Последние из «могикан»: как живут жители пензенской деревни с необычным названием
Один за всех и все за одного
У таблички-указателя с названием деревни нас встретила «буханка» и. о. главы Бояровского сельсовета, куда входит Чудная, Раисы Меньшовой.Раиса Анатольевна сразу предупредила: будем передвигаться на ее машине. Техника накануне почистила дорогу, но на обычной легковушке из-за непогоды можно застрять. Мы не стали сопротивляться.
– Сейчас в Чудной живут 42 человека, в основном пенсионеры, большинство из них – коренные жители, – рассказала по дороге Меньшова. – Все необходимое тут есть: проведен газ, имеются медпункт, животноводческая ферма с 20-летней историей, клуб (правда, сейчас это больше место для встреч населения и проведения концертов, как ДК он уже не функционирует). Заселены две улицы – Центральная и Запрудная. А места какие здесь красивые: поля, пруды, бывший барский сад...
Чудненцы – настоящие труженики. А еще они очень сплоченные: один за всех и все за одного. Если у кого-то случится беда, без помощи не оставят. На свадьбы, похороны всем селом собираются.
На женских плечах
Раиса Меньшова возглавляет сельсовет два года. До этого жительница Каменки много лет проработала в Доме культуры. Однако, когда прежний глава ушел на пенсию, именно ее кандидатуру поддержали на общем собрании. Так и пришлось брать на себя заботу о Бояровском сельсовете – четырех населенных пунктах: Чудной, Бояровке, Каменке, Поминаевке.– В первое время было очень тяжело, – призналась Раиса Анатольевна. – Налаживать взаимоотношения с людьми я умела, но многое оказалось в новинку. Теперь наравне с мужчинами вникаю и в ЖКХ, и в ремонт дорог. А еще мне очень помогает Валентина Петровна Ракова – руководитель чудненской животноводческой фермы. Кстати, вот и она!
По дороге быстрым уверенным шагом шла женщина. Мы поздоровались и напросились посмотреть ферму. Хозяйка не отказала.
Валентина Петровна родилась и выросла в Чудной. Сюда же вернулась после окончания учебы в Пензе. Работала главным бухгалтером в колхозе «Вперед», отделение которого было в деревне. В 1997 году оно «отпочковалось» от основного и стало самостоятельным. Руководители менялись, а Валентина Петровна по-прежнему вела бухгалтерию. А в 2004 году ей пришлось взять в свои руки и ферму, и сельхозугодья.
Принцесса на сене
Два десятка лет пролетели. Знавала Ракова и экономические кризисы, и неурожаи, но твердо решила для себя – ферму не закроет. Как многодетная мать, вдова со всем справилась – она и сама сейчас не понимает. Но отступать она не привыкла.– В 2004 году весной мне достались не вспаханные с осени поля. И сена коровам не хватало, – вспоминала Валентина Петровна. – А теперь хозяйство развивается. В 2023 году купили новый комбайн. Это моя гордость! Выйду в поле, смотрю, как он работает, и душа радуется. Я люблю время уборочной, когда везем зерно на ток, сортируем, засыпаем на склад. Весь процесс мне приносит удовольствие.
Сейчас в хозяйстве под посевы отведено 865 гектаров. Выращивают зерновые и многолетние травы на сено. На ферме – 80 коров и телята. Молоко сдают на завод в город Каменку. В хозяйстве трудятся две доярки, три скотника, агроном, бригадир и сама Валентина Петровна.
День Раковой начинается на ферме. В пять утра она спешит на дойку. Надо всем помочь, решить организационные вопросы, собрать молоко. Животные сразу узнают голос хозяйки. Как только мы зашли в коровник, рогатые головы сразу же повернулись к ней. Валентина, проходя мимо, одну чесала за ушком, другую – гладила.
– Это Принцесса, – познакомила она нас с одной из буренок, у которой рога были закручены, чем-то напоминая диадему. – Она неженка, поэтому и кличка такая. Может и молока не дать, если с ней предварительно не поговоришь, не уделишь внимание.
Недавно одна из рогатых подопечных принесла приплод. Валентина Петровна сама выпаивает теленка.
– Мне это в радость, – улыбнулась она. – Нередко задерживаюсь на ферме. Иду домой, в окнах домов огни зажигаются. И так на душе спокойно и хорошо.
А чудненцам спокойно, когда Ракова «на посту». Благодаря ей в деревне есть работа.
Летопись в тетрадке
Жители Чудной бережно хранят историю своей деревни. Валентина Ракова показала нам пожелтевшие тетрадки с записями. В свое время ей передал их местный житель Дмитрий Михеевич Марсанов, а ему – учитель Аркадий Устинович Королев. Именно он начал записывать истории местных семей – состав домочадцев, даты рождения и смерти жителей. Получились три тетради таких «ревизских сказок». Сейчас это уже исторический документ! Случается, в деревню приезжают люди, чтобы узнать о своих корнях, – ищут информацию о своих родственниках, живших или родившихся здесь. Тетрадки здорово выручают.Сын Дмитрия Михеевича ныне и сам старожил села. Ему 76 лет. Вырос Николай Марсанов в многодетной семье – у него было пять братьев и сестра.
– Я всегда любил Чудную. Здесь я родился, здесь бегал с пацанами на пруд, лазил за яблоками в бывший барский сад, – рассказал пенсионер.
Отсюда он уехал «в большую жизнь» – отслужил в армии, потом работал на стройках Дальнего Востока. Большая часть его трудовой биографии связана с поселком Башмаково, где он был главным инженером в дорожном хозяйстве. У Николая Марсанова двое сыновей и два внука. Совсем недавно он овдовел. Полгода не дожили они с Лидией Валентиновной до золотой свадьбы.
– В деревню я вернулся, когда заболел отец. Ему требовался постоянный уход. Папы не стало шесть лет назад, а я с Чудной расстаться не могу, – вздохнул Николай Дмитриевич. – Видно, век свой здесь же и закончу. Нет для меня лучше места на земле.
Больно об этом думать, но и век деревни Чудной может закончиться, когда уйдут «последние из могикан». А может, как по мановению волшебной палочки, сюда вновь потянется молодежь, будут звенеть детские голоса? Местные жители говорят, что еще верят в чудо.
Они так и не определились, как их правильно называть – чудненцы или чудняне. Но считают, что название их деревни полностью оправдано.
– Вы летом приезжайте, – пригласила Валентина Ракова. – Воздух у нас вольный. В пруду карп ловится, толстолобик. Отдохнете как следует. Места-то у нас чудные!
Немного истории
Откуда пошло название деревни? Ответ на этот вопрос мы нашли в записях местных жителей Аркадия Королева и Дмитрия Марсанова.Чудная была заселена в 1839–1840 годах. Сюда приехал управляющий представитель князя Эммануила Дмитриевича Нарышкина, которому когда-то принадлежали эти земли. Именно управляющий (имя его неизвестно), попав в здешние края, воскликнул: «Какое чудное место!» С тех пор деревня так и называется.
Позже князь Нарышкин продал эти земли купцу Краснову. Он закупил овец породы шленка, запрудил в конце Александровского порядка плотину. Так появился Овчарный пруд.
В 1875 году Краснов продал земли купцу Аносову, который уже до этого скупал участки в селах Поминаевка и Бояровка.
Когда старик Аносов умер, то земля перешла к его сыну Исааку, но после него наследников не осталось. Родной брат Иссака, Елисей Аносов, проиграл свое имение в Бояровке в карты и решил переселиться в усадьбу брата, в Чудную. Одно время в деревне были ветряная мельница и кирпичный завод.
В 1909-м была построена земская школа, в которой преподавал Аркадий Устинович Королев. Он всю жизнь учил местных ребятишек, и именно по его инициативе и началась «летопись» деревни Чудной.
В 1924 году здесь были 59 домов, 841 человек.
В 1931 году организовали колхоз «Красная армия».
В 1961 году – совхоз «Вперед».
В 1997 году совхоз переименовали в «Шушлинский».
В 2004 году возникло ООО «Чудненское».
Легенда о золоте
По местной легенде, речка Шушля была образована из двух ручьев. В свое время по полноводной Шушле сплавляли лодки. Старожилы рассказывали, что одна из них перевозила золото, но до пункта назначения не доплыла, утонула. Ценный груз не нашли, возможно, он и сейчас лежит на дне или был найден кем-то из местных жителей и спрятан на башмаковской земле.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
С центральной улицы города исчезло еще одно детское учреждениеБренды играют в прятки: как в Пензе производят продукцию крупных марок
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Мама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери