Как правильно хранить арбуз

Как правильно хранить арбуз

У полосатой ягоды есть зависимость: чем она вкуснее, тем меньше хранится

Селекционер Иван Мичурин творил чудеса. К примеру, вывел арбузы, которые хранились по 2—3 года! К сожалению, они сортами не стали, так как были абсолютно безвкусны. Оказалось, что у арбузов есть зависимость: чем они вкуснее, тем меньше хранятся, и наоборот.

Наши дачники выращивают арбузы сладкие, но при этом хотят сохранить их подольше, хотя бы месяца три. Это реально, если плоды собраны в определенной стадии зрелости. А точнее недоспелыми — с розовой мякотью и светлыми семенами. Именно они лежат дольше всех, постепенно дозревая и накапливая сахар.

Полностью созревшие плоды быстро портятся, а зеленые так и останутся зелеными и травянистыми на вкус. А уж переспевшие для хранения и вовсе не пригодны.

Правильные плоды

Определить, в какой стадии зрелости находятся арбузы, можно по нескольким признакам. У «правильных» плодов усик в пазухе листка подсохший, плодоножка только начинает подсыхать, на корке частично сохранился дымчатый налет, а сама ягода при ударе издает глухой звук (звонкий означает, что арбуз уже поспел).

Но лучше всего сделать контрольный разрез двух арбузов — полностью созревшего и розоватого. Затем сравнить, как выглядят плоды того и другого. А дальше нужно запомнить приметы недоспелой ягоды и точно такие же отбирать для хранения.

Срывать арбузы надо вместе с плодоножкой (в народе ее называют хвостиком).

Место для хранения

Держать арбузы можно где угодно, главное, чтобы были четко соблюдены условия хранения: температура +6…+8оС, влажность воздуха – 80–85%. Именно в таких условиях арбузы способны пролежать 3 месяца.

Особенно важна здесь температура. Будет чуть ниже (+4…+6оС) – и срок хранения снижается до 2 месяцев, еще меньше (+2…+4) – до месяца. При 0..+2оС плоды начнут портиться уже через 2 недели. А если температура будет выше +10оС, плоды очень быстро потеряют полезные вещества и состарятся.

Укладывать арбузы лучше всего на подстилку из соломы, опилок или сухого торфа. Обязательно в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно складывать арбузы в овощные сетки (по одному в каждую) и подвешивать к потолку.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке