Перешагнула 90-летний рубеж: последняя жительница пензенской деревни не хочет из нее уезжать
Валентина Ивановна до сих пор сама ведет свое нехитрое домашнее хозяйство: готовит, стирает, баньку топит, прибирается и не жалуется, что вода у нее по старинке в колодце, а туалет на улице, – привыкла довольствоваться малым.
Кто же сегодня будет проводить газ, водопровод и канализацию в практически обез-людевшую деревню Большую Багреевку, единственной жительницей которой и является баба Валя.
Отшельница… Последняя из могикан… Как только не называют лопатинцы Валентину Ивановну, гордясь тем, что довелось жить в одно время с такой удивительной женщиной.
Не одна и не брошена

А места здесь чудо как хороши! Будто ожившие пейзажи русских художников-передвижников: буйная зелень, лазурное небо, прозрачный воздух… Говорят также, что вода в Большой Багреевке чистейшая, с целебными свойствами, чем и объясняют долголетие бабы Вали.
Так диссонируют с этими райскими красотами заброшенные покосившиеся срубы, заросшие бурьяном некогда оживленные улицы. Ни следа человеческого присутствия, даже лая собак не слышно. Только лес шумит.
Закат Большой Багреевки начался еще в 1980-е. Даже странно, ведь деревня находится не так далеко от райцентра. До соседнего поселка Владимирского рукой подать, а в нем и сейчас больше 200 человек живет. В деревне же в 1989 году оставалось всего 22 обитателя, 20 лет спустя – вполовину меньше, а сегодня одна баба Валя. Загадка…
Впрочем, на пригорочке, у домика нашей героини, жизнь бьет ключом. Автомобиль у входа припаркован – это ее сын Владимир Владимирович приехал, привез продукты, еще теплую вареную фермерскую курочку, которую, купив с утра на рынке, приготовила заботливая сноха.
Родные навещают старушку почти каждый день, да еще и глава администрации местного сельсовета Николай Сорокин – дальний родственник – регулярно заглядывает. Его она привечает так же, как родного сына. Вот и сейчас радуется, обнимает:
– Коль, как хорошо, что ты приехал!
И поясняет журналистам «ПП»:
– Мы ведь сродники с ним, тут недалечко все жили вместе, вон их домок старенький. Колины-то мама с папой тоже такие хорошие были, в гости мы друг к другу ходили.
По словам Николая Михайловича, Валентина Ивановна всегда была добродушной, приветливой, гостеприимной. Для детишек, своих и чужих, у нее всякий раз гостинцы были припасены: то конфетка, то яблочко.
– И вкалывала всю жизнь. С утра отработала, обед бригаде трактористов приготовила (до 100 человек приходилось за раз кормить!), а потом косу на плечо – и в поле, сено для коров заготавливать, – говорит Сорокин.
Нелегко на свете жить

Детство и юность ее были нерадостными. Валя с маленьким братишкой Колей рано осиротели, отец привел в дом мачеху, оказавшуюся злой, как в сказке: родных детей любила, приемных едва терпела. Падчерице не дала окончить даже трех классов, буквально вытолкав десятилетнюю девочку в люди, дескать, хватит нахлебницей быть. Это было в разгар Великой Отечественной войны.
Мачеха пристроила Валю сначала нянькой, потом помощницей по хозяйству в семью директора местного спиртзавода. Ребенку пришлось и стряпать, и убирать, и за скотиной ухаживать.
Повзрослев, возила зерно для спиртзавода, работала свинаркой и дояркой в совхозе, трудилась на торфозаготовках в Подмосковье, потом поваром.
С мужем Вале повезло – Владимир Ивлев был добрым, сердобольным. Правда, новообретенная родня долго не принимала невестку-бесприданницу с двумя классами образования.
Но в 1955 году Валя родила Аню, через пять лет – Володю, и свекровь, кажется, смягчилась сердцем. По крайней мере, к детям от нелюбимой невестки относилась по-доброму.
– Меня она любила, я в детстве на два дома жил: то у родителей, то у бабки с дедом, – утверждает Владимир Владимирович.
Лапша с мясом
– С утра, поди, не ели! И до дому не скоро доберетесь, – непререкаемым тоном заявляет она. – Кушайте.
Потом бросает взгляд на наши тарелки, качает головой и из другой кастрюли добавляет к лапше по внушительному куску курицы.
– Сынок, ты уже прости, твой ведь гостинец, но я с ребятами поделюсь.
Мы приступаем к еде с легким чувством вины.
– Ну вот, объели пожилого человека, – смущенно смотрим на Владимира Владимировича.
Он смеется:
– Не переживайте, я завтра еще еды привезу. А отказываться нельзя – обидите маму.
И добавляет:
– С первыми холодами опять к себе ее заберу. Никак не соглашается совсем переехать, хотя постоянно ее уговариваем, одна ведь. А если резко плохо станет? Или недобрый человек в деревню забредет? Но нет, только весна наступит, мама сразу начинает: «Сынок, давай-ка домой меня отправляй, огород ведь у меня…» Второй год только не сажает ничего, слабенькая стала. А так до 80 лет корову держала.
Дай вам Бог здоровья, дорогая баба Валя, живите долго!
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
А также про международные отношения и ситуацию в экономике области
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюрыПензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции