Готовимся к выращиванию рассады

Готовимся к выращиванию рассады

Закончились новогодние праздники — начинаем думать о рассаде. У многих она удается, кто-то приобретает опыт с годами.

Для начала нужно решить, какие культуры лучше выращивать. Прежде всего надо исходить из возможностей своей квартиры, а именно: расположения окон, микроклимата, наличия балкона или лоджии. Чтобы получить хорошую рассаду, нужно создать оптимальные условия для ее выращивания.

Для жизни растений необходимы свет, влага (влажность воздуха и почвы), воздух (концентрация углекислого газа и кислорода), почва (ее состав и физическое состояние, питательные элементы, микробиологическая деятельность). Все эти факторы находятся во взаимосвязи и одновременно влияют на рост и развитие растений.

Свет нужен растениям для фотосинтеза. На окнах, расположенных с северной и частично с западной и восточной сторон дома, растения получают лишь рассеянный солнечный свет, что недостаточно для нормального роста. Лучше выращивать рассаду на окнах, выходящих на юго-восток или юго-запад, куда попадают прямые солнечные лучи.

К свету требовательны: томаты, баклажаны, перец, лук, капуста, огурцы, сельдерей, петрушка и др. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы, можно сделать экран из фольги или другого отражающего материала.

Тепло. По отношению к теплу овощные растения разделяются на три группы. В первую входят теплолюбивые культуры, для которых оптимальный температурный режим выращивания +20…+25°С (огурцы, томаты, перец, баклажаны). Днем температура не должна опускаться ниже +20°С, ночью – в пределах +12…+15°С.

Вторая группа — умеренные к теплу растения, для которых предпочтительна температура +12…+16°С (капуста, укроп, салат и другие).

К третьей группе относятся холодостойкие культуры, они могут выдерживать температуру до +4…+6°С (выгоночные, доращиваемые, в том числе и цветная капуста, лук на перо).

Влага. По способности добывать влагу из почвы овощные растения разделяются на труднодобывающие воду, но интенсивно потребляющие ее (капуста, огурцы, зеленные культуры) и расходующие экономно (лук, томаты, петрушка, перец, баклажаны). При выращивании рассады надо знать: чем больше растение, тем больше надо воды. Для повышения влажности в квартире возле батареи ставят поддон с водой, батареи покрывают влажной тряпкой, чаще сбрызгивают из пульверизатора воздух в квартире и рассаду.

Воздух. Рассада (листья и стебли) на подоконнике не испытывает недостатка воздуха, чего не скажешь о корнях при уплотнении почвы. Следует учитывать, что кислород необходим растениям в период прорастания семян, и особенно требовательны к нему корни быстрорастущих культур (огурцы, тыквы, кабачки и др.). Для этого в почву добавляют торф, песок, опилки или натертый на терке пеноплен.

Растения в комнате надо защищать от сквозняков и чаще проветривать помещение.

Для получения хорошей рассады нужно подготовить почвенную смесь. Сейчас в продаже появилось много почвосмесей, упакованных в красивые пакеты. Нам предлагают всевозможные составы как универсальных, так и специальных грунтов (для томатов, огурцов, перцев, цветов). Но эта смесь состоит в основном из торфа, завезенного из северных регионов. И почва с участка, где мы выращиваем овощи, тоже в чистом виде для рассады не годится. Для правильной смеси нужны еще листовая земля, песок и зола. Но и при наличии всех компонентов нельзя считать, что почвосмесь готова, потому что в ней присутствуют вредные организмы, которые необходимо уничтожить.

Самый простой и надежный способ обеззараживания почвы — на водяной бане в течение 30 минут, затем обработка препаратами Биостим или Байкал ЭМ1.

Смесь земли готовят в зависимости от культуры. Например, для капусты, томатов, баклажанов, перца, физалиса, лука, сельдерея, салата берут одну часть дерновой земли, смешивают с двумя частями купленной смеси и одной частью песка. На 10 кг смеси добавляют 2 стакана золы, а для капусты еще и 1 стакан извести-пушонки.

Томаты, перец, баклажаны, физалис можно высевать также в смесь, приготовленную из равных частей дерновой земли и торфа.
В обоих случаях на 10 кг смеси добавляют 50 – 60 г суперфосфата и 15 – 25 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений можно на это количество почвосмеси добавить 2 стакана древесной золы.

Для капусты можно увеличить долю песка и гашеной извести.

Помидоры меньше требовательны к качеству смеси — доля дерновой земли для них может достигать двух с половиной частей. Неплохие результаты дает выращивание помидоров в чистой земле.

Удается рассада и в той почве, которую продают в специальных магазинах, только нужно добавить еще древесную золу или фосфорные и калийные удобрения.

Во время выращивания рассады в стаканчиках, пакетиках и других емкостях почва значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применить «рыхлители» почвы — на дно поместить опилки, сухие листья, траву и др.

У купленной почвы внимательно читайте на пакете информацию, добавляйте дополнительные добавки, указанные в инструкции.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке