Плохой саженец в саду не жилец

Плохой саженец в саду не жилец

Нынешний сезон порадовал урожаем плодовых и ягодных культур

На яблонях ветки гнутся под тяжестью наливных яблок. Но так бывает не каждый год. Многие деревья в садах дачников имеют приличный возраст, естественно, урожайность их снижается. Садоводы уже планируют покупку новых саженцев. Дело хорошее, но какое же непростое!

Всем известна поговорка: «От худого семени не жди доброго племени». Так и в саду: купишь некачественные саженцы — хороших урожаев не дождешься. Как же не ошибиться при выборе деревца для сада, на что обращать внимание?

На эти вопросы знает ответы известный пензенский садовод Вячеслав Кубис.

— Назову пять признаков плохого саженца. Обнаружив их, не поддавайтесь на уговоры продавца, лучше уходите без покупки.

1. Растения продаются на рынке или вдоль трассы. Поверьте, ничего хорошего вы там не найдете. Сплошной обман! Заявленные сорта почти никогда не совпадают с реальностью. И сами растения отвратительного качества. А зачастую и вовсе мертвые.
Покупайте только в проверенных питомниках и садовых центрах. Питомники лучше выбирать с хорошей репутацией, а садовые центры – небольшие. Там за качеством следят строже, чем в гипермаркетах.

2. На товар нет документов. Качество любого посадочного материала должно быть подтверждено сертификатом. Нет его — разворачивайтесь и уходите!
А если вам сертификат показали, обратите внимание на страну-производителя. Указаны Англия, Голландия, Польша или Германия? Такие саженцы лучше не брать — они плохо приживаются в нашем суровом климате. Идеальный вариант — российские питомники средней полосы.

3. Корней мало или они нездоровые. Например, кора на них шелушится (признак подмерзания) или имеются утолщения (это болезни). У хорошего саженца корни должна быть мощные, целые, упругие, с множеством мелких корешков.

4. Повреждена кора. Если на ней есть раны или она сморщена — растение скорее всего погибнет. Кора должна быть гладкой и чистой.

5. Деревца старше 2 лет. Иногда в продаже можно встретить 4-х и даже 5-летние саженцы. Высокие, статные. Просто красавцы! Но вот приживаются они очень плохо и долго болеют.
Самый лучший саженец — однолетка. Высота его — 0,7–1 м. Диаметр стволика – не менее 1 см. Длина корневой системы — 20–30 см.

Двухлетка тоже неплохой вариант. Ее высота должна быть около 1,5 м, а корни длиной 30 см.

— Вячеслав Александрович, существует ли вероятность обмана при покупке саженца в контейнере?
— Если вам предлагают растение в контейнере, обратите внимание на следующие признаки.

Если почва в контейнере уплотнена, а на ее поверхности есть зеленоватый налет мха, значит, саженец поселился здесь давно и полностью прижился. Если его потянуть за стволик, то он выходит из горшка вместе с комом земли. Это хороший посадочный материал.

А вот если вы потянули его за стволик, и он просто выдернулся из почвы, значит, продавец смухлевал и посадил его в горшок буквально накануне продажи. Такое растение брать не стоит.
Размер контейнера тоже важен: чем он больше, тем лучше у растения развиты корни.

— Расскажите и о приметах хорошего кустарника.
— Саженцы ягодных растений должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15–20 см и, самое главное, множество корней.

Развитой мочкой отличается черная смородина. А вот у красной и у крыжовника она более слабая. Но все же корешков должно быть много, а не один-два.

Уважаемые садоводы, будьте внимательны и осторожны при покупке саженцев плодовых и ягодных культур! Больше смотрите, меньше слушайте продавца, который расхваливает свой товар. Надеюсь, мои советы помогут вам выбрать жизнеспособный посадочный материал.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке