Расти, картошечка подзимняя

Расти, картошечка подзимняя

В октябре Геннадий Костин сажал… картошку. Это так удивило и поразило меня, что тут же начала расспрашивать дачника о необычной осенней посевной. Он сначала пошутил, мол, как в том анекдоте: утром сажаю — вечером выкапываю. А потом вполне серьезно рассказал о подзимней посадке картофеля.

— Провожу своего рода эксперимент, — пояснил Геннадий Витальевич. — Начал его в прошлом году. Стало интересно, решил продолжить и вот, как видите, сажаю.
Огородник аккуратно провел очередную борозду и специальным колышком, на котором я усмотрела отметку
15 см, сделал лунки, бросил в них некрупные клубни и засыпал с помощью плоскореза. Потом провел пустую борозду для окучивания и еще одну  посевную.

— Что сподвигло на подзимнюю посадку? — спрашиваю огородника.
— Может, замечали весной на прошлогодней картофельной делянке молодые проростки, выросшие из клубней, оставшихся в земле после уборки урожая? Вот и я обратил на это внимание и решил специально разместить клубни под зиму.

Прошлой осенью отобрал для эксперимента 45 клубней. Весной, в первые майские выходные, посадил ведро картофеля обычным способом на участке после бобовых и приготовился наблюдать и сравнивать.

Клубни осенней посадки взошли дружно, намного раньше посаженных в мае. Кусты у них были высокие, стебли — толстые, крепкие. Весенний картофель тоже рос хорошо. Но уже в конце июля кусты высохли, а на экспериментальной делянке растения стояли зеленые и в августе. И подзимний, и майский картофель убирал в сентябре.

— И каков итог?
— На экспериментальной грядке под каждым кустом клубней выросло в два раза больше и были они крупнее, чем на основном участке.

— Может, вы за ними по-особому ухаживали? — продолжаю допытываться.
— Уход был одинаковый: почву удобрял компостом из сорняков, поливал, рыхлил, окучивал. Я другое хочу сказать. Очень удобный метод: выкопал картофель, перебрал, просушил, отобрал посадочный материал и осенью же посадил, избавив себя от перевозок с огорода в город и обратно. Тем более и урожай получается неплохой.

— Не боитесь зимних морозов?
— Так я же замульчирую грядки листьями, сверху нетканкой накрою и лапник набросаю. Надеюсь, перезимуют клубни нормально.
После встречи с Геннадием Витальевичем в очередной раз убедилась в том, какие же наши дачники неугомонные, пытливые, любознательные, любящие землю и все, что растет на ней.
Светлана Галкина.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке