом с загоном для скота стоит небольшой автобус.
– Зачем он вам? 
– Я из него дом на колесах сделаю, – отвечает Равиль. – Чтобы пастухам в летнем лагере было комфортнее.

Ценитель веника и пара

Надежный тыл Равиля – его семья. Сыновей Наиля и Шамиля он приучает к работе с детства. Ребята растут толковые, и скоро отец сможет рассчитывать на их помощь. 
А когда есть надежда на продолжение дела, то и дело спорится!
В семье Шафеевых ждут пополнения. Будет еще один помощник у отца!

Равиль – хлебосольный человек и рад любому доброму гостю. Очень любит готовить. Особенно ему удаются татарские мясные блюда и шашлыки.
– По образованию я кулинар, – признается он. – В свое время хотел даже открыть кафе в родном селе.

Среди его увлечений – баня. Их у него две. Одна на подворье, другая – прямо в доме. Та, что на улице, топится по-черному, и к ней Равиль привык с детства.  
– Там пахнет костром и дровами, – говорит он. – Настоящее наслаждение!


И на душе поют птицы

В селе Равиля уважают не только за трудолюбие, но и за отношение к национальным традициям. В его доме регулярно совершают намаз, а сам он мечтает посетить святые места в Мекке. 

– Сейчас я могу себе это позволить, но пока дела не отпускают, – вздыхает наш герой. 

Он интересуется историей родного края. Принимал активное участие в составлении и издании краеведческой книги о Суляевке. 
– Память нужно сохранять, – говорит. – Без этого нет будущего. 

А сколько добрых слов слышит Равиль от сельчан! Он многим помогает: деньгами,  техникой, дельным советом. 
– А как же иначе? – говорит. – Это ведь моя родина. Когда о тебе хорошо думают, в душе птицы поют.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное