Хрустальные вишни Елены Дубской

Хрустальные вишни Елены Дубской

Как удивительно было слышать от маститого художника, что ее больше всего вдохновляют на оригинальные произведения  сад и огород, ягоды и цветы

Елена Дубская создает свои произведения из стекла и хрусталя. Она заслуженный художник России, ее работы находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Берем луковицу…

Художник по стеклу — это редкая и даже, можно сказать, уникальная профессия, тем более для женщины. Уж очень сложно воплощение замысла. Есть два вида техники — горячая и холодная.
Горячая — это работа у печи с расплавленным стеклом, из которого выдувальщик по чертежам художника и его подсказкам создает образ. А холодная – это труд за станком, с инструментами, которые режут твердый материал.

Но каковы результаты? Воздушные, изящные, переливающиеся изделия, передающие в образах как простые понятия, так и сложные, философские.
Вот, например, как решает художник тему времени, развивающегося по спирали: она берет за основу изображение луковицы гладиолуса. Присмотритесь: она действительно  имеет форму спирали…

Домик с окнами в сад

Елена родом из города Кемерово. Семья жила на окраине, в частном доме, окна комнаты девушки выходили в сад. Она любила работать на огороде, вообще бывать на природе.
А профессии училась в Ленинграде, впитывая эстетику величественного города.

Но это не заслонило в ее душе милых и простых образов детства, связанных с почти  сельским образом жизни.

И, кстати, Дубская была очень рада тому, что ее распределили на работу в Никольск и поселили в доме, окруженном лесом. Там она творила десять лет, вырабатывая свой стиль, оттачивая мастерство. Потом переехала в Пензу, где живет по сей день.

Цветок как вдохновение

Елена сохранила детскую привычку закладывать сорванным цветком страницы книг. И бывает, что вдруг среди зимы ей в руки падают из раскрытой книги засохший тюльпан или мак. И этого достаточно, чтобы заработала творческая мысль. Она берется за рисунки,  чертежи будущей работы.

Так родились изумительные композиции «Тюльпаны» (приобретена Эрмитажем), «Маки» (находится в коллекции Никольского музея) и многие другие.

А как прекрасны ягоды в произведениях Дубской! Их много. Например, вишни («Будет вишневое варенье»), изящный графин с виноградинами — это уже про вино.

Казалось бы, застывший и холодный мир стекла и хрусталя… Но художник как бы одухотворяет, оживляет его силой своего таланта. И кажется, что хрустальный жук на росинке живой, а стрекоза на траве вот-вот взлетит. Все это вдохновение, которое черпает художник в мире природы. Елена Дубская говорит, что они неисчерпаемы, и сколько она живет, столько и будет воспевать природу в своих волшебных произведениях.

Автор: Светлана НИКОЛАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке