Домик для лозы

У меня на участке третий год растут два куста винограда. В прошлом году я по совету одного из наших пензенских виноградарей укрыла на зиму лозы землей. Но весной оказалось, что некоторые глазки выпрели. Как же правильно укрывать виноград на зиму?
Ирина Малышкова, Пенза.

Укрывать виноград на зиму в нашей полосе просто необходимо. Чаще всего эту работу начинают во второй половине октября, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние своих растений.

До укрытия кусты обрезают. Некоторые садоводы осенью проводят лишь предварительную обрезку, а окончательную – весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения, а в октябре этого не происходит. В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.

Почву под лозами надо перекопать – тогда влага осенью и зимой будет лучше впитываться, и виноград не станет так промерзать, как на необработанной земле.

Самый распространенный способ укрытия: обрезанные лозы связывают, наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху подходят опилки, доски, рубероид, толь, пленка, лутрасил. Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым – до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты.

Нелишней будет и подсыпка почвы хотя бы сантиметров на 15 к стволику. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок.

Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то изначально сажает его в специально раскроенные автопокрышки, а потом укладывает в них лозы на зиму. Способов много, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой – укрывать виноград землей – небезупречен. Под почвой у вино¬града часто выпревают глазки. Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии.

Евгений ГАРКУША.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке