Жизненное кредо Антонины Матюшенко

Жизненное кредо Антонины Матюшенко

Как сохранить оптимизм, даже если твоя работа связана с разбирательством в преступлениях людей?

Антонина Филипповна Матюшенко 7 марта 2013 года вышла в почетную отставку. Юриспруденции она отдала 40 лет, судейской должности — 37. Четверть века была заместителем председателя Пензенского областного суда (1987—2013 годы). Заслуженный юрист Российской Федерации и Пензенской области, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой правительства Пензенской области, почетным знаком «Во славу земли Пензенской».

— Антонина Филипповна, к судебной системе применимо евангельское выражение «Не судите и не судимы будете»?
— Я думаю, да. Но не потому, что не надо человека судить за то или иное преступление: если он виновен — наказание обязательно должно быть. Я в эту фразу вкладываю такой смысл: судить нужно, но судить справедливо — по закону. Не должно быть невнимательности и формальности: мол, виноват – и все, чего тратить время, читать несколько томов уголовного дела… Судья должен рассмотреть дело так, чтобы у осужденного было чувство, что приговор справедливый.

— Когда вы выносили приговоры, были уверены в справедливости «на все сто»? Или доводилось советоваться с коллегами?
— Конечно, обращалась за помощью – особенно в первые годы работы. Но хочу уточнить: посоветоваться можно по поводу квалификации действий подсудимого. Например, ему вменяют разбойное нападение, а я считаю, что это грабеж. А вот принимать решение относительно меры наказания подсудимого — ответственность судьи.

— Курьезные моменты в вашей работе бывали?
— Как же без них (смеется). Когда я работала в Железнодорожном районном суде, весной у нас появлялась масса специфических дел. Их давал частный сектор микрорайона Согласие: это были споры о земельных участках, о сносе-переносе сараев.

Мне запомнилось одно из таких дел: вишня с одного участка перебросила корень на другой. И первоначальный «собственник» дерева обратился в суд с иском, просил возместить ущерб, причиненный ему сбором тех плодов с тех вишен, которые выросли не на его участке, но от его вишен. Он просил за 2 или 3 ведра вишни 50 рублей! Огромные деньги по тем временам! Мы сделали все, чтобы соседи пошли на мировую.

— Выходит, судья должен быть еще и хорошим психологом?
— Особенно судья по гражданским делам. Работая заместителем председателя областного суда, я вела общественную приемную, куда многие приходили с гражданскими вопросами. Так вот, вникнешь в проблему, побеседуешь с человеком — он и жалобу не оставляет. Ему просто нужно было выговориться! Некоторые судьи говорят, что у них на все это нет времени. Но так они только увеличивают количество дел!

— Судья – тяжелая профессия для женщины?
— В психологическом плане – да. Особенно когда есть семья, дети. Работа отнимает очень много времени – порой и выходные, и праздники проводишь в кабинете. Воспитание детей идет по телефону. «Пришла? Уроки выучила?». Но две дочки пошли по моим стопам: стали юристами.

— А что в работе давалось труднее всего?
— Я всегда переживала из-за «наследственных» дел. После смерти родителей в некоторых семьях дети начинают ссориться из-за оставшегося имущества. Скандалят и даже дерутся! И становятся врагами… Стараешься внушить людям: неужели оно того стоит? Что там осталось? Небольшой денежный вклад? Да пусть даже какая-нибудь старенькая квартира! Редко бывает, что какие-то большие ценности. Но люди дерутся даже из-за мебели. Очень сложно до таких достучаться.

Или еще одна категория дел: признание гражданина недееспособным. Так, оспаривают договор дарения: например, бабушка завещала квартиру внучке, а ее сын недоволен. Он обращается в суд, чтобы доказать: на момент совершения сделки она не отдавала отчета своим действиям. Такое грязное белье вытаскивают — страшно становится! Это недопустимо даже в отношении чужого человека, а здесь — мама…

— В чем здесь проблема? Низкое социально-экономическое положение или просто не хватает человечности, сострадания?
— Я убеждена, что это моральная сторона дела, а не экономическая. Наверное, родители что-то недодали таким деткам, которые выросли моральными уродами. Извините, но по-другому не скажешь. Все это зависит от воспитания. Как мы будем относиться к старшему поколению, такое же отношение потом получим к себе — уже от своих детей. А сколько раз мне рассказывали: закроют бабушку в кладовке, дадут кружку воды с хлебом… И чего потом ждать от детей?

Сейчас основы отношений практически порушены. Люди как будто с ума сошли и считают
главным совсем другое – деньги, дорогие вещи, удовольствия. Мы просто забыли, что людей нужно любить, а вещи использовать. Но не наоборот!

— Чем планируете заняться после отставки? Не боитесь, что будете скучать по работе?
— Пока я просто хочу отдохнуть, прийти в себя… Но уже сейчас меня зовут в три вуза преподавать. Я знаю, что мои неугомонный характер и оптимизм не позволят мне усидеть дома. Да и потом, имея знания, опыт, было бы неправильно не делиться с людьми. А вообще мне рано подводить какие-то итоги. Я уверена, что впереди еще много интересного.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное