Ядовитая красота

Ядовитая красота

Обустраивая садовые участки, мы стремимся сделать их красивыми: высаживаем диковинные кустарники, всевозможные цветы. И конечно не думаем об опасности, которая притаилась в некоторых из них.

Биолог, цветовод Наталья Титова советует осторожно относиться к красивым, но ядовитым растениям.

Довольно рискованно высаживать на участке клевещину. Все части растения ядовиты. Особенно опасны семена. Они содержат токсичное вещество — рицин, действующее на печень, почки, легкие.

Аконит выглядит очень привлекательно — его темно-синие или бело-голубые цветки напоминают башмачки. Однако растение считается ядовитым. Не стоит пробовать на вкус листья и цветки: могут возникнуть рвота, боли в животе, онемение губ и языка, судороги. Даже прикасаться к акониту нужно осторожно, а после обрезки или пересадки растения обязательно мыть руки.

Наперстянка также относится к опасным растениям. Если случайно съесть ее листья или цветки, это может отразиться на работе сердца, привести к возникновению тошноты, головной боли или даже к потере сознания.

У вас на участке растет ландыш? Знайте, он тоже ядовит и особенно опасен, если на дачу приезжают дети. Их непременно привлекут красные ягодки на низких кустиках и они захотят ими полакомиться. Этого нельзя допускать. Гликозиды растения способны вызвать нарушения сердечной деятельности и психические расстройства. Считается, что ядовитой может быть даже вода, в которой стояли букеты ландышей.

Рододендроны тоже не без греха — все части растений считаются ядовитыми.
Цветочные почки всеми любимой гортензии крупнолистной содержат опасные цианиды. Если отведать этих почек, то боли в животе и другие признаки отравления обеспечены.

Млечный сок, выступающий на срезанных стеблях молочая многоцветного или молочая кипарисового, может вызывать раздражение кожи и особенно опасен при попадании в глаза. Поэтому работать с молочаем нужно в перчатках, после работы мыть руки.

Луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, подснежников содержат токсичные алкалоиды. Известны случаи, когда взрослые люди по ошибке употребляли в пищу луковицы нарциссов и получали поражение почек.

Листья и корни красавца дельфиниума содержат алкалоид, действующий почти как яд кураре.

Клубнелуковица прелестного безвременника богата опасным веществом — колхицином. Яд вызывает ожог у человека с чувствительной кожей. Работая с безвременником, обязательно надевайте  перчатки.

Дицентрой и клематисом любуйтесь на расстоянии. Первая завязывает токсичные семена, второй вызывает кашель и чихание, если растирать пальцами листья и цветки.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке