Картошка лишней не бывает

Картошка лишней не бывает

Экономические санкции заставляют пензенских дачников пересмотреть планы весенней посевной

Многие дачники откровенно говорят: «Будем «резать по живому» — сократим площадь под цветочными культурами, чтобы увеличить количество овощных грядок, особенно для картофеля. Как ни крути, а картошка как была вторым хлебом, так им и остается».

Намерения дачников и их настрой на большой урожай традиционного русского продукта понятны. Главное, чтобы и погода не подвела. Ведь погодные условия в нашем регионе трудно назвать благоприятными для огородничества. Часто приходится работать в экстремальных условиях. Вот и в этом году синоптики обещают очередные сюрпризы, к которым придется приспосабливаться.

К примеру, заранее определиться с сортами, способными дать хороший урожай даже при погоде с сюрпризами.

О стойких сортах картофеля рассказывает доктор с/х наук, ученый-картофелевод Юрий Лысенко.

— К подбору сортов картофеля всегда надо подходить внимательно, а в этом году — особенно.

Опытные дачники знают, что получить урожай можно, только когда высажены несколько сортов каждой культуры: если для одних условия не подойдут — выручат другие.

Картофель был и будет стратегической культурой для большинства дачников. Беда в том, что многие до сих пор по старинке используют на посадку то, что осталось несъеденным до весны. Такой прием позволяет не тратить время на отбор семенного материала. Однако приводит эта «экономия» к тому, что урожайность картофеля год от года падает.

Если же отбирать лучшие клубни от лучших кустов, то понравившийся сорт будет радовать урожаем в течение нескольких лет. Конечно, со временем семенной картофель придется обновлять, приобретая часть посадочного материала весной. Брать его нужно у проверенных фирм, занимающихся реализацией сортового картофеля, а не на стихийных рынках.

За ориентир в выборе сорта стоит взять срок вегетации. Учитывайте также и способность сорта интенсивно формировать урожай в те непродолжительные периоды, когда погода благоприятствует.

Из ранних сортов отмечу такие, как Брянский ранний, Жуковский ранний, Любава, Метеор, Импала, Аврора, Снегирь, Пензенская скороспелка и другие. Они неустойчивы к фитофторозу, что, впрочем, не слишком важно. Растения успеют отдать урожай до появления болезни, то есть спустя 55–60 дней после посадки – в июне (если высадить клубни пророщенными).

Урожай среднеранних и среднеспелых сортов поспевает к концу августа — началу сентября, то есть спустя 3–3,5 месяца после посадки. К таким сортам относятся Адретта, Бронницкий, Ильинский, Резерв, Рябинушка, Сантэ и другие. Клубни у них, как правило, более крахмали­стые, чем у ранних сортов.

Однако очень высокое содержание крахмала в клубнях  вовсе не значит, что картошка будет рассыпчатая и вкусная. Скорее наоборот: сорта, накапливающие более 20% крахмала (Свитанок киевский), — не самые вкусные. Впрочем, как и малокрахмальные (Нев­ский, Ресурс, Крепыш).

Чаще всего рассыпчатым оказывается картофель, выросший на супесчаной  почве и содержащий 13–19% крахмала.
Определенную роль играют и «национальные» предпочтения: сорта европейского происхождения (Импала, Розара, Ред Скарлетт и др.) практически не развариваются.

Среднепоздние и поздние сорта, такие как Атлант, Голубизна, Журавинка, Никулинский, Победа и другие, выращивать в условиях средней полосы всегда рискованно, а в этом году на фоне прогнозов синоптиков – особенно. Ведь от момента посадки пророщенных клубней до формирования мало-мальски значимого урожая должно пройти 3,5–4 месяца. А урожай надо копать, пока тепло: подмороженный картофель не хранится.

Ускорить созревание клубней можно, если за 20 дней до уборки опрыскать ботву раствором двойного суперфосфата. Готовят его так: гранулы удобрения (2 кг) заливают теплой водой (10 л) и в течение двух часов периодически помешивают. Затем раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Полученного количества хватает на обработку одной сотки.

Можно использовать и раст­вор медного купороса (50 г на 1 ведро воды). Опрыскивают им растения картофеля за 2 недели до уборки урожая. Эта обработка вызовет гибель надземной части, а клубни будут вынуждены экстренно «готовиться к зимовке». Правда, злоупотреблять медью (использовать ежегодно) не стоит, так как она накапливается в почве.

Формировать урожай, «пользуясь благоприятным моментом», способны немногие сорта. Среди них Жуковский ранний, Импала, Луговской, Любава, Невский, Пушкинец, Резерв, Розара, Удача. Правда, и они, как и большин­ство других, не выдерживают посадку в холодную почву.

Относительно устойчив к экстремальным условиям лишь Брянский ранний. Защитить растения от болезни можно двумя способами – либо предварительно прорастить клубни, либо подождать, пока почва прогреется, и только после этого проводить посадку.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке