Земля учит уму-разуму

Когда начали говорить об органическом земледелии, я эти разговоры пропускал мимо ушей. Потом начал прислушиваться, читать статьи. И не один раз прочитал. Зацепило. Вроде бы ничего сложного, а польза большая.

Начал выполнять первый совет — не держите землю голой. Принялся мульчировать междурядья скошенной травой, выдернутыми сорняками, соломой, листвой. Жена ругалась, кричала, что огород некрасивый, какой-то неухоженный. Призывала брать пример с соседей, у которых ни травинки, ни соринки на всем огороде не найдешь. Баснописец наш Крылов говорил: «А Васька слушает, да ест», вот и я — слушал и… укрывал землю.

Поскольку я постоянно укладываю свежие порции органики в междурядья, то на них, как в природе, формируется идеальное сообщество полезных обитателей почвы. Да, внешне такие дорожки некрасивы и не производят впечатления ухоженности, но пользы от них много.
Весной не надо ждать, пока подсохнет почва на участке, не надо надевать сапоги. В то же время проходы работают накопителями весенней влаги и дождевой воды, поэтому даже при длительной засухе почва всегда влажная.

Корни культурных растений, которые сидят рядом на грядке, могут проникать далеко в междурядья. И они получают там достаточно влаги и питательных веществ. А проникнуть туда нежным корешкам помогают дождевые черви, которые в изобилии живут под прикрытием мульчи и пронизывают почву ходами, обогащая ее кислородом.

Дальше — больше: начал засевать освобождающиеся участки сидератами. Больше всех понравилась белая горчица. Я ее и под зиму высеваю, а весной срезаю плоскорезом и прикапываю. Таким образом в почву возвращаются питательные вещества, которые забрали выращенные культуры.

Работают сидераты очень просто. Их корневая система рыхлит почву и помогает доставить питательные элементы из глубины на поверхность. Сыпучую песчаную они укрепляют, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют и «открывают» ее для воздуха и влаги.

В прошлом очень тяжелом году применил новшество. После скашивания сидератов, а делаю я это в конце октября, пролил зеленую массу специальным удобрением. Готовлю его так: 100 г рабочего раствора Байкал ЭМ-1 на ведро воды, плюс варенье или сахар (100 г) для брожения (настаиваю 2 часа). Благодаря такой подкормке земля начинает вновь активно работать, появляются новые микроорганизмы. К весне не остается ни травинки — все перегнивает.

Еще польза от сидератов. Так как структура почвы улучшается, земля становится мягкой, как пух, ее не нужно копать-перелопачивать. Тем более что глубокая перекопка с оборотом пласта только вредит. Теперь я свой участок не копаю, а лишь рыхлю плоскорезом. Он мне стал помощником, а лопата забыта. Ее беру только тогда, когда приходит время подготовки посадочных ям.

Для подкормки растений химия тоже стала не нужна. Да что там химия, я и навоз уже три года не покупаю. На огороде поставил 2 бочки по 200 л. В них закладываю сорняки, заливаю их водой, добавляю 1 л рабочего раствора Байкал ЭМ-1 и пачку дрожжей. Как только вижу, что растениям требуется дополнительное питание, поливаю этой смесью под корень по 0,5 – 1 л.

Помня, что зима не должна быть голой, на зиму обязательно укрываю гряды соломой. Влага стекает по мульче и поступает по капельке в почву, при этом не размывая верхний слой. Кроме того, солома защищает гряды от выветривания. И весной они полностью готовы к посевам. Пока соседи вовсю мучаются с огородом, я спокойно высеваю семена. Да, сосед-то мой, тот, у которого образцово-показательный участок, все время, пока я учился природному земледелию, ухмылялся да иронизировал, а тут, смотрю, солому привез и тоже грядки позакрывал. Созрел, наверное, для правильной работы на земле. Ну и хорошо!

И еще хочу сказать: природное земледелие повернуло меня лицом к матушке-кормилице, научило чувствовал ее состояние и помогать без вреда. Как-то внутренне я понял, чтобы получать от земли полную отдачу и богатые урожаи, нужно ее холить, лелеять и не забывать благодарить за ее дары. Спасибо, земля!
Михаил Борисов, СНТ «Труд»

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное