Чудо-диво-огурдыня
Выращиванием овощей занимаюсь 15 лет. Земли у меня 12 соток — достаточно для посадки традиционных культур и экспериментов с новинками. А экспериментировать я люблю. Очень интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает доселе неизвестное растение. Недавно приятельница спросила про огурдыню, ничего не смогла рассказать, потому что не знаю. Найдите возможность познакомить нас с этой огородной новинкой.
Вера Борисова, Пензенский р-н.
Любителей огородных новинок знакомят с огурдыней Игорь Шевченко из Оренбурга и наш давний читатель, активный автор Валерий Брижань.
Огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных, популярнейших культур.
По внешнему виду плод этой культуры представляет собой удлиненный овал желтовато-кремового цвета с оранжевым оттенком, украшенный по сторонам волнистыми блестящими бирюзовыми полосками. Плоды обладают уникальной, не встречающейся у других овощных растений способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.
При дозревании плоды испытывают чудесное превращение, становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее можно готовить превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода невозможно передать словами.
Огурдыня обладает замечательными качествами: высокая урожайность, скороспелость (от посадки до сбора плодов 1,5 — 2 месяца), холодостойкость, устойчивость к болезням. Но чтобы всегда иметь гарантированный урожай, лучше выращивать ее в теплице. В открытом грунте из-за неблагоприятных погодных условий растения могут погибнуть, а в тепличке они чувствуют себя превосходно, дают обильный урожай.
Есть три вида огурдыни: белая, зеленая, зеленая улучшенная. У белой молоденькие плоды белые, созревшие — ярко-желтые; у зеленой, соответственно, — зеленые и желтые, а у улучшенной плоды в два раза крупнее.
В этом сезоне сеяли огурдыню в апреле (в тепличку). Когда на основной плети длиной примерно 1 м завязались плоды, прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Поливали умеренно, через день, в прохладные дни — через 2 — 3 дня.
Сильно заливать нельзя, иначе растения загниют. В середине июля созрели первые плоды длиной почти полметра с весом около килограмма, а потом не успевали снимать длинненькие тоненькие огурдыньки — так много их было на побегах. Из этих диковинных огурчиков делали заготовки. Они прекрасно подходят для консервации и засолки, на вкус нежнее привычных огурцов. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать более десятка плодов. Хранятся они 20 — 50 дней.
Специально оставляем несколько презревших плодов на семена. Как только на огурдыне появятся маленькие трещинки и оттуда начнут стекать капли сока — семенник готов. Срываю его и даю отлежаться сутки. Потом надрезаю, из средней части беру семена, раскладываю их на ткань, подсушиваю и храню в мешочке до следующей весны.
P.S. У вас появилось желание вырастить огурдыню на своем участке? Тогда пишите письмо Валерию Брижань. Его адрес есть в редакции.
Дорогие читатели! А какие чудо-овощи растут на ваших грядках? Расскажите о них в нашей газете, поделитесь своим опытом.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год