Шинкугу растет на даче
Хризантемы украшают участки многих дачников
До самой поздней осени прекрасный многолетний цветок радует глаз разнообразием окраски и изяществом листьев. Но лишь у некоторых цветоводов-любителей можно увидеть необычную хризантему — овощную.
Раиса Потапова, дачница СНТ «Степное», полюбила хризантемы давно и надолго. Сейчас у нее огромная коллекция самых разных сортов. Однажды услышала про хризантему овощную и… через год она поселилась в ее саду, а Раиса Васильевна всем любознательным дачникам рассказывает об этой культуре.
— Если вам попадался на глаза пакетик приправы из шингуку, знайте, что под этим названием скрывается хризантема увенчанная, или овощная, которая прекрасно растет на наших участках.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает 1 м. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дваждыперистораздельные, цветки очень нарядные, собраны в одиночные корзинки.
Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Хризантему увенчанную я выращиваю через рассаду. Семена сею в конце марта – начале апреля. Через 20–25 дней высаживаю в открытый грунт на расстоянии 10–15 см. Можно сеять и в открытый грунт: в мае — для летнего потребления, в августе — для осеннего.
Молодые, не огрубевшие растения использую в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, тогда срезаю молодые боковые побеги и верхушки. Красивые соцветия хризантемы так же, как и листья, можно добавлять в салат и украшать ими блюда.
Замечательна хризантема увенчанная тем, что относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой кульутуры содержат до 2,4% протеина, листья — более 2,8%. Присутствуют в них сложные и простые углеводы, витамины и минеральные соли. Но главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов.
Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья я добавляю в салаты, супы, гарниры, мясо только перед окончанием приготовления блюда.
Автор: Светлана ГАЛКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Пензе задержали находящегося в федеральном розыске мужчину
Автомобиль с разыскиваемым остановили на проспекте Строителей
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам