Пензенцы опустошают кошельки ради виртуальных алмазов

Пензенцы опустошают кошельки ради виртуальных алмазов

Петровна не устояла

Моя свекровь — женщина образованная и на глупости обычно не отвлекается. Как же я удивилась, когда во время семейного обеда она вдруг встала из-за стола со словами: «Без меня чай не пейте, мне надо урожай с грядки собрать». И исчезла в другой комнате. 

Внуки начали смеяться. Оказалось, это они подсадили бабулю на игру «НаноФерма» и теперь пенсионерка, забросив свои прежние увлечения цветами и вязанием, целыми днями сражается с виртуальными сорняками и вредителями.

— Да бог с ней, с этой игрушкой в компьютере, но ведь Петровна моя реальные деньги просаживает в этом огороде! — посетовал свекор. 

Как мы так быстро приучились платить за те услуги, которые еще 10–15 лет назад нам были просто не нужны? И на что молодежь и даже люди, на всем экономившие в лихие 90-е, готовы тратиться в цифровую эпоху?

Удобрение, смайлики и оружие

Игровые приложения берут с игроков реальные деньги за дополнительные опции. Хотите ускорить расширение делянки свеклы или купить элитные сорта семян для виртуального огорода? Платите! Иногда стоимость онлайн-бонусов доходит до нескольких тысяч рублей. 

И если взрослые люди, знающие цену деньгам, как правило, неохотно расстаются даже с парой сотен рублей ради виртуальных алмазов или наклеек в «Одноклассниках», то современная молодежь часто не задумывается о том, что спускает деньги в черную дыру. 

Бум онлайн-трат обычно случается по праздникам. Ради того, чтобы украсить страничку мамы, подружки или любимой в соцсети милым букетиком на 8 Марта, многие готовы списать какую-то сумму с карты. 

Студентка Надежда Самсонова рассказала, что тратила деньги на стикеры в своем профиле ВКонтакте: 

— Я покупала стикеры (это особый вид смайликов) несколько раз, потому что старые мне наскучили и не передавали всей гаммы эмоций. Еще раньше я увлекалась онлайн-игрой «Самоцветы», поэтому иногда покупала алмазы. Такие покупки нужны, чтобы быстрее пройти уровень.

В «Одноклассниках» есть такая виртуальная единица ОК, ее можно купить, например, чтобы послать другу виртуальный подарок или украсить рамочкой свое фото. Их я, наверное, в общей сложности накупила на несколько тысяч рублей. Только сейчас я понимаю, что деньги были потрачены впустую. 

19-летний Владимир Антипов рассказал, что представители сильного пола просаживают десятки тысяч рублей в игровых аккаунтах на снаряжение для персонажей компьютерных игр. Он, например, покупал для своего героя орудие за тысячу рублей. 

Разработчики игр буквально провоцируют игроков на такие траты. Ну как азартному человеку удержаться от соблазна купить для своего погибающего персонажа дополнительную жизнь? Геймеры порой зависают в виртуальном мире, сутками не отходя от монитора, путая игру и реальность. Такой человек легко принимает решение оплатить виртуальный артефакт настоящими деньгами. 

К примеру, пензенский геймер Данила Чернов признался, что порой тратил на картинки — знаки отличия для своего виртуального героя — значительную часть своих сбережений. А стоимость одного такого знака (скина) может достигать 15 тысяч рублей. 

Он дал совет родителям подростков и страстным игроманам: прежде чем поставить игру на закачку (или зарегистрироваться в онлайн-версии), в описании (раздел «Встроенные покупки») посмотрите, сколько разработчики хотят реальных денег за всякие бонусы. Суммы впечатляют? От игры лучше отказаться. 

Познакомились с расходами

Поживиться деньгами с вашей банковской карты норовят даже сайты знакомств и соответствующие приложения. Мобильные «свахи» (Тиндер, Badoo, Tiamo и др.) предлагают бесплатную регистрацию на своих сервисах для знакомства. Но потом начинается… Чтобы получить доступ к VIP-пользователям, нужно заплатить 2 тысячи рублей. Увеличить количество лайков на своей странице — 1,5 тысячи, защитить свой аккаунт от нежелательных контактов — 2 тысячи. Причем многие настолько привыкают сидеть на подобных сайтах, общаясь в виртуальной реальности, что уже не хотят поднять глаза от экрана телефона и сделать комплимент красивой девушке, сидящей за соседним столиком в кафе.
 
Мужчины предпочитают ежемесячно тратиться на бонусы, чтобы продолжить общение с незнакомками в мобильном. 

Чаще всего природа таких трат и зависимости от виртуальных программ одинакова: людям не хватает общения, признания собственной значимости в глазах окружающих. Одиночество и желание быть причастным к определенным социальным кругам заставляют нас искать себе новые развлечения, виды досуга. Часто мы не замечаем, что деньги уходят в пустоту. 

Но самое страшное — даже не траты на картинки и виртуальные привилегии, а потраченное впустую время. Время, которое можно было использовать на знакомство с новыми интересными людьми, живое общение с близкими, прогулку по лесу или парку. Все это время где-то продолжалась реальная жизнь... 

Не знала, не гадала, пенсию спускала

Еще 20 лет назад россияне не представляли, как это — платить за доступ к телевизионному контенту. Сегодня интернет-провайдеры берут деньги за возможность смотреть определенные каналы или подборки фильмов и даже за интерактивные сервисы в телевизоре. И отдать 700-1100 рублей в месяц за пользование телеконтентом и быстрым Интернетом — привычное дело.

Но эту услугу мы подключаем осознанно, а есть подводные камни, о которых люди часто даже не подозревают. К примеру, пенсионерка Любовь Горюшкина полюбила коротать время за планшетом, на котором смотрит любимые сериалы и передачи через Интернет. 

— Недавно поехала к подруге в Саратов на автобусе, взяла планшет с собой и всю дорогу смотрела сериал. А тут сюрприз: оператор мобильной связи списал с меня около двух тысяч рублей, — рассказывает Горюшкина свою историю. — Оказалось, что Интернет в моем тарифе учтен только по Пензенской области, а в соседнем регионе он дороже. Такая же оплошность случилась со мной и в Москве в начале января: я активно пользовалась картами в планшете для поиска гостиницы, покупала через Интернет в Москве билеты на поезд, в кинотеатр, а еще звонила в Пензу через Facetime. В итоге за такую активную виртуальную жизнь с меня за два дня списали 5 тысяч. Неприятно, конечно, но оказалось, что это тонкости моего тарифного плана.

Отсюда вывод: всегда досконально изучайте свой тарифный план, чтобы не переплачивать. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное