Михаил Турецкий о проектах «Голос», «Битва хоров» и «Евровидении»
Перед концертом в ККЗ «Пенза» создатель «Хора Турецкого» ответил на вопросы журналистов
Арт-группа «Хор Турецкого» были первыми звездами, выступившими в новом киноконцертном зале. В свое время они пели на сцене старого и нового драмтеатра, арене цирка, что Михаилу Турецкому не совсем нравилось, т.к. для концертов «Хора…» нужна идеальная акустика. От нового зала Народный артист России пришел в полный восторг.
Культурный прорыв для региона
— Михаил Борисович, как вам наш новый киноконцертный зал?
— Замечательная площадка! Мы горды за Пензенскую область, мало какой регион России может похвастаться тем, что на одной площади находится и филармония и такой зал. Это культурный прорыв для региона.
К сожалению, некоторые представители молодого поколения выбирают пагубный путь развития из-за того, что мы не предлагаем им альтернативного пути. Не даем то, чем они могут заменить культурный вакуум. Увидите, что эти площадки будут заполнены и молодежью, в том числе. Это большое счастье.
— Вы говорили, что хотите открыть свою музыкальную школу, чтобы растить таланты…
— Для этого нам нужно помещение. Эта проблема существует уже несколько лет, мы никак не можем его получить. У нас нет амбиций сделать коммерческое учреждение, хотим создать бесплатную школу и содержать ее за свой счет. Но построить здание в Москве за свой счет мы не можем. Как только помещение появится, мы отдадим все лучшее детям. А у нас есть, что показать. Мы изобрели новый жанр на эстраде — арт-группу, которая включает пение, движение, культурные ценности, просвещение.
Это будет не просто детский хор, а авторская музыкальная школа. Дети будут учиться правильно вести себя на сцене, драматическому искусству, балету, хореографии, пению, эстрадному мастерству, конферансу, фитнесу.
В «Сопрано 10» лучшие певицы
— Как вы относитесь к проекту «Битва хоров»?
— 20 лет назад было сложно проталкивать на эстраду концепцию, которую мы изобрели. Наш «Хор…» опережал время. «Битва хоров» – это самодеятельный прототип того, что мы когда-то начали. Хор перестал смотреть в папки, дирижер развернулся к зрителям и стал наставником, который общается со зрителем. Правда, это все проекты однодневки, после окончания шоу ими никто не занимается, а я своим всю жизнь. И поэтому он находится на таком уровне.
—Все ли хоры должны работать в таком ключе?
— Есть классические хоры, которые поют «а капелла», но аудитория у этих них достаточно узкая. Так сложилась жизнь. Я читал статистику, у нас 44% населения страны ни разу не было в театре. Вдумайтесь в эти цифры. Наш хор собирает стадионы, например 9 марта в «Олимпийском» было 19 тысяч человек по билетам. Мало какой артист сегодня может это себе позволить. Я такое количество людей видел только на «Песне года», где выступают все артисты и то половина зрителей приходит по пригласительным билетам. В общем, нам мешает сказать, что мы лучшие только скромность (смеется).
— А за шоу «Голос» следите?
— Это хорошая история, которая стимулирует страну проявить талант и попробовать его показать. Мог бы я взять кого-то из «Голоса», сложный вопрос. У меня много претензий к людям. Нужно не просто красоваться на эстраде, а много работать. Я заставляю оперных исполнителей петь рок, эстрадных классику. Учить огромное количество произведений. При этом артисту нельзя быть одним единственным влюбленным в себя на сцене. Это целая психология заставить солистов петь в группе.
В свое время ко мне приходила девочка в женский проект «Сопрано 10». Я ее пробовал несколько месяцев, но в итоге не взял. В «Голосе» она дошла до полуфинала. Но это ничего не значит. У меня в «Сопрано» лучшие певицы, которые при объективном подходе все могут стать призерами или победителями «Голоса». Дина Гарипова на корпоративном мероприятии поет рядом с нашими артистами, и я вижу, что она просто хорошая певица. Но это как победа «Мисс мира» или «Евровидении», где все решает политика.
«Сопрано 10» тоже подали заявку на «Евровидение», у нас прекрасная песня. Я уверен, что мы сможем достойно представить Россию. Если выберут не нас, это тоже будет чистая политика.
Как оказалось, Турецкий еще не знал, что уже был сделан официальный выбор в пользу сестер Толмачевых. После того, как об этом Михаилу Борисовичу сказали журналисты, он заметно расстроился.
— К сожалению, у нас не было возможности равно поучаствовать. Видимо там были какие-то интересы, двигали этих артистов. Это была не равная конкурентная борьба, а мнение какого-то телевизионного босса. Так это делается….
Соединяем Верди с группой «Рамштайн»
— В вашем репертуаре есть практически все, от рока до классики, а как происходит отбор композиций?
— Я являюсь финальным цензором, но решаем все вместе. Если песня нравится артисту, она понравится и зрителю. Банальные произведения мы не берем. Любим экспериментировать, например, соединяем Верди с «Рамштайн». А недавно мы запели… «Владимирский централ»! Звонят нам как-то организаторы концерта 50-летия великого шансонье Михаила Круга. Мол, стадион «Лужники» делает праздник, будет много поклонников, но никто из артистов не решается петь «Владимирский централ». Я говорю, что для этого есть «Хор Турецкого»! После нашего исполнения зал встал. Идея, которая есть в этой песне – защита обездоленных, невинно пострадавших. Не все люди, которые оказываются за решеткой, виноваты в том, что с ними это произошло. Иногда они нуждаются в поддержке, тогда у них есть шанс не скатиться на дно.
— Недавно вы впервые стали дедом, хотите, чтобы внук пошел по вашим стопам?
— Пусть он будет хорошим человеком. У него есть свои родители, которые решат, кем он будет. Если это будет музыкальный мальчик, мы его подтянем в свою стезю. Если нет, чему я его желаю, пусть он будет хорошим математиком, физиком, теоретиком, а и может спекулянтом, что тоже неплохо (улыбается).
Автор: фото и видео автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь