Шинкугу растет на даче
Хризантемы украшают участки многих дачников
До самой поздней осени прекрасный многолетний цветок радует глаз разнообразием окраски и изяществом листьев. Но лишь у некоторых цветоводов-любителей можно увидеть необычную хризантему — овощную.
Раиса Потапова, дачница СНТ «Степное», полюбила хризантемы давно и надолго. Сейчас у нее огромная коллекция самых разных сортов. Однажды услышала про хризантему овощную и… через год она поселилась в ее саду, а Раиса Васильевна всем любознательным дачникам рассказывает об этой культуре.
— Если вам попадался на глаза пакетик приправы из шингуку, знайте, что под этим названием скрывается хризантема увенчанная, или овощная, которая прекрасно растет на наших участках.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает 1 м. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дваждыперистораздельные, цветки очень нарядные, собраны в одиночные корзинки.
Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Хризантему увенчанную я выращиваю через рассаду. Семена сею в конце марта – начале апреля. Через 20–25 дней высаживаю в открытый грунт на расстоянии 10–15 см. Можно сеять и в открытый грунт: в мае — для летнего потребления, в августе — для осеннего.
Молодые, не огрубевшие растения использую в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, тогда срезаю молодые боковые побеги и верхушки. Красивые соцветия хризантемы так же, как и листья, можно добавлять в салат и украшать ими блюда.
Замечательна хризантема увенчанная тем, что относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой кульутуры содержат до 2,4% протеина, листья — более 2,8%. Присутствуют в них сложные и простые углеводы, витамины и минеральные соли. Но главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов.
Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья я добавляю в салаты, супы, гарниры, мясо только перед окончанием приготовления блюда.
Автор: Светлана ГАЛКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиВ Пензе водитель маршрутки рассказал о повышении стоимости проезда до 35 рублей
В редакцию «Пензенской правды» поступают обращения читателейВ Белинском районе сельчанин подкараулил пенсионера и избил его ломом
Мужчина объяснил полицейским причину своего поведенияНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Олег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР