Шинкугу растет на даче
Хризантемы украшают участки многих дачников
До самой поздней осени прекрасный многолетний цветок радует глаз разнообразием окраски и изяществом листьев. Но лишь у некоторых цветоводов-любителей можно увидеть необычную хризантему — овощную.
Раиса Потапова, дачница СНТ «Степное», полюбила хризантемы давно и надолго. Сейчас у нее огромная коллекция самых разных сортов. Однажды услышала про хризантему овощную и… через год она поселилась в ее саду, а Раиса Васильевна всем любознательным дачникам рассказывает об этой культуре.
— Если вам попадался на глаза пакетик приправы из шингуку, знайте, что под этим названием скрывается хризантема увенчанная, или овощная, которая прекрасно растет на наших участках.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает 1 м. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дваждыперистораздельные, цветки очень нарядные, собраны в одиночные корзинки.
Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Хризантему увенчанную я выращиваю через рассаду. Семена сею в конце марта – начале апреля. Через 20–25 дней высаживаю в открытый грунт на расстоянии 10–15 см. Можно сеять и в открытый грунт: в мае — для летнего потребления, в августе — для осеннего.
Молодые, не огрубевшие растения использую в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, тогда срезаю молодые боковые побеги и верхушки. Красивые соцветия хризантемы так же, как и листья, можно добавлять в салат и украшать ими блюда.
Замечательна хризантема увенчанная тем, что относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой кульутуры содержат до 2,4% протеина, листья — более 2,8%. Присутствуют в них сложные и простые углеводы, витамины и минеральные соли. Но главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов.
Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья я добавляю в салаты, супы, гарниры, мясо только перед окончанием приготовления блюда.
Автор: Светлана ГАЛКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
При пожаре в администрации Ленинского района спасли одного человека
Подробности инцидента рассказали в МЧС
Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест