Защитит грибы горчица

Защитит грибы горчица

Прочитав в двух номерах «ПВ» про грибы, решила рассказать о своем способе консервирования. Надеюсь, грибникам он глянется и принесет пользу, так как очень простой, без стерилизации, но главное — исключает вероятность возникновения ботулизма.

Сварите грибы, как вы обычно это делаете, но желательно без уксуса. Дайте им остыть и уложите в чистые банки. Затем разведите сухую горчицу холодной кипяченой водой. Она должна получиться такой консистенции, как горчица, которая обычно подается к столу. Смажьте ею нижнюю поверхность крышки, после чего закройте банку. Крышки берите стеклянные или пластмассовые. Они не должны прикасаться к верхнему слою грибов или отвару, иначе будут горчить.

Банки — небольшие, до одного литра. В них горчичный фитонцидный дух проникает сверху до самого донышка, а в таре большего объема (2 – 3 л) его просто-напросто не хватает. Горчица надежно предотвращает появление плесени и брожение, вызываемое различными микроорганизмами.

Грибы, приготовленные таким способом, обладают приятным вкусом и запахом, и им не нужны никакие приправы.

Банки храните в холодильнике, но проверяйте, не подсохла ли горчица на крышке. Если подсохла, приготовьте свежую и обмажьте ею крышку заново.
Мария Баранчикова, Беково.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке