Ради мечты супруги продали квартиру в Сочи и переехали в Пензенскую область

Ради мечты супруги продали квартиру в Сочи и переехали в Пензенскую область

Мечты сбываются. А дальше?

Кто из нас не хотел бы пожить у моря? Вот и у супругов Кравченко была такая мечта. Тогда они жили в Энгельсе, много работали (жена — ландшафтный дизайнер, муж — специалист по металлообрабатывающему оборудованию) и накопили-таки на трехкомнатную квартиру в Лазаревском — пригороде Сочи. 

Переехали. Четырнадцатый этаж, из окна — шикарный вид, хоть картину пиши! Климат чудесный. Ну и главное: рядом шумит прекрасное в любую погоду море. 

Роман устроился на работу по своему профилю, Марина сидела в декрете со вторым ребенком. 

— В первое время мы действительно наслаждались, — рассказывает Марина. — Мама звонила поздравить с 8 Марта и жаловалась, что устала от холода и серости. А мы зиму и не замечали. Снега нет, зелено круглый год. Но потом стали уставать. Вечная суета, много народа, гомон отдыхающих. Даже море потеряло для нас былую прелесть. В какой-то момент произошла переоценка ценностей.

Марина стоит возле большого клубничного поля. У его кромки буйно цветут ромашки. На зеленых кустиках еще кое-где краснеет клубника. Основной урожай (около 10 тонн) собрали буквально на днях. Воздух напоен сладким запахом ягод, горячей земли и разнотравья. А тишина такая густая — кажется, можно резать ломтями, как каравай. 

Роман рядом и, кажется, полностью разделяет эмоции супруги: 
— Курорт — это что? Каждый день вокруг веселье, гулянки, праздность. И это видели мои дети. А жизнь не из одних праздников состоит.
 
Он смотрит в ослепительно голубое небо с проплывающими барашками облаков. Ветер раздувает его светлую рубашку, будто парус. Роман похож на человека, который наконец нашел правильный курс. 

Кравченко загорелись идеей уехать в деревню и заниматься выращиванием клубники. Пример был перед глазами — ягодные плантации в Краснодарском крае. Супруги стали изучать эту тему. 

Сначала хотели начать свое дело на Кубани. Но оказалось, там довольно трудно найти свободную землю. Тогда стали искать в Поволжье. И услышали про село Старое Славкино Малосердобинского района. Находится оно недалеко от трассы, можно быстро добраться и до Пензы, и до Саратова. Есть садик, школа, почтовое отделение. 

— Позвонили в сельсовет и нашли там полное понимание. Нас ждали и хотели помочь. Так мы сделали свой выбор, — рассказывает Роман. 


Пробы и ошибки

Супруги создали КФХ «Малинки», Марина стала его главой. Это не блажь — к делу Кравченко относятся серьезно, все свободное время посвящают обучению разным премудростям выращивания ягод. Даже наняли агронома — он консультирует их по Интернету. 

А сперва пришлось учиться на собственных ошибках. И земля, и климат в Малой Сердобе отличаются от южных. Поэтому первый урожай потеряли. И сорта, и технологии понадобились иные.
 
Впрочем, переживания позади. Сейчас в КФХ растет несколько разновидностей ягод. Первая — сладкая, душистая, которую привыкли есть в средней полосе. А с конца августа по ноябрь начнут собирать десерт­ную ремонтантную клубнику: крупную, похожую на сердечко, с приподнятым чашелистником — настоящее украшение для тортов. 

Чтобы ягодная плантация развивалась, супруги вложили в нее средства, вырученные за квартиру у моря, да еще ту, что оставалась в Энгельсе, пришлось продать. Зато есть вся необходимая техника и система капельного полива. Теперь вот холодильную установку собираются покупать.
 
Сперва Кравченко снимали жилье в Петровске, что находится в 40 километрах, а в Старое Славкино каждый день ездили. Потом купили в селе два дома. В одном, временном, живут, другой достраивают по своему вкусу. 

Внутри будущего жилья пока пусто, но во дворе — теплица с огурцами. А еще Марина (душа дизайнера просит красоты!) разбила клумбу с алыми розами. 


Настоящие ценности 

Новый дом находится рядом с клубничной плантацией. Замечаю неподалеку груду булыжников. 

— Это исторический центр села, тут, в земле, были остатки строений, — объясняет Марина. — Когда первый раз землю стали обрабатывать, вырыли очень много камней. Сколько их потаскали на себе! 40 «КамАЗов» вывезли... Труд тяжелый, физический. Мы, жители городские, схуднули конкретно, когда сюда переехали. Случалось, ночью вставали и всей семьей бежали укрывать ягоду от заморозков. На сбор клубники в этом году нанимали людей, но и сами были в поле до вечера. Иногда дети нас спрашивают: «Зачем мы уехали с юга?» Но, думаю, когда-нибудь они обязательно все поймут. 

Спрашиваю, где семья летом отдыхает, у какого водоема.

Пауза. Рядом речка Няньга. Но выбираются туда нечасто — летом некогда. Вот гектар ремонтантной малины еще посадили. 

— Неужели не скучаете по морю?
— К морю всегда можно приехать на пару недель, — улыбаются супруги.

Иногда Кравченко сами над собой подшучивают, что выбрали глубинку и нелегкий труд: «Нас чем-то посыпали с самолета, наверное, чтобы нам это понравилось». 

Но на самом деле для них это осознанный выбор.
— Оставшись там, что бы мы передали детям, кроме трехкомнатной квартиры на побережье? — сама себя спрашивает Марина. — Продашь ее — и ничего не останется. Да, жить у моря хорошо, но мы постоянно возвращались к мысли: «А что потом?». Жизнь — это длинный путь. Земля, вода, чистый воздух — вот настоящее богатство. Мы оставим детям дом на земле, в которую вложили старания и душу, свое дело, знания, опыт. Это действительно чего-то стоит.



Прямая речь
Роман: 
— Начинать свое дело в селе — это риск, можно не окупить вложения. Многое от погоды зависит, от обстоятельств. И все же сейчас я чувствую себя спокойнее. Какие бы ни были кризисы, а у нас есть свой дом, огород, овощи, куры, молоко деревенское. 
Уж при любом раскладе не пропадем с голоду.

Марина: 
— Когда я работала ландшафтным дизайнером, а муж — с металлом, мы неплохо зарабатывали. Имели возможность ездить в Таиланд, Грецию. Но были ли мы счастливы? Жизнь по маршруту «дом — работа», чувство вины за то, что не можешь уделить больше времени ребенку. Один день похож на другой, и мы себе не принадлежали. Мы исполняли чью-то мечту, а сейчас реализуем свою. 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Ксения, 27 Июля 2020, 9:01

Молодцы!!!Терпения.здоровья и удачи в Вашем нелегком труде!!!

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Алла, 29 Июля 2020, 3:54

Роман, Марина-вы большие молодцы!!! земля всегда прокормит, если, конечно от нее не только брать, но и вкладывать, и не только средства, но и труд...

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке