Пирамиды вместо грядок

Пирамиды вместо грядок

Правда ли, что в пирамидальных теплицах растения растут лучше? Может кто-то подсказать, как построить такую теплицу?

Владимир Корнеев, Бековский р-н.

Приятно видеть на столе свежие, экологически чистые продукты, выращенные своими руками! А помогают их получить теплицы. Каждый выбирает теплицу по своему карману и, самое главное, под свои потребности. Я выращиваю овощи в пирамидальных тепличках и уже убедилась в их чудесных свойствах. Конечно, придумала пирамидки не сама – более опытные огородники  подсказали и с расчетами помогли. А теперь я с радостью делюсь ими с другими огородниками.

На самом деле в теплицах-пирамидах быстрее всходят семена, растения не боятся весенних заморозков, лучше растут, дают высокий урожай. Хотите – поверьте на слово, а лучше проверьте сами, построив на участке простейшую пирамиду.

Основание такой теплицы – квадрат. Четыре боковые рамы тре­угольной формы обтянуты полиэтиленовой пленкой. Для прочности их укрепляют деревянными рейками. В одной из рам делают дверь (можно и окно с противоположной стороны).

При строительстве главное – точно выдержать геометрические пропорции. Я придерживаюсь следующих размеров. Например, если хочу построить пирамиду высотой 1,5 м, тогда длина основания должна быть 2,35 м, длина ребра – 2,24  м. Для теплицы высотой 2 м соответственно основание – 3,14 м и ребро – 2,99 м;­ высотой 2,5 м – 3,92 м и 3,74 м; для 3 м – 4,71 м и 4,48 м. Попробуйте построить – это несложно!

Алена АГЕЕВА, г. Пенза.

P.S. Пирамидальные теплицы могут быть не только пленочными, но и стеклянными. Их ставят на кирпичный фундамент. Чтобы сэкономить материал, с каждой стороны (кроме входа) устанавливают деревянные застекленные рамы. Каркас пирамиды изготавливают из деревянных брусков, врезанных друг в друга.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке