Пензенским дачникам советуют разводить сорняки
Если вы считаете, что ваши кровные 6 соток должны быть чистыми до стерильности, эта информация вас не только удивит, но и потрясет!
Куда ни посмотри, всюду выглядывают маленькие «солнышки» — одуванчики, с которыми мы боремся, боремся, боремся… А они все цветут, назло нам, потому что знают, что очень полезны и для сада, и для огорода. А что говорят по этому поводу ученые?
Они относят одуванчики к так называемым динамическим растениям, оказывающим благоприятное воздействие на садово-огородное сообщество и окружающую среду. Одуванчик, в частности, выделяет этилен, стимулирующий и ускоряющий рост растений и созревание плодов.
Кроме знакомых всем одуванчиков, есть еще более знакомые сорняки, которые мы привыкли вырывать с корнем. А вот известный японский ученый, сортоиспытатель и садовод Масанобу Фукуоку уверяет, что сорняки играют особую роль в формировании плодородной почвы, в создании сбалансированного агробиологического сообщества. Не пропалывайте сорняки, советует он, а сдерживайте их рост регулярным скашиванием или мульчированием.
Японцы, например, применяют подсев сорных трав в междурядья овощных культур. Согласитесь, для многих из нас это звучит дико, но многолетние испытания ученых-практиков, сторонников натурального земледелия, показали и доказали, что редька, репа, листовые овощи, лук, чеснок, огурцы, фасоль прекрасно уживаются с клевером и сорняками.
Вначале сорняки подрезаются, а затем, когда овощи идут в рост, вмешательство прекращается, и в действие вступают законы конкурентной борьбы.
Растения живут в сообществе, связанные тысячами непростых взаимоотношений с соседями — другими видами растений, микроорганизмами, надземными и подземными животными, насекомыми, а также птицами. В состав агрофитоцинозов (рукотворных растительных сообществ, создаваемых сельскохозяйственной деятельностью человека) входят и культурные растения, и сорняки.
Чтобы ваша земля стала настоящим райским уголком, чтобы сад и огород были действительно живыми, найдите место не только для картошки, морковки и цветов, но и для… сорняков.
Разумеется, я не призываю вас самоустраняться, не брать в руки плоскорез, тяпку или грабли, дать зарасти земле сорной травой. Речь идет о другом: если ваш сад представляет собой единое и законченное целое, то включаются вековые законы эволюции, регулирующие и уравновешивающие развитие сообществ растений, как это происходит в дикой природе.
Если же вы считаете, «что японцу хорошо, русскому не годится», то попробуйте идею смешанных посадок, учитывая совместимость разных растений. Правда, родилась она тоже не на родной земле, но проверку временем здесь выдержала. И теперь, по прошествии долгого времени, корифеи отечественного садоводства и огородничества за нее тоже двумя руками «за».
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В селе Анненково Кузнецкого района модернизируют сквер участников СВО
Здесь появятся новые пешеходные дорожки
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции