Пензячки рассказали о самых запоминающихся букетах

Пензячки рассказали о самых запоминающихся букетах

В Международный женский день Пенза расцветает букетами. Они распускаются в офисах, в квартирах, их везут в иномарках и в маршрутках. Но дóроги не розы — дорог сюрприз.

Спрос диктует цену

8 Марта, наверное, больше всех ждут продавцы цветов. Цены начинают расти за неделю, а то и раньше. В одном из крупных цветочных магазинов продавец объяснила мне, что стоимость радующего глаз товара выросла уже накануне 14 февраля — Дня святого Валентина. Розы подорожали с 80 до 120 рублей за штуку, тюльпаны — с 60 до 100, хризантемы — со 100 до 120. Такая же тенденция на рынке. 

Романтичные мужчины готовы ради своих любимых выложить круглую сумму за шикарный букет. Но вовсе не обязательно переплачивать ради «веника» к дате. Есть же и другие дни! «Цветы без повода — самые желанные», — поет Ирина Аллегрова. Соглашусь с ней! 

Интересно, а часто ли они случаются в жизни — цветы без повода? 

Букет спустился с неба

Ольга и Илья Ждановы из Пензы — красивая пара, воспитывающая сына и дочку. Туристы, музыканты, весельчаки. А какие красивые цветочные истории случались в жизни Оли благодаря Илье!

— Как-то еще до свадьбы мы поругались, а виноват в размолвке был Илья, — вспоминает Оля.

Девушка не намерена была мириться первой. И парень не звонил. Прошло два дня. Стоял 30-градусный мороз. Бросив взгляд в окно, Оля увидела мужскую фигуру с букетом, нерешительно переминающуюся с ноги на ногу, но не придала этому значения. 
А вот мама оказалась более зоркой. «Вроде твой!» — удивилась она. Позвонили, пригласили в дом — греться чаем. 

В другой раз Илья решил удивить любимую романтическим поступком. 

— Смотрю в окно, а за стеклом цветы! — вспоминает Оля. — А ведь у меня пятый этаж!

Оказалось, Илья залез на крышу девятиэтажки, лег на край и спустил букет на веревке вниз. Притом что парень жутко боится высоты.

Семейная жизнь наложила на цветочные приключения Ждановых отпечаток рациональности. Ехал как-то Илья на машине мимо поля с ромашками. Остановился, нарезал целый багажник маленьких белых солнышек.

Увидев такую красоту, Оля расплылась в улыбке. А муж огорошил:

— Я тут подумал: зачем мы ребенку ромашку для ванночек в аптеке покупаем? Больше не будем. Я вон сколько накосил!
— И обидно стало, и смешно, — признается Оля.

Кстати, цветы без повода — ее самые любимые. 

Перед очередной красной датой в календаре даже просит мужа: «Только без букета, пожалуйста». Но сюрпризы просто обожает. И муж оправдывает надежды. 


С доставкой в Аргентину

Если вдруг по каким-то причинам не получается самому вручить букет, можно довериться профессионалам. Когда в сердце живет любовь, расстояние не помеха. В одном из специализированных магазинов на улице Суворова в Пензе, где есть служба доставки цветов, рассказали: 

— Многие мужчины хотят сделать сюрприз дорогим женщинам и заказывают доставку цветов домой или на работу. Или вообще за 1000 километров. Мы доставляли цветы во многие российские города и даже в другие страны — Аргентину, Израиль, Германию. В день оформляем до 20 заказов на доставку. 

Если говорить о предпочтениях покупателей, то на первом месте — розы. Набирают популяр­ность букеты из весенних цветов, ирисов к примеру. Ну а самые необычные растения, из которых флористам приходилось создавать композиции, — артишоки и помпео (африканская роза).

Цветочный этикет

В нашей стране прижилось негласное правило «нечетно — до дюжины», то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать. 

Один цветок допустим как знак особой близости между мужчиной и женщиной. Это может быть только благородное растение: роза на длинном стебле или орхидея.

Девушке следует преподносить полураспустившиеся розы или розы в бутонах. Взрослой женщине — полностью раскрывшиеся розы или гвоздики. Мужчине — крупные цветы с длинными стеблями.


Какой букет вы будете помнить всю жизнь?

Галина Авдонина:

— Однажды маленькая дочь во время прогулки предложила нарвать букет из мать-и-мачехи. Я стала объяснять: лучше, если цветы останутся на полянке, чтобы всех радовать. На что дочь  резонно заметила: это  лечебное растение, так что можно в медицинских целях сорвать.

«Ты же сейчас не болеешь!» — улыбнулась я. 

Дочка ответила: «Зато, когда заболею, в аптеку не пойдем, а деньги потратим на игрушки». И нарвала красивый и целебный букет. 

Марина Тамонова:

— У одной из подружек была свидетельницей на свадьбе. Она решила устроить так, чтобы букет невесты непременно поймала я и, согласно примете, вышла замуж следующей. Мы устроили букетный тет-а-тет. Она велела мне встать прямо у нее за спиной и бросила букет через голову. Но я его так и не поймала! Тогда она всунула мне цветы прямо в руки. Правда, я до сих пор не замужем...

Максим Потехин: 

— Решил со стипендии купить своей девушке цветы. Хватило только на одну очень шипастую розу. На улице мороз, цветок надо сберечь — спрятал под свитер. При встрече шустро достал и подарил. Девушка в восторге, а у меня живот расцарапан, как кошки драли. 

Людмила Кунавина:

— К 1 сентября проводится масштабная благотворительная акция «Дети вместо цветов». Класс моей дочки участвовал. Собрали деньги на доброе дело, а букет учителю сделали один — красивый, но из дачных цветов. 

Лидия Трапина:

— 29 октября мой сын-второкурсник явился домой с букетом. «Ну все! Жениться решил!» — ахнула я. Оказалось, перепутал дату моего рождения. 

Надежда Шалимова: 

— Мне больше нравится не получать, а дарить букеты, собранные своими руками. Делаю их не только из цветов, а еще из овощей, фруктов и т.д. Сын, например, был в восторге от съедобной композиции из зефира и печенек.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке