Из искры возгорится большой пожар
Тысячи дачников уже «сидят на чемоданах», предвкушая встречу с любимыми «фазендами». Великое переселение из душного города на волю начнется 1-го мая. Знаю по себе, как рвется туда душа, как хочется окунуться в другой мир и почувствовать себя другим человеком. А что мы делаем в первую очередь, приехав на дачу? Правильно, генеральную уборку. Домик надо помыть-почистить, занавесочками украсить, вещи просушить – проветрить и, конечно же, участок привести в порядок – освободить его от прошлогоднего мусора. Вот тут и начинается самое страшное.
Собрав пожухлую траву, листья, обрезанные ветки, мы запаливаем костер. А когда он разгорится, подбрасываем в огонь бытовой мусор: пластиковые бутылки, старые шланги, коврики, пакеты и прочую дребедень, которая уже не пригодится в хозяйстве. И дымит часами вся эта синтетика, отравляя окружающую среду ядовитыми веществами.
Знаете ли вы, уважаемые дачники, садоводы и огородники, что при сжигании всей этой синтетической дряни выделяются газ фосген – сильнейшее отравляющее вещество и диоксины – самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма, а по своей «убойной силе» превышают действие цианистого калия и синильной кислоты? Исследованиями выявлено, что даже слабое поражение диоксинами вызывает риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.
Даже обычный дым костра из хвороста содержит десятки токсичных веществ. Для сравнения: один час нахождения возле дымного костра по степени вредоносности равнозначен пятичасовому пребыванию на переполненной автотрассе. И еще один факт, так сказать исторический: ученые предполагают, что жизнь первобытных людей была короткой именно из-за постоянного пребывания возле костров. Но это была среда их обитания, далекая от цивилизации. А мы – все такие грамотные, умные, образованные в цивилизованных условиях сами создаем обстановку, опасную для здоровья и окружающей среды, разводя костры. Да при этом еще уверены, что совершаем благое дело – обогащаем почву, избавляемся от вредителей.
Кто палит костры, считая, что проводит агротехнический прием, полезный для земли, мол, она прогревается и удобряется, глубоко заблуждается и обманывает сам себя. Этот прием не упрощает труд, не очищает участок от мусора, не стимулирует рост новой зелени. Земля получает ожоги, ей больно, она страдает! Сравните ее состояние со своим, когда вы обожжетесь, к примеру, о край горячей сковородки или об утюг. А ей еще хуже. Мы свои ожоги можем залечить и через какое-то время забыть, а земля мучается долго: такие поджоги заметно снижают ее плодородие, потому как выжигается гумусовый слой, на обгоревшем месте способны расти лишь грубые, сильные и неприхотливые сорняки.
Поджигая сухую растительность, мы нарушаем закон природы: что из земли взято, должно в нее вернуться. То есть, все растительные остатки должны перегнивать, превращаясь в ценное органическое удобрение, которое в определенные природой сроки переходит в ту форму, что легко усваивается растениями.
Прошлогодняя трава, листья – не мусор, а питание и дом для самых разных полезных микроорганизмов и насекомых. Подбрасывая в костер охапки листьев, срезанные ветки, мы думаем, что избавляемся от клещей и других вредных насекомых. На самом же деле губим божьих коровок, жужелиц, златоглазок и других наших ценных помощников. От дымных костров страдают и птицы, задыхаются ежи, жабы, лягушки. Нормальная жизнь животных и растений восстанавливается только через 5 – 6 лет, а то и позже. А вредители сада и огорода как были так и будут, продолжая грызть наших питомцев, высасывать из них соки.
И еще. Безобидный, как мы считаем, весенний костер очень часто приводит к пожарам. И от этого не застрахован никто. Горящая трава разлетается мелкими искрами на десятки метров и может в секунду поджечь соседние строения и даже лес. В прошлом году в одном из обществ видела, как загорелась яблоня в саду – искра приземлилась в траву под деревом, ветерок раздул пламя, и яблоня моментально превратилась в горящую свечку. Хорошо, хозяин был рядом, вместе мы быстро залили пожар, а заодно и полыхавший на участке костер. В этом случае дачник обошелся малыми потерями, бывает гораздо хуже. Наверняка, у каждого из вас живы в памяти случаи, связанные с пожарами в дачных массивах. Огонь – страшная сила.
Уверена, что после первого прочитанного предложения, у вас возник вопрос: куда же девать отходы? Не такая уж неразрешимая это проблема. Опять же вспомним закон природы и отравим все растительные остатки в землю: ветки – для дренажа, для устройства теплых грядок, траву и листву – на корм дождевым червям, а бытовой мусор – в специальные контейнеры или ямы, вырытые для этих целей. Нет ни того, ни другого – закапывайте в укромном месте на участке, но не жгите.
Если мы будет продолжать бездумно чиркать спичкой и подвергать вредному воздействию себя и окружающих, особенно детей, природа нам отомстит. В борьбе с мусором и дымом начинать надо каждому с себя, помня заповедь: не навреди!
Разводя на участке костры, мы нарушаем не только закон природы, но и Закон «Об охране окружающей среды» (ст. 42), и Федеральный закон «О животном мире» (ст. 28), и Земельный кодекс (ст. 42), и Кодекс об административной ответственности (ст. 8.29), а это чревато последствиями материального плана.
Галина КОРНИЛОВА.
Фото — nasospro.ru/op_irrigatio
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
В Пензе из-за пожара на улице Аустрина образовалась большая пробка
Водителям советуют выбирать объездные пути
Экс-глава администрации Мокшана не смог подтвердить законность 460 тыс. рублей
Прокурор обратился в суд с иском о взыскании этих денег в доход государства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь