Сама знаю, что сажаю

Сама знаю, что сажаю

Скоро начнется первая посевная — выращивание рассады. Высевая семена овощных культур, каждый из нас рассчитывает получить здоровые, крепкие сеянцы.

Но не всегда и не у всех они получаются такими. Хочу поделиться своим опытом, думаю, кому-то из дачников, особенно молодых, он послужит своего рода подсказкой.

Начав заниматься огородом, я не умела выращивать рассаду, покупала ее на рынке в Пензе. Очень часто попадалась неудачная, из-за чего и урожай вырастал плохонький.

Читала журналы, газету «Приусадебные вести», училась, как правильно готовить семена, в какую почву сеять и всяким другим премудростям. Через два года экспериментов процесс выращивания рассады пошел гладко.

Рассаду огурца выращиваю на подоконнике в полиэтиленовых стаканчиках емкостью 0,5 л. В стакан с грунтом кладу по 1 — 2 семени. Когда есть опилки, часть рассады высаживаю в емкости, наполненные опилками, предварительно пролив их кипятком.

Семена в опилках быстрее всходят, корни при пересадке не травмируются. Только такую рассаду приходится чаще подкармливать слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Рассаду томатов выращиваю в специальных ящиках на подоконнике. Семена сею густо. Часть рассады из ящика рассаживаю в полиэтиленовые стаканы емкостью 0,25 л.

На дне и по бокам стаканчиков муж делает отверстия нагретым на огне шилом и устанавливает их в неглубокие пластмассовые поддоны. Рассаду на подоконниках подсвечиваем вечером и утром энергосберегающими лампочками. Поливаю только теплой снеговой водой.

Если растения в стаканчиках вырастают тонкими и слишком высокими, обрабатываю их препаратом «Атлет». Сеянцы после такой обработки останавливаются в росте и становятся толстыми и низкорослыми.

Так же выращиваю рассаду перца и баклажана. Разница только в том, что использую емкости большего объема — 0,5 л. Так как по количеству их всегда меньше, чем томатов, рассаду из стаканчиков в парник или под дуги не пересаживаю, а высаживаю непосредственно в теплицу или под дуги.

На одной из грядок муж устроил бортики и поставил постоянные дуги. Эту грядку с осени заправляем перегноем. В начале апреля удаляем с грядки снег, набрасываем на дуги полиэтиленовую пленку и агротекс. Под таким двойным прикрытием земля быстрее прогревается. Сюда я высаживаю оставшуюся в ящиках рассаду помидоров. Размещаю ее под укрытием поперек грядки. В таких условиях рассада быстро набирает силу.

Рассаду капусты выращиваю в парнике. Семена высеваю прямо в грунт. Здесь же, в парнике, выращиваю салаты, редис и рассаду цветов.

По мере высадки рассады в теплицу и в открытый грунт на освободившуюся площадь парника высаживаю томаты.

Вот таким образом я избавилась от рассады непонятного происхождения и неизвестных сортов. Сама знаю, что сажаю, сама знаю, что ращу.
Вера Борисова, Пензенский р-н

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке