Как бороться с фитофторой на помидорах?

Как бороться с фитофторой на помидорах?

Налетела фитофтора — прощай урожай. Весь труд, вложенный в уход за томатами, насмарку

Смотрит огородник на почерневшие плоды и горюет, что не смог защитить растения от коварной болезни. Несколько лет подряд дачница СНТ «Юбилейный» Татьяна Дмитриевна Костина оставалась без урожая томатов и не могла понять, что с ними происходит.

— Вторая половина лета была для меня грустным периодом дачной жизни, — рассказывает она. — Каждый день — сплошное расстройство, которое я испытывала, глядя на томаты: ни с того ни с сего листья, стебли и плоды начинали покрываться бурыми пятнами. Помидорины (и большие, и маленькие) нельзя было есть, потому что мякоть внутри тоже становилась темной. Практически все плоды приходилось выбрасывать.

Стала искать причину своих неудач. Много полезного для себя узнала из публикаций специалистов и опытных дачников в газетах и журналах. За советы и рекомендации всем огромное спасибо, они помогли мне справиться с фитофторой (а это именно она губила мои помидоры). Теперь не даю ей разгуляться на помидорных грядках.

Осенью все растительные остатки в теплице собираю до единого листочка и сжигаю, никогда не отправляю их в компост. Почву и все конструкции теплицы обрабатываю  3-процент­ным раствором медьсодержащих препаратов. Слой почвы в 5–7 см снимаю, выношу из теплицы и разбрасываю в тех местах, где не планирую выращивать пасленовые. На место снятого слоя насыпаю почву с грядок, где не росли пасленовые культуры. Почву в теплице перекапываю на штык лопаты с одновременным внесением перегноя, суперфосфата и серно-кислого калия.

Постепенно перешла на выращивание ранних и среднеспелых сортов и гибридов томата. В теплице рассаду размещаю просторно.

Применяю биологические и химические препараты. Фито­спорин-М, Гамаир, Алирин-Б – в начале бутонизации: дважды через 10–15 дней обрабатываю растения одним из них. Фитоспорином-М опрыскиваю растения  через 7–10 дней после высадки рассады в теплицу.

Препаратами Хом, Абига-пик начинаю обрабатывать растения при угрозе возникновения фитофторы. Применяю и другие средства (строго по инструкции). Контактно-системный препарат Ордан обладает защитными и искореняющими свойствами. Использую и регуляторы роста Иммуноцитофит, ОберегЪ, Крезацин.

Химические препараты применяю только при неблагоприятных погодных условиях (резкие перепады температуры днем и ночью, сильная жара, образование в теплице конденсата и др.). В некоторые годы достаточно обрабатывать растения молочно-йодовым раствором (1 л обрата, 15 капель йода на 10 л воды).

Помогает и настой чеснока, приготовить который несложно. Через мясорубку пропускаю головки чеснока, листья, стрелки. Далее 1 стакан полученной массы заливаю водой и настаиваю сутки. Затем добавляю 1,5 г марганцово-кислого калия, довожу объем раствора до 10 л и опрыскиваю им растения: первый раз — в начале образования завязей, второй — через 10 дней и еще 2–3 раза с промежутками в 14 дней.

Такие меры позволяют если не полностью уничтожить фитофтороз в теплице, то практически ежегодно собирать хороший урожай томатов. Фитофтороз мне удалось победить, потратив на это не слишком много сил и времени.

СПРАВКА «ПП»

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томатов Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Поражает прежде всего пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны, а также землянику, клещевину, гречиху.

На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся, на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налетом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, цветоносы и чашелистики засыхают.

На плодах появляются подкожные расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается.

Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке