Георг Мясников — что он сделал для пензенской культуры
Благодаря его идеям и трудам в Пензе и области появились сотни культурных объектов. Он ставил задачу воспитания людей историей и культурой малой родины. И всеми силами старался воскресить и увековечить память о великих людях и событиях, создать новые объекты, которыми пензяки могли бы гордиться и пользоваться.
По его инициативе и его трудами созданы музеи: одной картины, Куприна, Мейерхольда, Ключевского, Малышкина, Литературный, народного творчества, появились чудесная Тропа здоровья в Пензе, памятник Старику Хопру и турбаза у истоков реки… Всего не перечесть. А вот выделить что-то особо дорогое его сердцу можно — это музей-заповедник «Тарханы».
О чем болела душа
Если открыть книгу «Страницы из дневника» Мясникова, изданную его сыном уже после смерти отца, легко заметить, как часто встречаются там слова: «Заехал в Тарханы», «Был в Тарханах». А есть одна запись: «Проезжал мимо Тархан», но какие за этим следуют слова: «…Думал о Лермонтове. Как жалко парня». Будто о родном человеке сказал…А скольких переживаний ему стоила эпопея переноса в «Тарханы» праха отца Лермонтова Юрия Петровича из Липецкой области, «где его могила затоптана и забыта»! 19 ноября 1974 года он пишет: «Принял тяжелое, но важное решение: ехать немедленно в Липецкую область и вырвать останки Ю.П. Лермонтова. Археолог Полесских и директор музея Арзамасцев пытались отнести на весну. А я боюсь: вдруг передумают, не отдадут. Проиграют Тарханы, а для них — событие историческое».
Но в то же время его мучают сомнения: «Душа болит, удастся ли перенести прах Ю.П. Лермонтова из с. Шипово? Хочется, чтобы состоялось! В книжке Вырыпаева нашел стих М. Лермонтова, который оправдывает этот шаг:
Прости! Увидимся ль мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного.
Как знать! Итак, прости, прости!..
Если перевезем прах, то сведем два жребия и символично они не только увидятся, но и соединятся земной близостью. Может, этим выполним стихотворное завещание…».
Все это время Мясников ведет переговоры с Министерством культуры страны, договаривается с властями Липецка, подключает разных специалистов, докладывает на партийном бюро… А по ночам изучает материалы о Лермонтове, его отце и бабке, пытаясь понять этот «сложный семейный узел».
И когда прах наконец привозят, он мчится в «Тарханы» и лично осматривает останки, о впечатлениях пишет в дневнике: «Останутся в памяти на всю жизнь».
Скрупулезно собирает доказательства, что это останки именно Юрия Петровича. Снова мучается сомнениями: «Я доволен. Но в душе нехорошо. Не думал Юр. Петр., что его опять притащат в Тарханы. Я же решился. Думаю, что это обогатит, да и справедливость восстановим: он — отец поэта!».
Когда прах захоронили, следил за тем, как оформляется могила, как выглядит надгробие, заезжал посмотреть на решетку, которую там устанавливали.
Ну а что получилось, все мы видим, когда приезжаем в «Тарханы» и идем поклониться могиле Лермонтова. Захоронение отца рядом с часовней, где покоится прах великого сына, смотрится органично и привычно для нас. Так и надо, так и должно быть.
Ему все было интересно
С любовью и благодарностью вспоминает о Георге Мясникове директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова: «Вскоре после того, как я начала работать, культурой в области стал заниматься Георг Васильевич Мясников. Что меня привлекало в этом человеке: образованность, начитанность, эрудиция.Лермонтова он признавал гением без всяких оговорок. И в «Тарханах» ему все было интересно. Всякий раз, когда я возвращалась из Москвы с добычей (новыми экспонатами), он звонил: «Непременно заеду, посмотрю, что привезла».
И люди ему были интересны, он помнил, как кого зовут, замечал, когда человеку плохо, часто помогал. Лично я обязана ему здоровьем сына. Он узнал, что Саша болеет, позвонил: «Завтра ко мне приезжайте». Приезжаем. Он: «Отправляйся с ребенком в областную детскую больницу, вас там ждут».
Врачи поставили правильный диагноз, полечили. И опять же Мясников помог с поездкой на юг, которую нам рекомендовали. И забыли мы с Сашей о болячке».
Об этом же пишет Мясников 7 января 1981 года: «В Тарханах. Встреча с Тамарой Михайловной. Три добра: 1) муж – член СХ; 2) сын не кашляет; 3) ее — к ордену. Преданный делу человек. Она многого заслуживает».
«Ради этого стоит постараться!»
То, что для Мясникова в «Тарханах» не было мелочей, видно и из дневника. Его беспокоило состояние могилы кормилицы Лермонтова, огорчало, что засыхает одна из березок рядом с местом, предназначенным для установки памятника Лермонтову, о котором он, кстати, тоже очень много хлопотал. Не говоря уже о таких моментах, как спасение склепа Лермонтова от грунтовых вод, обустройство Зеленого театра и многих других.Тамара Михайловна вспоминает, что Лермонтовские праздники были задуманы им. Он помогал в их организации, сам непременно встречал гостей и вез в «Тарханы», часто по пути выступая экскурсоводом и рассказывая о губернии, ее выдающихся людях.
Но цель этот человек преследовал глобальную, о чем писал в дневнике: «Вывести музей в разряд выдающихся всесоюзных мест». И затем следует фраза: «Ради этого стоит постараться!»
Конечно, не один он постарался, но и весь коллектив музея, и другие люди, отвечавшие в то время за культуру. И получилось!
«Надо идти вперед»
Сегодня мы говорим именно о Мясникове, потому что 20 марта исполнилось 95 лет со дня его рождения. А ведь принято поминать людей добрым, благодарным словом.Он, кстати, надеялся на это, признаваясь самому себе: «Думают, что я забочусь о памятниках старины на Пензенской земле, создании новых музеев только ради патриотизма. Нет, и из тщеславия, сознания того, что после себя оставлю что-то и люди вспомнят добрым словом: не зря жил и занимал пост».
В большом человеке — большие страсти: он хотел, искал признания, но и умел сдержать тщеславие: «Начинают захваливать. Пора искать средство спасения от зазнайства, застоя. Надо идти вперед, намечать новые рубежи, искать свежие идеи и мысли».
По инициативе Мясникова на Пензенской земле установлены памятники Михаилу Лермонтову, Александру Блоку, Денису Давыдову, Михаилу Загоскину…
Памятника современному созидателю и радетелю за отечественную культуру Георгу Мясникову нет. Наверное, время еще не пришло. А возможно, и не надо: все, сделанное им, и есть памятник.
Автор: Светлана НИКОЛАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Ольга Измайлова – о семье, службе в полиции, работе на ТВ и известных героях
Они рассказывают телеведущей о мечтах, о карьере, о семье«Нам сначала не хотели говорить»: пензенский студент – о гибели волонтеров
Иван месяц провел в Курской области, помогая эвакуированным и бойцамСветлана Светличная – «Пензенской правде»: «Бриллиантовая рука» подпортила мою карьеру
Нет времени. Изобретаем: история зареченского инженера Елены Зарубиной
В ДК села Ширяево Белинского района поселились мадагаскарские тараканы и палочники
До Байкала на велосипеде: пензенский фокусник рассказал про необычное путешествие
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин