Вечно голодные и очень опасные

Мыши и крысы уже напоминают о себе – вчера видела мышку, деловито перебегающую от крыльца дачного домика до емкости с водой. Там она и спряталась. В домике мышиных следов пока нет. Но ведь скоро появятся. Посоветуйте, пожалуйста, как можно отвадить или уничтожить этих противных тварей.
Татьяна Кузнецова, СНТ «Мотор».

Хороший способ борьбы с грызунами – ядохимикаты: протравленные зерна, гранулы, питательные брикеты, гелеобразные концентраты с различными вкусовыми добавками. Их можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Однако у многих дачников сложилось противоположное мнение: неэффективно, зря деньги потратили.

Такой категоричный вывод в корне неверен. Скорее всего они сами допустили ошибку: рассыпали приманку один раз и успокоились, мол, поедят и сдохнут. Приманки нужно применять правильно. Как именно?

Приманку рассыпают в крышки от банок или одноразовые блюдечки и ставят возле норок и других мест обитания вредителя. На следующий день не до конца съеденное «угощение» сжигают или закапывают. На ночь раскладывают свежую порцию в нескольких местах для подстраховки. И так повторяют до тех пор, пока не станет понятно, что больше «обедать» здесь некому.

Советую работу с приманками проводить в резиновых перчатках, которые потом (а также фекалии и обнаруженные трупы грызунов) уничтожить. Шкафы и полки в помещениях вымыть с хлорамином
.
В эти дни на даче должны отсутствовать дети и домашние животные!

Есть и народные средства борьбы с грызунами. Например, багульник болотный. Его листья содержат много эфирных масел, обладают сильным запахом. Их раскладывают у входов или набивают в отверстия нор. Если мыши внутри – нору они покинут, если снаружи – больше туда не полезут.

Не любят мыши чернокорень лекарственный. Свежие или ошпаренные кипятком сухие растения раскладывают в норы. Осенью хорошо положить чернокорень в компостную кучу или под стожок скошенного сена, чтобы полевки не устроили в нем гнезда.

Не переносят грызуны запах нафталина. Смешать его в равных частях с древесными опилками и насыпать около дверей. Хорошо помогает защититься от мышей в овощехранилищах.

Валентина АЛЕКСАНДРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке