Пензенцам рассказали, где купить самые вкусные огурцы
Первые пошли!
Раньше всех — в пензенском комбинате «Тепличный», а теперь и сельские фермеры подтянулись. В Бессоновском районе, в селе Полеологово, сняли с плетей первые огурчики — маленькие, крепкие, пупырчатые.В районе этот вид бизнеса развит. Огурцы выращивают в четырех хозяйствах. А сколько еще маленьких домашних тепличек! То ли земля здесь особая, то ли местные уже набили руку, только на рынке на ценниках к ранним огурцам часто значится «Бессоновка».
По словам начальника районного управления развития сельского хозяйства Михаила Горшенина, далеко не все из этих овощей местные. Некоторые предприимчивые торговцы хитрят, пользуются чужой славой, чтобы быстрее продать. Видимо, бессоновские огурчики уже стали своеобразным знаком качества, брендом района — как некогда лук.
Жаркая работа
Михаил Земцов плотно занимается теплицами больше трех лет. По профессии он автомеханик. И вдруг прикипел к земле. А впрочем, совсем не вдруг, а по большой любви.С односельчанкой Дарьей они были знакомы еще со школы. После армии Михаил посмотрел на нее новым взглядом. Зародилось чувство, а там и свадьбу сыграли. Именно тесть — Михаил Саушкин (в прошлом совхозный передовик) — «заразил» его интересом к тепличному делу.
Выращиванием огурцов Михаил Васильевич занимался вместе с сыном Александром. Муж дочери влился в их дружную семью и в общее дело. Сейчас у Саушкиных-Земцовых четыре теплицы (по 500 квадратных метров каждая). В них огурцы в разной стадии созревания.
Вот рассада. Прямо диву даешься, какими ровными рядами, как по линеечке, она растет. А здесь на зеленом ковре уже распустились яркие желтые цветы. Пройдешь дальше — уже висят на плетях, подрастают огурцы!
Удивительно, но за большим и хлопотным тепличным хозяйством следят в семье в основном мужчины — такая традиция. Женщины, конечно же, помогают, но главные задачи и их решение — за сильным полом.
Во-первых, в современной теплице без технического подхода не обойтись. Понадобилась сложная система трубопроводов. Полив — капельный, теплой водой из специальных резервуаров. Теплица отапливается газом. Температура поддерживается в 23 — 24 градуса. Золотые руки у мужчин в семье — почти все сделали сами.
— Нам бы еще солнышка! — объясняет Михаил. — Чем больше солнечных, ясных дней, тем быстрее огурцы будут расти. Никакие специальные лампы не помогут добиться такого эффекта. Если солнца мало, урожай получается гораздо скромнее. А обычно с одной плети собирают около 7— 8 килограммов за сезон.
Государство «подогрело» бизнес
Со сбытом проблем у фермеров нет. Огурцы охотно разбирают на рынке, на ярмарках, в бессоновских магазинах. Увы, в сетевых супермаркетах вы их не увидите.— Мы даже и не пытались туда заходить. Там нужны огромные объемы и требования по поставкам очень жесткие, — рассказал Михаил Васильевич. — Ну, мы и без ритейлеров проживем. Люди наш фермерский продукт знают, спрашивают. И цена не завышенная.
Пока в КФХ ориентируются на среднюю по рынку — 250 рублей за кило. Но ситуация меняется от недели к неделе. Мужчины признаются: себестоимость тепличных огурцов заметно увеличилась — главным образом из-за роста коммунальных платежей на обогрев и полив. Благо государство помогает: на развитие тепличного дела КФХ получило грант в 3 миллиона рублей.
В районной администрации увидели, что у фермеров есть потенциал для дальнейшего роста. В итоге предложили семье заняться еще и картофелеводством. Бросаться в омут с головой овощеводы не стали. Сначала съездили в успешное хозяйство в Лопатино, изучили премудрости и решили: потянут. А потом подали заявку на новый грант (также 3 миллиона рублей). Добавили собственные средства и закупили технику — картофелесажалку, трактор, культиватор. Теперь она стоит рядом с теплицами и ждет выхода в поле.
Объем работы у фермеров и так был большой, а теперь еще увеличится. Но они сельского труда не боятся — справляются преимущественно собственными силами.
— Я к круглогодичной жаре уже привык, — смеется Михаил-младший. — Ну и что, что семь потов в теплице сойдет, зато каждый день видишь результат своего труда — и душа радуется.
Прощаясь, овощеводы сорвали для нас несколько огурчиков — на пробу. Никакого сравнения с безвкусными привозными гигантами! Мы стали есть — и сразу запахло летом.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиВ Пензе беременные студентки смогут получить 100 тысяч рублей
Мельниченко рассказал о льготах, которые предоставят молодым семьям в 2025СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатность«Другие варианты отметались молниеносно»: Татьяна Куртукова рассказала, почему ей дали такое имя
Популярная певица поделилась историей своей семьиВ Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана