Пять домов в огне: как село Канаевка объединилось для помощи погорельцам
В потоке огня
То сентябрьское утро жители улицы Молодежной не забудут никогда. Дул шквалистый ветер. Владимир Нифонтов находился в это время дома вместе с супругой (она инвалид первой группы).– Я смотрел телевизор. Вдруг вижу – в окне черный дым, – вспоминает он. – Сразу не понял, что это. Выскочил на улицу. На заднем дворе горел соседский сарай. Пламя уже перекинулось на дровник. Я схватил шланг и начал поливать водой постройки. Было очень страшно. Чудом уцелел мой дом, но ветер погнал пламя на соседние.
На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений горели открытым огнем два жилых строения. Из-за сильного ветра пожар распространился еще на три. Слава богу, обошлось без жертв.

На тушении огня работали 26 человек и 10 единиц техники – подключились пожарные бригады нескольких сел. По предварительной версии, причиной первичного возгорания могла стать неисправность проводки. Но проверка пока не завершена.
– Огонь шел потоком. Остановить его было очень сложно. Дома вспыхивали словно спички, – рассказывает заместитель главы сельсовета Марина Залепухина.
Несколько дней потом разбирали пепелища. При взгляде на остовы обгоревших печек – мороз по коже. Можно представить, что чувствовали люди, вынужденные наблюдать, как пламя уничтожает все, что они наживали долгие годы…
Приютили родные
Иван Анатольевич Ваняшев до сих пор не может прийти в себя. У него на участке уцелел только курятник.– Когда все началось, меня дома не было – отлучился по делам в Городище. И тут мне звонок: «У вас пожар!» Поспешил назад. К этому времени пламя уже вплотную подступило к дому. Надеялся, что смогут отстоять. Да где там! Успел только документы вынести, кое-какие вещи да скот уберег. Теперь не знаю, как дальше жить. Руки опускаются, – признается погорелец.

Сейчас Иван Анатольевич временно поселился у брата и скотину перевел на его подворье.
– Ничего, поможем! – утешает тот.
Погорельцев (в пострадавших от пожара домах жили пенсионеры) забрали к себе родные. Кто-то остался в Канаевке, кто-то перебрался в областной центр. Но всем, конечно, хотелось бы вернуться под свои крыши.
Как только произошла трагедия, местные жители сразу же откликнулись. Был организован сбор средств.
Лариса Зенкина – член инициативной группы помощи погорельцам – завела карту и счет, чтобы аккумулировать на нем деньги для лишившихся крова. Сельчане стали приносить вещи, продукты, предметы быта. В местной администрации организовали пункт сбора вещей. Самым необходимым людей обеспечили оперативно.
На данный момент собрано 700 тысяч рублей. Средства в равных долях пойдут на счета погорельцев. Люди вносили посильную лепту, но на эти деньги даже один новый дом не построишь…
Пострадавшие от пожара также имеют право на помощь с выделением леса на строительство нового жилья. Но сначала надо расчистить пепелища.
– Договорились с предприятием, которое занимается у нас вывозом мусора. Оно поможет с очисткой территорий, – рассказывает глава Канаевского сельсовета Александр Орлов. – Потом можно будет думать о начале строительства новых домов. В этом плане могли бы здорово выручить страховые выплаты, но, увы, имущество было застраховано лишь у одной погорелицы. Она получит компенсацию от страховой компании.

Пожар высветил еще одну проблему – малый объем бочки с водой у местной пожарной машины. Транспорту несколько десятков лет. Он остался в наследство еще со времен работы колхоза. Объем бочки – три кубометра.
– У нас был сход граждан. На нем мы решили, что нужна новая машина и бочка объемом не менее восьми кубов, – уточняет глава. – Мы подготовили коллективное обращение к губернатору с просьбой помочь в приобретении техники. Жители даже готовы внести личные средства. Ведь от беды никто не застрахован.
На данный момент власти сделали все, что могли по закону. Увы, на компенсационные выплаты погорельцы вряд ли смогут претендовать – они положены, только если беда стала результатом ЧС. Например, дом загорелся от удара молнии. Или огонь перекинулся на строения от лесного пожара или сельхозпала. Или в результате попадания снаряда.
Неполадки с проводкой или неисправность бытовых приборов – не тот случай. Это зона ответственности собственников.
Резервного жилого фонда в сельской местности, как правило, нет. Поэтому всем нам стоит всерьез задуматься: а все ли мы сделали, чтобы не оказаться в таком же положении, как погорельцы из Канаевки? Ситуация продолжает оставаться на контроле у главы региона.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 4 и 5 октября 2025: спектакль о Фаине Раневской и ВИА «Синяя птица»
Публикуем самую интересную афишу
Почти 4000 ребят из ПФО присоединились к марафону Знание.Первые
В Москве завершился просветительский марафон (12+), посвященный 80-летию атомной промышленности
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Гости ознакомились с рядом наиболее перспективных проектов