Пензенским дачникам советуют разводить сорняки
Если вы считаете, что ваши кровные 6 соток должны быть чистыми до стерильности, эта информация вас не только удивит, но и потрясет!
Куда ни посмотри, всюду выглядывают маленькие «солнышки» — одуванчики, с которыми мы боремся, боремся, боремся… А они все цветут, назло нам, потому что знают, что очень полезны и для сада, и для огорода. А что говорят по этому поводу ученые?
Они относят одуванчики к так называемым динамическим растениям, оказывающим благоприятное воздействие на садово-огородное сообщество и окружающую среду. Одуванчик, в частности, выделяет этилен, стимулирующий и ускоряющий рост растений и созревание плодов.
Кроме знакомых всем одуванчиков, есть еще более знакомые сорняки, которые мы привыкли вырывать с корнем. А вот известный японский ученый, сортоиспытатель и садовод Масанобу Фукуоку уверяет, что сорняки играют особую роль в формировании плодородной почвы, в создании сбалансированного агробиологического сообщества. Не пропалывайте сорняки, советует он, а сдерживайте их рост регулярным скашиванием или мульчированием.
Японцы, например, применяют подсев сорных трав в междурядья овощных культур. Согласитесь, для многих из нас это звучит дико, но многолетние испытания ученых-практиков, сторонников натурального земледелия, показали и доказали, что редька, репа, листовые овощи, лук, чеснок, огурцы, фасоль прекрасно уживаются с клевером и сорняками.
Вначале сорняки подрезаются, а затем, когда овощи идут в рост, вмешательство прекращается, и в действие вступают законы конкурентной борьбы.
Растения живут в сообществе, связанные тысячами непростых взаимоотношений с соседями — другими видами растений, микроорганизмами, надземными и подземными животными, насекомыми, а также птицами. В состав агрофитоцинозов (рукотворных растительных сообществ, создаваемых сельскохозяйственной деятельностью человека) входят и культурные растения, и сорняки.
Чтобы ваша земля стала настоящим райским уголком, чтобы сад и огород были действительно живыми, найдите место не только для картошки, морковки и цветов, но и для… сорняков.
Разумеется, я не призываю вас самоустраняться, не брать в руки плоскорез, тяпку или грабли, дать зарасти земле сорной травой. Речь идет о другом: если ваш сад представляет собой единое и законченное целое, то включаются вековые законы эволюции, регулирующие и уравновешивающие развитие сообществ растений, как это происходит в дикой природе.
Если же вы считаете, «что японцу хорошо, русскому не годится», то попробуйте идею смешанных посадок, учитывая совместимость разных растений. Правда, родилась она тоже не на родной земле, но проверку временем здесь выдержала. И теперь, по прошествии долгого времени, корифеи отечественного садоводства и огородничества за нее тоже двумя руками «за».
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Капремонт в Иссинской участковой больнице завершат в ноябре 2025
Стоимость работ — более 11 млн рублей
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь