Укрыть королеву

Укрыть королеву

Недавно услышала разговор двух дачниц, обсуждавших волнующий обеих вопрос — как укрывать розы на зиму. Одна советовала обрезать и укутать кусты спанбондом, другая предлагала иной способ: не обрезать, не пригибать, а просто укрыть лапником.

Послушав их, так и не поняла, какой способ надежнее, и обратилась к кандидату биологических наук Ольге Константиновой с просьбой дать консультацию для наших читателей. Ее рекомендации будут полезны цветоводам-любителям.

— С наступлением холодов самое время подумать о розах. От того, как растения перезимуют, во многом зависит их рост, цветение, устойчивость к вредителям и болезням в следующем году.
Не все розы укрывают одинаково. Например, морозостойким парковым сортам укрытие не требуется совсем, ремонтантным — нужно, но не особо тщательное. А вот миниатюрные розы следует окучить и засыпать торфом или опилками, а чайно-гибридные хорошенько укрыть.

Прежде всего соберите опавшую листву под растениями, обрежьте и удалите невызревшие и больные побеги. Почву перед укладкой побегов укройте еловыми ветками или рубероидом.
Ветви пригните к земле металлическими, деревянными или другими шпильками. Делают это пока нет сильных морозов, так как на морозе ветки становятся ломкими. Компактные кусты удобно обвязывать шпагатом.

Не стоит укрывать розы, пока на улице теплее —5 гралусов — слабые морозы укрепляют, закаляют растения и способствуют лучшему вызреванию побегов. А вот когда значительно похолодает, срочно приступайте к делу! Очень хороший материал для укрытия роз — торф.  Под ним растения меньше выпревают и поражаются болезнями.

Лапник кладите на кусты сверху или соорудите из них шалашик. Укутывать кусты спанбондом тоже очень хорошо. Но в этом случае их нужно вовремя открыть весной.
Полиэтиленовая пленка не годится — она не пропускает воздух и задерживает влагу.
В крайнем случае можно укрыть розы почвой, насыпав на куст холмик, но этот способ не всегда гарантирует хорошей зимовки.

— Ольга Николаевна, раз уж мы говорим о розах, подскажите простой способ их размножения. Насколько я знаю, вы ведь тоже занимаетесь разведением королевы сада…
— Я просто обожаю розы, каждый сорт пытаюсь размножить. Самый простой способ размножения: боковую ветку-однолетку осенью пригибаю к земле. По ее длине делаю канавку глубиной 5 — 10 см. Укладываю в нее ветку и присыпаю почвой, верхушку побега оставляю снаружи, хорошо поливаю (но не заливаю, чтобы не было загнивания). На зиму укрываю подручным материалом. К весне появятся черенки с корнями. Отсекаю черенки лопатой от верхушки и высаживаю на постоянно место.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке