Чернеют листья у груши

Чернеют листья у груши

В прошлом году посадила саженец груши на солнечное, защищенное от северных ветров место. Он хорошо принялся, зазеленел и вдруг в середине лета листочки по краям стали чернеть и сохнуть. До осени положение не изменилось. Этой весной груша хорошо пошла в рост, но в конце мая края листьев снова почернели. Посылаю такой листочек, надеюсь, ваши специалисты мне помогут.
Валентина Горбунова, г. Никольск.

По описанным признакам у груши — бактериальный ожог. Болезнь поражает плодовые и косточковые культуры, а также рябину и боярышник, но чаще всего грушу. Первые признаки болезни появляются в июне: молодые листочки чернеют от краев к середине листа. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой. Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов. Может передаваться при обрезке через недезинфицированный инструмент или с посадочным материалом.

Скорее всего, ваш саженец был заражен этим заболеванием. Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.

Спасти больную грушу очень сложно, чаще всего такие деревья уничтожают. Однако при огромном желании и большой настойчивости грушу все-таки можно вылечить.

Возьмите пластмассовую канистру из-под питьевой воды или автомобильного масла, хорошо вымойте ее, обрежьте верх и поставьте под грушу. В пластмассовой или эмалированной посуде разведите железный купорос — 1 ст. ложка на ведро воды, налейте в обрезанную канистру. Нарежьте или нарвите хлопчатобумажные полосы из старой ткани шириной 10 см, длиной как получится. Обмотайте ими ствол до самого верха, нижний конец ленты опустите в емкость с железным купоросом. Этот же раствор налейте в пластиковую бутылку, проколите шилом или прожгите в ней отверстие и подвесьте над лентой, благодаря чему лента будет постоянно влажной. Подпитываясь снизу из емкости, сверху — из бутылки, она будет снабжать лечебным раствором больное дерево. Через 24 часа опрыскайте грушу тем же раствором железного купороса. Через неделю остатки раствора можно вылить под корень.

После этого разведите раствор медного купороса, наполните им канистру внизу и бутылку вверху (естественно, хорошо промытые от предыдущего раствора) и снова в течение недели с помощью лент «прокапайте» больное дерево. Через неделю остатки раствора вылить, емкости вымыть и развести цинковый купорос, добавив к нему сульфат калия. Затем цикл повторить: железный, медный, цинковый купоросы. Прокапывать до осени, еженедельно меняя раствор.

Сейчас для борьбы с бактериальным ожогом успешно испытываются антибиотики: стрептомицин, тиомицин, пенициллин, агримицин. Лучшие результаты получены при использовании стрептомицина — 100 мг на 1 л воды. Первое опрыскивание — в начале цветения растений, последующие — с промежутками в 5 дней. Болезнь ликвидируется при своевременных и тщательных опрыскиваниях.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке