Загородный рай

Загородный рай

Для кого-то загородный участок — место для отдыха. Для других — возможность обеспечить себя и близких экологически чистыми продуктами питания. Третьим — приносит материальную поддержку, а для Валентины Николаевны Пантелеевой дача в садоводческом товариществе «Ветеран» —  маленький земной рай.

– Валентина Николаевна, как давно вы трудитесь на земле?
– С тех пор, как себя помню. Мне было три года, когда началась война. Мама осталась вдовой с тремя детьми. Чтобы прокормить семью, ей приходилось очень много работать, она дома бывала мало. Все домашнее хозяйство вела старшая сестра: нужно было сажать картошку, полоть, окучивать, осенью убирать урожай и опускать в погреб.

Это была наша основная еда, хлеба не хватало. Еще у нас была корова, за которой и ухаживать приходилось, и кормить, чтобы молоко давала. А для этого заготавливали на всю зиму сено. Конечно, одни мы бы не справились, но в ту пору выживали всем миром: соседи, родственники друг другу помогали. Так что первое, что я помню в своей жизни, – это огород, корова и охапки сена.

– А когда у вас появилась дача?
– Я рано вышла замуж за офицера и долгие годы жила в гарнизонах, где служил супруг. Какие там могут быть дачи? Только после выхода на пенсию уже здесь, в Пензе, мы наконец-то обзавелись участ­ком. Было это 20 лет назад.

Построили симпатичный деревянный дом, посадили яблони, груши, вишню, сливу, разбили цветочную клумбу. Муж мой истинным садоводом был: много читал, экспериментировал с разными культурами. Рука у него была легкая: что ни посадит – все примется. Как же мы радовались, когда дождались первого урожая! Любили собирать здесь близких на дни рождения.

Но случился черный день – наш домик спалили. Вскоре после пожара супруг тяжело заболел и через год умер. Я перестала сюда приезжать и, наверное, забросила бы этот участок, но дома меня съедала тоска. Как в детстве, родственники и добрые соседи пришли на помощь: поправили забор, починили будку, которую муж успел построить на пепелище. И я почувствовала: этот клочок земли – мое спасение.

– Нынешний сезон порадовал или огорчил?
– Засуха стала для нас катастрофой: в нашем садоводческом товариществе «Ветеран» нет воды. Правление СНТ, может быть, и решило бы эту проблему, но слишком много у нас заброшенных участков, поэтому деньги на водовод невозможно собрать.

Я, например, покупаю воду: приезжает машина и наполняет емкости. Обычно этого хватает на грядки лука, моркови, свеклы, зелени, кабачков и томатов. Влаголюбивые культуры не сажаю.
Этим летом почти каждый день приезжала и поливала огород, чем и спасла растения – урожай, хоть и небольшой, собрала: лук, чеснок, свекла, кабачки, тыковки, помидоры. В июне, еще до засухи, поспела земляника, потом – смородина, малина, крыжовник. Так что немного варенья на зиму заготовила. Откровенно скажу: я не преследую цель вырастить большой урожай, а приезжаю сюда по велению души.

– По велению души… Это какое-то особое состояние и ощущение себя как бы в другом мире?
– В общем-то так. И многие дачники согласятся со мной. Нас всех тянет к земле, поэтому закрытие дачного сезона – очень грустное событие. Представляете, на несколько месяцев остаются одинокими и огород, и домик, и калитка, закрытая на замок, и вот эта ель. Расскажу вам ее историю.

В одном из сибирских гарнизонов у нашего дома росли ели. Мы с мужем здесь, на даче, хотели вырастить такое дерево, но не получалось. Когда я первый раз одна приехала на свой участок и стала очищать его от бурьяна, то обнаружила у забора маленькую елочку. Откуда она взялась – не знаю, просто как подарок из прошлой жизни. Теперь это моя любимица: поливаю ее и от солнца закрываю ветками. Зимой тоскую очень. Вот теперь буду любоваться фотографией, которую вы сделали.

Каждую весну жду с нетерпением, за зиму так надоедает в четырех стенах сидеть. Здесь же – простор, чистый воздух, птицы поют, цветы цветут. Мы с мужем так любили нашу дачу! Это был наш маленький земной рай, который мы создали своими руками. Только здесь возникает ощущение, что супруг где-то рядом ходит по саду, вот потому я стараюсь, чтобы все было, как в былые годы.

Еще хочу оставить о себе добрую память. Не знаю, смогу ли работать здесь в следующем году. Но все, что нужно для будущего урожая, сделаю. Если сад забросить – кто обрадуется репьям да крапиве?! А если весной зацветут цветы, взойдет молодая зелень, созреет земляника, то новые хозяева этой земли мой труд оценят и уже не бросят ее и, думаю, скажут обо мне доброе слово.

За время общения с Валентиной Николаевной поняла, что ее волнуют не только проблемы, связанные с прошлой жизнью, с погодой и выращиванием огородных культур, но и проблемы выживания дачного товарищества.

– Посмотрите, сколько пустырей вокруг! Никогда в своей жизни такого не видела. В войну каждый клочок плодородной земли обрабатывался. Закон о передаче земли в собственность приняли с надеждой, что на каждом участке земли будет хозяин. Но есть понятие хозяин, а есть – собственник. А собственники работать не любят, – с грустью говорит женщина и, показывая на заросшие не только бурьяном, а и деревьями участки, продолжает: – Разве хозяин доведет свою землю до такого состояния? Здесь были плодородные земли – сажай и урожай собирай. А теперь надо лес вырубать, пни корчевать. Когда-то эти наделы были выделены людям бесплатно, а их нынешние владельцы (в большинстве своем это дети или внуки прежних дачников) уже не хотят на земле работать, а только мечтают продать свой участок подороже.

Если не столичные, то местные власти должны решить, что делать с заброшенными садовыми участками. И нам надо не молчать, а говорить и писать об этой серьезнейшей проблеме. Как бы раньше сказали: бить в колокола. Ведь это наш капитал.

Ирина МАЛЫХИНА.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное