Профессор за станком: история Андрея Ермишина

Профессор за станком: история Андрея Ермишина

Сейчас не принято подолгу работать на одном месте, даже наоборот — психологи твердят, что надо менять род деятельности каждые пять лет, чтобы не стоять на месте. А раньше одна запись в трудовой книжке за всю жизнь равнялась подвигу...

Думаю, обе позиции имеют место быть. Кто-то предпочитает динамичный путь развития, а кто-то стремится достичь совершенства в одном деле, даже на одном рабочем месте. С таким человеком довелось мне встретиться в АО «Пензадизельмаш» в дни, когда на предприятии отмечали  60-летие турбокомпрессорного цеха. 

Он в рабочие пошел

Шлифовщик Андрей Ермишин, который работает в этом славном подразделении ровно 50 лет и помнит время, когда здесь трудилось более 700 человек в две смены, объясняет:

— Турбокомпрессоры, повышающие мощность двигателя, были очень востребованы тогда. Мы выпускали их по 500–600 единиц в месяц. Наш цех был самым большим.

Андрей Николаевич пришел на завод стразу после окончания школы. Ему хотелось учиться, но в семье его родителей было восемь детей. 

— Нужно было зарабатывать, — говорит он, — помогать матери с отцом поднимать на ноги младших ребят. 

Но не только необходимость привела его на завод. В то время таких парней, как он, было немало. Они шли в рабочие, потому что это было престижно. Многочисленные фильмы и книги воспевали «ту заводскую проходную», которая выводила в люди молодых и неопытных, влившихся в трудовой класс. 

Андрей Ермишин начинал учеником слесаря. Его, как тогда было заведено, прикрепили к опытным рабочим, и он перенимал от них секреты профессионального мастерства. Вскоре смышленого рабочего перевели в разряд слесарей механосборочных работ.

— Я очень этим гордился! — улыбается Ермишин. — Шел по улице с высоко поднятой головой.

И стал рационализатором

За долгие годы работы на одном месте наш герой освоил несколько специальностей: шлифовщика, токаря, фрезеровщика. Эти навыки помогали глубже разобраться в устройстве турбокомпрессоров. Андрей Николаевич научился великолепно ориентироваться не только в номенклатуре изделий, но и в технических допусках деталей. И стал рационализатором, причем очень результативным. Благодаря его разработкам удается снижать себестоимость изделий и одновременно улучшать их качество. 

В цехе Ермишина уважают, говорят: «Наш профессор».  

— На этого человека можно положиться, — рассказывает о нем начальник цеха Денис Денисов. — Он готов встать к любому станку в любое время. 

По его словам, Андрей Николаевич не раз выручал коллектив в самые ответственные моменты. 
Однажды его даже привезли из больничного стационара, чтобы срочно обработать сложную деталь турбины, устанавливаемую на военные катера.

А уж сколько раз он участвовал в конкурсах профессионального мастерства, отстаивая честь родного предприятия, и не сосчитать.

В 1999 году Ермишин получил звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

Бок о бок с нашим героем трудятся и его братья. На заводе работали и его жена, сын. 

— Трудовые династии здесь в почете, — улыбается Андрей Николаевич. — Таких, как мы, на заводе много. 

Чему рада душа 

Сейчас в турбокомпрессорном цехе работают около 100 человек. Много молодежи, что  Ермишина радует. Он отмечает, что современные ребята нацелены на успех, на карьеру и очень быстро усваивают знания.  

По его словам, еще лет 15 назад все было по-другому: работа на заводе считалась непрестижной. Он переживал тогда, но верил, что все изменится. Рабочие профессии — это основа  промышленного производства, и не может быть такого, чтобы экономика лепилась из воздуха. 

А еще он видел, как меняется производство. За последние годы на предприятии появилось очень много компьютеризированного оборудования. Чтобы управляться с ним, нужны немалые знания. 

Труд рабочих стал хорошо оплачиваться.  

Заметно подтянулась и корпоративная культура производства. На предприятии царит атмосфера причастности к общему делу, где каждый человек незаменим и ценен. В цехе чисто и даже уютно.

— Я не могу долго оставаться без работы, — сказал Андрей Николаевич на прощанье. — Здесь мой второй дом. 


Токарь с берегов Ганга

Прикипел душой к заводу и уроженец Индии токарь Дилип Сингх («Пензенская правда» рассказывала о нем несколько лет назад). Дилип — коллега Ермишина по цеху. 

Смуглый парень по программе обмена студентами попал в Пензу в 90-е годы. После окончания политехнического института обзавелся семьей и остался жить в России. На заводе он с 2005 года.
 
Дилипа на работе уважают за высокий профессионализм и чувство ответственности. Интересно, что за подобную работу в Индии он получал бы копейки. Дело в том, что там труд токаря или фрезеровщика оплачивается невысоко. Большую зарплату получают только люди умственного труда — инженеры, конструкторы, технологи...

Сингх скромничает: 
— В принципе, это правильно. Чтобы получить технические знания, нужно долго учиться.
Но мы-то с вами знаем, что без хорошего токаря выполнить ответственный заказ невозможно. Это очень важная для экономики профессия.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное