Запасайте почки в мешочки

Запасайте почки в мешочки

Апрель – самая страдная пора для сбора целебных почек. Не упустите время.

Почки необходимо собирать в период набухания, но до раскрытия листочков.

Березовые

Собранные почки сушат, разложив тонким слоем, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении 3 – 4 недели. Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Водный настой, отвар и настойка почек оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, глистогонное действие, обладают сильным антибактериальным эффектом.
Существует рецепт биостимулятора, который очищает организм, усиливает обмен веществ, удаляет жировые холестериновые отложения.

Рекомендуется для профилактики атеросклероза, инфаркта, гипертонии. Возьмите по 100 г травы бессмертника, зверобоя, ромашки (цветы), березовых почек. Измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закупорьте крышкой. Вечером 1 ст. ложку этой смеси залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите через ткань (не через марлю), слегка отжав. Выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем чайную ложку меда. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток (1 стакан), тоже добавьте чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через час. Курс лечения – пока не закончится весь сбор. Повторяйте лечение не раньше, чем через пять лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо помогает водка, настоянная на березовых почках и корнях аира: 100 г сухих измельченных березовых почек и 100 г натертых корешков аира залейте литром водки, настаивайте при комнатной температуре в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедите, остаток отожмите. Настойку принимайте по 1 ст. ложке, запивая серебряной водой, 3 раза в день за полчаса до еды.

Сосновые

Для заготовки сосновых почек лучше запастись ножницами – руками их рвать довольно затруднительно. Сушить так же, как и березовые. Хранить в матерчатом мешке.

При бронхите 1 чайн. ложку сосновых почек и 2 чайн. ложки листьев эвкалипта залейте 0,5 стакана воды и поставьте на огонь. Из листа ватмана изготовьте рупор и сделайте 80 – 100 вдохов. Выдыхать нужно наружу.

При простудных заболеваниях очень хорош рецепт, которым раньше в деревнях лечили детей: 25 – 30 г сосновых почек варят в течение 10 – 15 минут в смеси молока и воды (1:1) в эмалированной или глиняной посуде. После остывания процеживают и пьют по 100 г 3 – 4 раза в день.

Почки сирени

Очень хорошо помогают при сахарном диабете. Сушат в тени, хранят в полотняном мешочке. 1 ст. ложку почек заварите в литре кипятка и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Тополиные

Процедура собирания этих почек превращается в муку из-за их клейкости и терпкого аромата. Но тем они и целебны. Сушите в теплом месте, храните в холщовом мешочке.

При зубной боли: при появлении боли почку заверните в кусочек бинта, положите на больной зуб и прикусите. Процедура длится не менее 2 – 3-х часов. Боль пройдет, но встречу с дантистом откладывать не стоит.

Осиновые

Лучшим средством при лечении и профилактике авитаминоза, как ни странно, являются осиновые почки. В них намного больше витамина С, чем в хвое. 200 г осиновых почек, собранных в апреле, настаивайте в 300 г водки. Почки предварительно разотрите. Настаивайте в темной бутылке 10 дней. Принимайте по 15 капель 3 раза в день до еды.

Еловые

Незаменимы почки для ингаляций при любых простудах: 100 г еловых почек заварите двумя литрами кипятка, дайте постоять 5 минут. Затем, укрывшись одеялом, дышите над сосудом с отваром. Время ингаляции – 10 – 15 минут.

Лидия МЕЛИХОВА, травница.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке