Посадил. Вырастил. И сам удивился

Посадил. Вырастил. И сам удивился

Урожаем картофеля в этом году Владимир Иванович Кочуков доволен — 2 килограмма сортовых семян дали 90 кг прекрасных клубней.

В общество «Ромашка» я приехала в первый день сентября и, не долго раздумывая, пошла на знакомую улицу, к домику под зеленой крышей, где уже набиралась опыта, общаясь с Владимиром Кочуковым. В прошлую нашу встречу он рассказывал, как с помощью окурков боролся с тлей на огурцах. Показал он тогда и небольшую плантацию картофеля. Я еще удивилась, что посажен он под яблоней: на какой урожай можно рассчитывать? Владимир Иванович усмехнулся и коротко сказал: «Приезжайте осенью, посмотрите…»

И вот я смотрю на гору уже выкопанных клубней, а еще два рядка ждут своей очереди, пока огородник отдыхает перед последним рывком. Воспользовавшись паузой, прошу рассказать, каким образом из 2-х килограммов он получил такой замечательный урожай.

— В прошлую нашу встречу я уже говорил, что наибольшая площадь дачного участка заставляет экономно использовать каждый метр земли, поэтому под картофель осталось только вот эта площадь под яблоней. Сажал сортовыми районированными семенами среднего срока созревания: килограмм Джели и столько же улучшенного Жуковского. Перед посадкой клубни выкладывал на проращивание. За три недели до посадки обработал марганцовкой розового цвета; держал 20 минут, потом сразу же препаратом «Идеал» (тоже 20 минут). Подсушил на солнышке и 15 мая посадил.

В лунки клал по горсти перепревшего навоза, луковой шелухи и древесной золы. Когда кусты подросли до 20 см, окучил и больше эту операцию не проводил. Поливал 3 раза по междурядьям.

Колорадского жука практически не было, но для профилактики, как и в прошлом году, жена обработала посадки, настоем листьев хрена, полыни, чистотела, добавив туда измельченный чеснок и горький перец.

За две недели до уборки срезал ботву, хотя и стояла она еще зеленая.
Как видите, урожай отменный, мы даже сами удивляемся. В августе несколько раз приезжали в гости друзья, угощали их отварным и жареным картофелем. Все ели с аппетитом и нахваливали. А к своей картошечке жена готовила салаты из своих же помидоров, огурцов, да еще приправляла самой разнообразной зеленью. Она у меня мастер по выращиванию трав и цветов, а я люблю с овощами заниматься, наблюдать, как они растут, зреют и не пропускать момент уборки.

Лук, чеснок не должны перестаивать на грядке. Морковь и свекла пусть сидят подольше, сладости  набираются. Капусту срезаю после первого заморозка – огородной барыне это только на пользу. Ну и так далее…

…Выкопав последние два рядка, Владимир Иванович предложил определить урожай в килограммах. Тогда для верности взвесили ведро с картофелем — получилось 9 кг. А ведер оказалось 10.

Пока мы разговаривали да взвешивали картофель, хозяйка готовила обед.  С кухни шел такой, что аппетит разыгрался не на шутку и, конечно же, я не отказалась от приглашения к столу. На красивом блюде возвышалась картошка в окружении желтых, розовых, красных помидоров, тушеных баклажанов и кабачков и до сих пор зеленых огурчиков. Вкуснотища!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке