Подростки на питбайках мешают пензенцам спать по ночам
Этот летний сезон стал пиковым. В социальных сетях каждый день появляются тревожные сообщения от пользователей.
Дорогая игрушка
Питбайк – это компактный мотоцикл для езды по пересеченной местности, включая специализированные мотокроссовые трассы. Фактически он предназначен для спорта. Традиционно многие гонки проходили именно на таких легких мотоциклах. Они маневренны, удобны.Но потом что-то пошло не так. Питбайк стал превращаться в «игрушку» для детей и подростков. Некоторые разновидности можно даже заказать через маркетплейсы. Цена – от 20–25 тысяч рублей и выше.
В инструкции указано, что питбайк развивает скорость до 40 километров в час, имеет 3,5 лошадиные силы и на нем можно кататься... с четырех лет. И многие родители, желая порадовать детей, приобретают такие мини-мотоциклы.
В целом питбайк – вещь хорошая. С него может начаться увлечение мотоспортом. Но главное, чтобы ребенок в такие минуты был под присмотром тренера или родителей, а иначе жди беды.
С мотоцикла – в больницу
В июне авария с участием питбайка произошла на трассе Пенза – Шемышейка – Лопатино. Управлял мотоциклом подросток.
– Столкнулись питбайк под управлением 13-летнего водителя, ехавшего с пассажиром, и автомобиль «ГАЗ-3110», за рулем которого находился мужчина 1974 года рождения, – сообщили в региональном управлении Госавтоинспекции.
Паренек получил телесные повреждения, после оказания медицинской помощи был отпущен. А вот его 14-летнему пассажиру понадобилась госпитализация.
Ни сна, ни покоя
Жители областного центра пишут гневные посты о том, что юные гонщики заполонили дворы и мешают спать по ночам.«Это уже просто беспредел. В Терновке с восьми утра до часа ночи малолетки гоняют на своих ревущих питбайках по дворам и дорогам. Некоторым по 12 лет, правил дорожных не знают, но носятся между машинами как угорелые. Это дети, которым, по всей видимости, разрешили проходить естественный отбор на дороге?»
«В Арбекове такая же ситуация. У нас во дворе по девять человек собираются. Реакции на замечания – ноль».
«Огромная просьба навести порядок на дорогах Города Спутника. Малолетки на питбайках носятся с утра до ночи, нарушая все правила».
«На Шуисте – та же история: надели шлемы и балаклавы, чтобы их не узнали. Ездят по всей ширине проезжей части, мешая основному транспорту!»
И это только малая часть возмущенных постов.
Смотрят сквозь пальцы
Почему же проблема стоит так остро? Причин несколько. Возраст водителей таких мотоциклов очень мал – от 8 до 13 лет.Кроме того, нет специальных трасс для катания юных гонщиков, поэтому все они ездят во дворах или по проезжей части, подвергая риску себя и других.

И конечно, резонный вопрос: куда смотрят родители таких гонщиков? Почему они допускают, чтобы их чада так безответственно вели себя на дороге? Ведь по закону ответственность за все действия детей несут именно их официальные представители.
Страшно представить, что будет, если питбайк с «седоком» вылетит навстречу машине и ее водитель не успеет затормозить.
Зона ответственности
Почему школьники катаются на питбайках, не имея прав и навыков? Оказывается, в нашей стране данный вид транспорта приравнен к спортивному инвентарю. То есть права не нужны, как нет и необходимости оформлять питбайк после покупки.Чтобы ездить на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы хотите передвигаться на спортмотоцикле по городу, нужно получить водительские права категории М и соблюдать правила дорожного движения.
– За управление несовершеннолетним водителем (после 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом или автомобилем не имея водительских прав, предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, – сообщили в ГАИ.

Если же несовершеннолетний моложе 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны). Материалы о происшествии поступят в комиссию по делам несовершеннолетних.
Кроме того, в обоих случаях (за сам факт передачи ребенку управления) родители – владельцы транспортного средства – должны заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.
Так что если питбайк куплен чаду для спортивных гонок, пусть занимается на мотодромах. Если же подросток спит и видит себя водителем, то после 16 лет отправьте его учить ПДД и получать водительское удостоверение. И только после этого стоит поднимать вопрос о том, может ли он выехать на дорогу.
Штраф – ерунда, попасть в аварию – вот настоящая беда.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Есть люди, которые не уходят на заслуженный отдых и в преклонном возрасте. Что помогает им сохранять интерес к жизни и активность?
В Пензенской области утром 3 сентября отменили режим беспилотной опасности
На время его действия ограничивалась работа мобильного интернета
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления