Ревень стал любимой культурой
Вот уже почти 15 лет провожу все свободное время на любимой даче. Она перешла мне по наследству от моей тети, большой любительницы выращивать не только помидоры и огурцы, но и всевозможные огородные редкости.
Помню, как впервые приехала весной на дачу, ходила по участку и рассматривала все с большим интересом: уже пробивались перья лука и чеснока, островком зеленела петрушка, на деревьях набухали почки. А это что такое? — остановилась я около грядки с неизвестным мне растением. Тут подошла соседка и сказала, что это ревень — одно из любимых растений моей тети. Ведь оно не только одним из первых появляется на огороде и может заменить многие овощи и даже фрукты, но еще и обладает многими лечебными свойствами.
Заинтересовавшись растением, почитала о нем в литературе и узнала, что ревень очень ценила восточная медицина. Многие века лекари называли его «превосходный желтый корень». Но полезны у него не только корешки, но и вершки. Древние целители использовали «кислое лекарство» (стебли имеют выраженный кисловато-сладкий вкус) как слабительное и желчегонное средство. А сейчас им лечат авитаминоз, холецистит, многие заболевания печени, малокровие, геморрой и метеоризм.
Ревень считается также исключительно действенным средством при простуде, гайморите и насморке. Его полезные свойства замечательным образом влияют на различные кожные повреждения, начиная от прыщей и заканчивая синяками и ушибами. Но для меня главным свойством стало то, что с помощью отвара из этого растения я смогла нормализовать давление. Так что больным-гипертоникам советую посадить у себя в огороде ревень.
Растет он на различных почвах, кроме кислых. Высокие урожаи дает при подкормке органическими (навоз или компост) и минеральными (селитра аммиачная 200 – 250 г, суперфосфат 400 – 500 г и хлористый калий 200 – 250 г на 1 кв.м) удобрениями. Зиму переносит хорошо, выдерживает весенние заморозки до -10оС. К свету нетребователен.
До сих пор на даче ревень так и занимает почетное место, которое ему отвела первая хозяйка. Начиная с ранней весны, отрываю мясистые черешки и готовлю разные вкусности. У меня есть несколько фирменных рецептов, которыми хочу поделиться с коллегами-огородниками.
Мои дети и внуки особенно любят цукаты из ревеня. Я их делаю так: черешки очищаю от тонкой кожицы, начиная с толстого конца, нарезаю кусочками, засыпаю сахаром и дожидаюсь выделения сока. Затем варю на маленьком огне до тех пор, пока сироп не начнет тянуться. Вынимаю кусочки на тарелку, посыпаю сахарной пудрой, смешанной с мятой или мелиссой. Когда подсохнут, высыпаю их в банку.
Украшаю цукатами выпечку, пьем с ними чай — вкуснее любых конфет.
Еще я люблю печь оладьи. Особенно нежные, с интересным вкусом и ароматом получаются они из ревеня. Готовить их просто. Нужно черешки ревеня нарезать на мелкие кубики, сложить в миску, добавить сахарный песок, перемешать, дать настояться до выделения сока. Пока настаивается, готовлю тесто: лью в большую миску молоко или кефир, добавляю яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу, муку. Все тщательно перемешиваю. Затем добавляю в тесто ревень (излишек сока можно слить). Выпекаю оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Едим со сметаной или медом.
Когда пеку пироги, делаю начинку из ревеня. Ведь это не только вкусно, но и необыкновенно полезно!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER