Театр зовет: Рецензия на спектакль «Валентин и Валентина»

Театр зовет: Рецензия на спектакль «Валентин и Валентина»

Спектакль народного коллектива студенческого театра «Кириллица» ПГУ по пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (12+) наиболее актуальная и важная постановка для сегодняшнего дня. Недаром в зале каждый раз аншлаг. Предлагаем вашему вниманию свою рецензию на данную театральную работу. 

Любовь не продается

Честно говоря, сначала я удивился популярности этой пьесы. В начале 70-х, когда «Валентин и Валентина» появились на свет, описанный Рощиным сюжет, был весьма распространен в обществе. Некоторые матери категорически запрещали своим дочерям встречаться со своим избранниками, втайне надеясь, что найдется некий «принц» с деньгами и квартирой, который увезет их чадо на белой автомашине. Другие просто боялись, что дочь, выйдя замуж, отдалится от семьи. «Я всю жизнь работаю, я всю войну девчонкой в госпиталях… потому что на первом плане был долг, семья», — говорит мама Валентины. Но сегодня-то нравы другие. И мать, и дочь прекрасно понимают, что чем раньше чадо выскочит из семьи, тем успешнее впишется в реальную взрослую жизнь. 

Но в кульминации спектакля я вдруг услышал, что молодая девушка, сидевшая позади меня, плачет. Откуда-то из середины зала тоже были слышны всхлипы. Это означало, что старая советская пьеса до сих пор нужна людям.

На самом деле все очень просто. Уже давно нам упорно внушают мысль, что любовь продается и покупается, что ее можно использовать для построения карьеры. Но многие представители современной молодежи считают по другому, а в спектакле «Кириллицы» речь идет как раз о превратностях любви. Причем автор пьесы предлагает разные варианты. Можно согласиться с матерью Валентины и отказаться от любимого человека, но в спектакле предлагается иной вариант: поставить на кон судьбу, идти вслед за любовью и — победить. Поэтому здесь и сейчас, прямо в театральном зале, «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». 


Подростковый лайк

Зрители идут на спектакль, чтобы задать вопросы, и они получают ответы. 

«Любовь — редкость. Как красота и талант», — отвечает мать Валентины 

«Ради любви я хочу быть человеком!» — говорит сама Валентина. 

«Мир существует потому, что в нем есть любовь, и исчезнет, если ее не будет», — так пишет автор Михаил Рощин.

— Играя спектакль «Валентин и Валентина», молодые актеры [главных героев играют Никита Картавов и Марина Лобанова] очень сильно растут, — считает главный режиссер театра «Кириллица» Константин Бутин. — Когда приходит к тебе 18-летний человек, очень часто он никогда не любил и его никогда не любили, и это — нормально, потому что он еще очень молод. Возможно, у него никогда никто не умирал, и он еще не сталкивался с предательством. И они живут на Земле, как божьи одуванчики. А в театре они начинают работать со своими чувствами и эмоциями, и в какой-то момент очень сильно взрослеют, понимая, что где-то все эти чувства есть.  Они начинают копаться в себе. И оказывается, что однажды они уже любили, только не распознали этого. Они начинают прислушиваться к себе и своим мыслям, а это очень важно...

Когда я выходил из зрительного зала, то нечаянно подслушал разговор стайки подростков-старшеклассников, которые говорили о том, что хорошо бы через месяцок еще раз сходить на этот спектакль. Я бы тоже к ним присоединился.

Наш рейтинг: Смотреть обязательно!

Ближайший показ спектакля «Валентин и Валентина» в Пензе пройдет 14 февраля 2020 года в Центре культуры и досуга. Начало в 19.00. Билеты – от 300 до 350 рублей (покупка онлайн). Подробную афишу Дня влюбленных читайте здесь



Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Культура
            [LINK] => /news/kultura/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Театр зовет: Рецензия на спектакль «Валентин и Валентина»
            [LINK] => /news/kultura/teatr-zovet-retsenziya-na-spektakl-valentin-i-valentina/
        )

)