Как правильно хранить арбуз
У полосатой ягоды есть зависимость: чем она вкуснее, тем меньше хранится
Селекционер Иван Мичурин творил чудеса. К примеру, вывел арбузы, которые хранились по 2—3 года! К сожалению, они сортами не стали, так как были абсолютно безвкусны. Оказалось, что у арбузов есть зависимость: чем они вкуснее, тем меньше хранятся, и наоборот.
Наши дачники выращивают арбузы сладкие, но при этом хотят сохранить их подольше, хотя бы месяца три. Это реально, если плоды собраны в определенной стадии зрелости. А точнее недоспелыми — с розовой мякотью и светлыми семенами. Именно они лежат дольше всех, постепенно дозревая и накапливая сахар.
Полностью созревшие плоды быстро портятся, а зеленые так и останутся зелеными и травянистыми на вкус. А уж переспевшие для хранения и вовсе не пригодны.
Правильные плоды
Определить, в какой стадии зрелости находятся арбузы, можно по нескольким признакам. У «правильных» плодов усик в пазухе листка подсохший, плодоножка только начинает подсыхать, на корке частично сохранился дымчатый налет, а сама ягода при ударе издает глухой звук (звонкий означает, что арбуз уже поспел).
Но лучше всего сделать контрольный разрез двух арбузов — полностью созревшего и розоватого. Затем сравнить, как выглядят плоды того и другого. А дальше нужно запомнить приметы недоспелой ягоды и точно такие же отбирать для хранения.
Срывать арбузы надо вместе с плодоножкой (в народе ее называют хвостиком).
Место для хранения
Держать арбузы можно где угодно, главное, чтобы были четко соблюдены условия хранения: температура +6…+8оС, влажность воздуха – 80–85%. Именно в таких условиях арбузы способны пролежать 3 месяца.
Особенно важна здесь температура. Будет чуть ниже (+4…+6оС) – и срок хранения снижается до 2 месяцев, еще меньше (+2…+4) – до месяца. При 0..+2оС плоды начнут портиться уже через 2 недели. А если температура будет выше +10оС, плоды очень быстро потеряют полезные вещества и состарятся.
Укладывать арбузы лучше всего на подстилку из соломы, опилок или сухого торфа. Обязательно в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно складывать арбузы в овощные сетки (по одному в каждую) и подвешивать к потолку.
Автор: Галина КОРНИЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Главный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин